Оказалось
«Революция Гайдара» — односторонний, но интересный именно этим рассказ о целях и ходе либеральных экономических реформ в России после распада СССР

Начало 1990-х. Реформы Егора Гайдара и его команды «младореформаторов». Поворотный момент в истории страны, на который мы предпочитаем списывать многое из того, что раздражает нас сегодня. Времени прошло не так много, но выводы по большей части уже сделаны: эти неправы, эти виноваты, у этих могло бы получиться, но обстоятельства сложились иначе.
Поэтому «Революция Гайдара» — книга своевременная. И вовсе не из-за того, что в ней проливается свет на вещи ранее неизвестные. Наоборот, выглядит она всего лишь одним из этапов звучащего уже двадцать лет спора. Оба ее автора — Петр Авен и Альфред Кох — принимали непосредственное участие в экономических реформах 1990-х. Первый отвечал в правительстве Егора Гайдара за внешнеэкономическую политику, второй — значительно позже — за приватизацию во главе Госкомимущества.
Книга представляет собой сборник интервью с ключевыми фигурами гайдаровского правительства. На ее страницах один за другим появляются Геннадий Бурбулис, Анатолий Чубайс, Андрей Нечаев, Сергей Шахрай и многие другие.
Оппонентам гайдаровских реформ слова не дается. Но в данном случае это не столько изъян, сколько главная ценность книги. В ней излагается не одна (правильная), не две (оппонирующие), а десяток точек зрения на ту эпоху. Позиции собеседников, пусть и принадлежащих к одному лагерю, до крайности субъективны. Именно эта субъективность делает «Революцию Гайдара» одним из ключей к пониманию того периода, породившему нынешнюю реальность.
Работая над книгой, Авен и Кох ставили перед собой большую цель: рассказать всю правду о личности Егора Гайдара и реформах его правительства. Примечательно, что эта идея возникла у авторов вскоре после выхода статьи Юрия Лужкова и Гавриила Попова «Еще одно слово о Гайдаре», в которой на Гайдара был обрушен целый вал обвинений.
Несмотря на то что фигура Гайдара рассматривается в книге как центральная, Авен и Кох пишут вовсе не о нем. Гайдар выступает как связующее звено для всех интервью. Соответственно, и повествование сразу выходит за рамки тех считанных месяцев, когда команда Гайдара была у руля: появляются воспоминания о ГКЧП, о расстреле Белого дома, рассуждения о состоянии советской экономики на рубеже десятилетий. В итоге же оказывается, что Кох и Авен пишут о самих себе — просто в какой-то момент они убирают границы между своими фигурами и всем тем реформистским вектором, который олицетворял Гайдар, его коллеги и его единомышленники. А поскольку общаются авторы исключительно со своими бывшими коллегами, выглядит все это примерно так: неглупые мужчины, которым есть что рассказать о становлении новой России, ведут долгие обстоятельные диалоги о собственном участии в судьбоносных процессах двадцатилетней давности.
№43 (873)
28 октября 2013 - 3 ноября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Теракт в Волгограде
- Науку могут поделить на троих
- Эпоха санитарной политики
- Пенсионеры купили «Номос»
- Они слышат
- Трезвое будущее начинается сегодня
- ФАС уполномочен запретить
- «Сейчас эпоха компромиссов»
- Электронная слежка усиливается
- Помощь по стандарту
- Газовый тупик
- Всё для Китая
- Переезд на счет «раз»
- Что останется после блицкрига
- Информация из лампочки
- Новый научный фонд
- Управленческий принцип Гейзенберга
- Секреты Паганини и Гварнери
- Когда рок-н-ролл был еще жив
- Непризнанный ученик Петрова-Водкина
- Русская свадьба как она есть
- История самой худшей певицы в мире
- Оказалось
- Гораций без Мецената, или Беседы в письмах
- Путеводитель времен Википедии
- Опять молчаливое большинство
- Экономику на новый уровень
- Хозяйский подход
- Гибкость в теле
- Падение металла
- Гордость «Швабе»
- Титан модернизируется
- Генератор инноваций