Банки: украденные деньги вернутся сразу

С 2014 года держателям пластиковых карт будет легче получить назад нелегально снятые с них средства. Минфин и ЦБ согласовали позиции по поводу вступающей в силу с 2014 года 9-й статьи закона «О национальной платежной системе», упрощающей клиентам банков возврат незаконно списанных с карт средств. Когда эта статья вступит в силу, банк будет обязан вернуть средства держателю карты до начала судебного разбирательства, если его сотрудники были уведомлены в нужные сроки. Банкиры и эксперты ожидаемо видят в этом большие риски. Так, председатель совета межрегиональной общественной организации Союз потребителей финансовых услуг Игорь Костиков считает, что принятие 9-й статьи «создаст юридический вакуум». С текстом документа не смогут эффективно работать судьи, которые будут разбирать споры банков и их клиентов о возвращении потерянных средств с пластиковых карт.
За 2012 год потери от мошеннических операций с банковскими картами в России составили более 3,64 млрд рублей, это на 35% больше, чем в 2011 году.
Ракеты: поближе к космодрому
Основные производственные мощности Объединенной ракетно-космической корпорации переместят в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Сегодня значительная часть производств ракетно-космического комплекса расположена в столичном регионе. Их сотрудники получают низкую зарплату, но поднять им жалованье до среднего московского уровня государство пока не может, пояснил вице-премьер. Кроме того, перенос производств необходим со стратегической точки зрения. До конца 2014 года запланирован запуск ракеты «Ангара» с космодрома Восточный, в связи с чем стоит проблема транспортировки ракеты, а в собранном виде ракета не пройдет в туннели БАМа.
Транспорт: двухэтажный экспресс

ООО «Аэроэкспресс», единственный в России оператор железнодорожных перевозок пассажиров в аэропорты Москвы, Владивостока, Казани и Сочи, привлечет кредит на сумму 685 млн евро на покупку 25 двухэтажных поездов KISS производства швейцарской компании Stadler, контракт на поставку которых компании подписали в мае 2013 года. Для обеспечения кредита частные акционеры «Аэроэкспресса» намерены заложить свои доли в компании: ООО «Дельта-Транс-Инвест» — 25%, Искандер Махмудов — 17,5%, Андрей Бокарев — 7,5% уставного капитала. Первые поезда должны быть введены в эксплуатацию в июне 2015 года.
Госзакупки: подозрительная дороговизна
Рособоронзаказ аннулировал заявку Рособоронпоставки на закупку пистолетов Glock для Минобороны РФ и направил на имя Сергея Шойгу предложение провести внутреннее расследование этого инцидента. Агентство определило цену на пистолеты исходя из предложений от фирм, указавших цену на оружие в полной комплектации. Однако в дальнейшем в заявке Рособоронпоставки, выставленной на официальном портале госзакупок, из требуемой комплектации были исключены, в частности, дополнительный ствол и глушитель, а цена скорректирована не была.
Рынок труда: даешь хорошую зарплату малограмотным!
По способности системы среднего и высшего образования готовить кадры, квалификация которых отвечает требованиям бизнеса, Россия заняла последнее место среди 30 стран — участниц исследования The Hays Global Skill Index 2013 («Давление на рынок труда») по совокупности двух его подындексов — «Гибкость образования» (7,5) и «Давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации» (8). Их значения к тому же резко выросли за последний год. Правда, сводный индекс России мало изменился по сравнению с 2012 годом (6,1 из 10), что говорит о среднем уровне давления на рынок труда. Положительное влияние на рынок оказывает участие в экономике очень молодых (15–24 года) и пожилых (55–64 года) специалистов. Впрочем, исследование не выявило прямой зависимости между уровнем развития экономики и эффективностью рынка труда. Лишь политика в области трудовых отношений и образования является ключом к сбалансированному рынку занятости. В 2013 году рынок труда наиболее сбалансирован в Китае (5).
Интернет: спам снижается и теплеет
Доля спама в мировом почтовом трафике незначительно, но уменьшается, сообщает «Лаборатория Касперского». В сентябре 2013 года аналитики компании зафиксировали снижение этого показателя на 1,4 п. п., в итоге уровень спама составил 66,2%. При этом с наступлением осени изменился характер навязчивой рассылки. И в рунете, и в англоязычном интернете она стала предлагать всевозможные способы сохранения тепла в жилищах и сокращения расходов на газ, воду и электроэнергию. Правда, в способах экономии заметны различия. Так, англоязычным интернет-пользователям спамеры предлагают установить солнечные батареи, а российским — приобрести специальные энергосберегающие светильники и воспользоваться услугами по утеплению домов.
В рейтинге стран — источников спама, распространяемого по всему миру, на первом месте находится Китай (22%). Второе место занимают США (18%). Третья позиция принадлежит Южной Корее (14%). А в рунете лидером рейтинга в начале осени стал Вьетнам (13%). Второе место заняла Индия (13%). На третьем месте Тайвань (12,6%).
Дела судебные: недружественное поведение

Спецоперацию на территории чужого государства попытались провести сотрудники КГБ Белоруссии. В Москве на Ленинградском вокзале они, угрожая насилием, сняли с поезда бывшего топ-менеджера ЗАО «Белорусская калийная компания» Игоря Евстратова. В конце августа он был объявлен Генпрокуратурой Белоруссии в розыск за злоупотребление властью и служебными полномочиями в рамках конфликта между «Беларуськалием» и «Уралкалием». На возмущенные возгласы задержанного подошли сотрудники российской полиции. Вся группа проследовала в отделение, где сотрудники КГБ предъявили ордер на арест Евстратова. Но он был оформлен ненадлежащим образом, и адвокаты «отбили» задержанного. Сотрудникам КГБ Белоруссии было рекомендовано больше не совершать незаконные действия на территории РФ.
Лондон: банкиров ждут
Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что Лондон должен продолжить развиваться как ведущий финансовый центр Европы. «К 2050 году активы британских банков могут превысить ВВП Британии более чем в девять раз, особенно за счет активов иностранных банков. Это произойдет в том случае, если Лондон сохранит свою долю глобального рынка банковских услуг. Лондон выступает в роли окна Европы в глобальный рынок капитала, он является центром для развивающихся рынков, а также может сыграть большую роль в финансовой либерализации Китая», — заявил Карни, отметив, что времена «банковского казино» прошли.
Лондон: слишком дорогое жилье

Цены на недвижимость в британской столице к 2018 году вырастут на 34,8%. Такой прогноз содержится в последнем отчете компании CBRE, специализирующейся на анализе рынка недвижимости. Причина — крайне ограниченное строительство нового жилья в Лондоне, продолжающийся приток населения, а также интерес иностранных покупателей к недвижимости в центральной части города. Сегодня средняя цена единицы недвижимости (обычно это трехкомнатный дом или квартира) в Лондоне составляет 880 тыс. долларов. При этом в среднем по Британии дом или квартира стоят 410 тыс. долларов.
Twitter: IPO в ноябре
Социальная сеть Twitter объявила оценку стоимости своих акций на первичном размещении в ноябре 2013 года. Twitter, которым пользуются 218 млн человек в месяц, планирует продать инвесторам 70 млн акций по цене 17–20 долларов за штуку. Это позволит компании привлечь 1,4 млрд долларов. На IPO в Нью-Йорке в ноябре будет выставлено 13% акций компании, то есть капитализация Twitter может достичь 11 млрд долларов. Это куда скромнее, чем у Facebook в 2012 году, который вышел на IPO с ценой акций 38 долларов за штуку.
Космос: молодость галактики
Американские астрофизики из Техасского университета в Остине обнаружили самую далекую и древнюю галактику во Вселенной, расстояние до которой от Земли составляет рекордные 13,1 млрд световых лет. Открытая группой Стивена Финкельштейна при помощи мощного телескопа обсерватории Кек на Гавайских островах галактика, получившая пока условное обозначение z8_GND_5296, образовалась спустя всего 700 млн лет после Большого Взрыва. Самый удаленный на сегодняшний день космический объект Вселенной, несмотря на свои очень небольшие размеры, обладает как минимум двумя весьма интересными характеристиками: во-первых, процесс формирования новых звезд в этой галактике происходит устрашающе быстрыми темпами (по оценкам ученых, ежегодно z8_GND_5296 порождает примерно 330 аналогов нашего Солнца по массе) и, во-вторых, несмотря на юный возраст, ее химический состав характеризуется необычайно высоким содержанием тяжелых элементов.
Кино: кассовые рекорды «Сталинграда»

Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» по итогам двух недель проката занимает второе место в списке самых кассовых российских фильмов. По данным на 22 октября его результат — 1 млрд 160 млн рублей. Пока он уступает только фильму Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение», который шесть лет назад собрал почти 1 млрд 220 млн рублей. По прогнозам, основанным на данных крупнейшего в мире измерителя киносборов Rentrak, военная драма Бондарчука к концу последней недели октября должна выйти на первое место. В рейтинге самых успешных лент 2013 года «Сталинград» также пока только второй. Выше него «Железный человек», собравший 1 млрд 384 млн рублей. Чтобы опередить его, «Сталинграду», скорее всего, понадобится еще неделя. Стать самым кассовым фильмом года детищу Бондарчука и Роднянского могут помешать только выходящие в ноябре-декабре сиквелы таких сверхуспешных голливудских проектов, как «Тор», «Хоббит» и «Голодные игры».