Мировые рынки

Петр Михальчук
28 октября 2013, 00:00

Курс евро достиг двухлетнего максимума; Испания вышла из рецессии

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продолжил движение по нисходящей траектории, составив днем 25 октября 79,09 (–0,7% по итогам прошедшей недели). Неважные макроэкономические данные из США вновь вызвали прилив оптимизма среди трейдеров. Участники рынка полагают, что на фоне негативного новостного потока из Америки, а также предстоящих баталий вокруг параметров бюджета и поднятия потолка госдолга ФРС США отложит выход из стимулирующих программ на следующий год.

Прежде всего стоит отметить слишком медленное восстановление рынка труда. В сентябре количество новых рабочих мест (вне сельскохозяйственного сектора) в США увеличилось на 148 тыс. вместо ожидавшихся 178 тыс. Общий уровень безработицы хотя и снизился с 7,3 до 7,2%, но произошло это не из-за того, что текущая скорость генерации рабочих мест достаточна для постепенного снижения уровня безработицы по отношению к общему количеству трудоспособного населения, а благодаря особенностям методологии ведения этой статистики. В прошлом месяце из общего количества людей, активно ищущих работу (а именно этот показатель берется в расчет при вычислении безработицы), выбыло 136 тыс. человек, при этом в статистике было отражено лишь 73 тыс. В итоге уменьшение количества людей, активно ищущих работу, и привело к снижению одного из самых важных макроэкономических индикаторов.

Более волатильный еженедельный индикатор состояния рынка труда оказался хуже ожиданий. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 19 октября, сократилось на 12 тыс. и составило 350 тыс. Аналитики прогнозировали сокращение на 18 тыс.

Не внушают оптимизма и данные по промпроизводству. Индекс деловой активности (PMI) в октябре в производственном секторе тоже не оправдал ожиданий (51,1 против 52,5), хотя пока все еще находится выше пограничной отметки 50 пунктов, разделяющей рост в отрасли от спада.

Неважный новостной поток из США, а также надежды на то, что ФРС продолжит выкупать долговые бумаги на 85 млрд долларов в месяц, послужили хорошим стимулом для покупок американских гособлигаций. Доходности десятилетних бондов на прошлой неделе вновь опускались ниже 2,5% годовых. Поползли вниз и ставки по ипотеке. Ипотечное агентство Freddie Mac сообщило, что фиксированная ставка по 30-летним кредитам на покупку недвижимости за прошедшую неделю упала с 4,28 до 4,13%. Кроме того, падение стоимости фондирования в долларах привело к росту стоимости большинства рисковых активов.

Курс евро на прошлой неделе подрос до 1,382 доллара (+1%). Это максимальное значение единой валюты за последние два года. Более того, некоторые участники рынка прогнозируют, что в ближайшее время стоимость евро сможет достичь 1,4 доллара.

В то же время, если вынести за скобки кредитно-денежную политику ФРС, сама Европа не балует инвесторов новостями, которые смогли бы оказать поддержку единой валюте. В частности, на прошлой неделе приятным исключением из правил стали новости из Испании.

По итогам третьего квартала ВВП Испании вырос на 0,1% по сравнению с вторым. До этого на протяжении девяти кварталов подряд темпы роста экономики Испании были отрицательными. Во втором квартале экономика страны сократилась на 0,1% по сравнению с первым. Четвертая по объему ВВП экономика еврозоны вступила в период спада в 2008 году после обвала на рынке недвижимости. За это время ВВП Испании упал в общей сложности на 7,5%.

Однако говорить об устойчивом восстановлении испанской экономики преждевременно. Безработица в стране несколько снизилась, но все еще остается на достаточно высоком уровне — 26%. Вместе с тем продолжает неустанно расти объем госдолга по отношению к ВВП, по итогам второго квартала он достиг 92,2% ВВП (+15% за год). Напомним, что власти Испании установили целевой уровень госдолга на текущий год в размере 91,4% ВВП.

За единой валютой традиционно потянулись вверх и котировки британского фунта стерлингов, подорожавшего днем 25 октября до 1,6224 (+0,4%).

Ожидания безостановочной работы печатного станка в США подтолкнули вверх и котировки золота. Цена февральского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 24 октября составила 1350,8 доллара за тройскую унцию (+2,7%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»