Новый научный фонд
На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении проект закона «О Российском научном фонде». Законопроект, внесенный президентом в начале июля, предполагает создание фонда, нацеленного на поддержку фундаментальных и поисковых исследований, развитие научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в той или иной области науки.
С начала 1990-х в России работают два фонда поддержки научных исследований: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что создание еще одного фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях и потребностью в более гибком инструменте поддержки научных исследований, максимально учитывающем специфику данной сферы.
В настоящее время при финансировании научных исследований государственные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, являющиеся федеральными государственными бюджетными учреждениями, испытывают ряд затруднений. Основание для расходования средств государственных фондов — соответствующее государственное задание, утверждаемое учредителем. Государственное задание принимается один раз в год, процедура внесения в него изменений сложна. Кроме того, операционная деятельность фондов должна быть отражена в планах их финансово-хозяйственной деятельности, как и соответствующие коррективы, вносимые фондами при реализации этих планов. Все это, в свою очередь, влияет на своевременность финансирования поддержанных фондами проектов. Кроме того, государственные фонды не осуществляют поддержку проектов, направленных на развитие, повышение конкурентоспособности научных организаций и организаций высшего образования.
Как пояснил депутатам на представлении законопроекта Александр Хлунов, начальник управления президента РФ по научно-образовательной политике, новый фонд будет распределять гранты на научные исследования на конкурсной основе для поддержки среднесрочных (от трех до семи лет) и достаточно финансово объемных (от 5 млн до 20 млн рублей) комплексных научных проектов. Предполагается, что ежегодный объем бюджетных ассигнований на эти цели составит до 3 млрд рублей. Ныне существующие РФФИ и РГНФ ориентированы на небольшие годичные гранты. Их бюджеты на 2013 год — 8 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно.
В октябре 2012-го был учрежден военный аналог нового фонда — Фонд перспективных исследований, специализирующийся на поддержке науки в целях укрепления обороноспособности и безопасности государства и получивший на 2013 год 2,3 млрд рублей.
№43 (873)
28 октября 2013 - 3 ноября 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги- Оказалось
- Гораций без Мецената, или Беседы в письмах
- Путеводитель времен Википедии
- Опять молчаливое большинство
- Экономику на новый уровень
- Хозяйский подход
- Гибкость в теле
- Падение металла
- Гордость «Швабе»
- Титан модернизируется
- Генератор инноваций
- Трезвое будущее начинается сегодня
- ФАС уполномочен запретить
- «Сейчас эпоха компромиссов»
- Электронная слежка усиливается
- Помощь по стандарту
- Переезд на счет «раз»
- Когда рок-н-ролл был еще жив
- Непризнанный ученик Петрова-Водкина
- Русская свадьба как она есть
- История самой худшей певицы в мире
- Коротко
- Теракт в Волгограде
- Науку могут поделить на троих
- Эпоха санитарной политики
- Пенсионеры купили «Номос»
- Они слышат