Они слышат

28 октября 2013, 00:00
Фото: АР
Барак Обама поговорил по телефону с Ангелой Меркель и заверил ее, что США не отслеживают и не собираются отслеживать ее коммуникации

Европу захлестнула новая волна негодования по поводу американской слежки за европейцами. Французская газета Le Monde, ссылаясь на Эдварда Сноудена, заявила, что с 10 декабря 2010 года по 8 января 2013-го Агентство национальной безопасности США перехватило 70,3 млн звонков французов. Госсекретарь Джон Керри тут же заявил, что прослушка была необходима для обеспечения безопасности граждан США. Однако Le Monde утверждает, что американским разведчикам были интересны не только радикалы и террористы, но также бизнесмены и политики. Не исключено, что в условиях конкуренции европейского и американского бизнеса (прежде всего на рынках третьих стран) эта информация была очень интересна американским компаниям.

Еще более громкий скандал разгорелся с немцами. Журналисты выяснили, что США прослушивали не только разговоры обычных граждан и бизнесменов, но и личный сотовый телефон немецкого канцлера. В ответ на эти обвинения пресс-секретарь Белого дома Джей Карни был вынужден зачитать специальное заявление, в котором говорилось, что Барак Обама поговорил по телефону с Ангелой Меркель и заверил ее, что США не отслеживают и не собираются отслеживать ее коммуникации. Заявление интересно тем, что в нем сказано «не отслеживают и не будут отслеживать». Что можно трактовать как признание того, что в прошлом подобная прослушка имела место.

«Подобная слежка за главами государств, на протяжении десятилетий, как в случае с ФРГ и США, являющихся друзьями и партнерами, не должна иметь места. Эти действия будут считаться злоупотреблением доверием, и посему должны быть немедленно прекращены», — заявил представитель канцлера Штефан Зейберт. По мнению ведущего немецкого журнала Der Spiegel, это заявление было самой жесткой реакцией канцлера на «шпионский скандал» за всю его историю. Не исключено, что вслед за немцами скандал поднимут и другие страны Европы. О массовых прослушках своих граждан и политиков пишут СМИ Италии и Испании, а американские СМИ пишут, что АНБ прослушивало переговоры трех десятков мировых лидеров.

Впрочем, как бы ни закончилась вся эта история с прослушкой, главный вопрос останется без ответа. И состоит он в том, каким образом сочетать западные свободы с тотальной прослушкой. Если после 11 сентября крен общества в сторону безопасности был понятен, то теперь значение прослушки снизилось. Террористы уже не пользуются мобильными телефонами и не сидят в интернете, а желающие расстрелять людей в зданиях ВМФ США не сообщают о своих намерениях через электронные средства связи. При этом возможностей злоупотреблять полученной спецслужбами информацией вполне достаточно. Не исключено, что для окончательного решения понадобятся не скандалы с прослушиванием европейских чиновников и политиков, а новый «Уотергейт». Возможно, в досье Сноудена завалялись данные о контроле за переговорами и перепиской американских политиков, и не исключено, что скоро мы их увидим.