Пенсионеры купили «Номос»

28 октября 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
«Номос» получает дополнительный капитал для поглощения «Открытия», а «Открытие» помогает ему этот капитал получить

Номос-банк завершил SPO на Московской бирже. Банк привлек 19,1 млрд рублей, разместив 21,8 млн акций по 875 рублей за бумагу. Таким образом, собственный капитал банка увеличится примерно до 120 млрд рублей. Размещение можно назвать более чем удачным: в ходе допэмиссии «Номос» размещался с мультипликатором 1,07 к капиталу, а для банковской сферы это высокий показатель: выше капитала сегодня торгуются только Сбербанк и недавно вышедший на IPO ТКС-банк. К тому же размещение заняло всего один день, хотя поначалу на него отводили срок с 23 по 28 октября. При этом бизнес банка вовсе не выглядит сверхпривлекательным: норматив Н1 составляет всего 12,1, а сделка по интеграции с финансовой корпорацией (ФК) «Открытие» — не самая прозрачная — еще не завершена. После ее завершения «Номосу» в течение пяти лет придется направлять существенную часть прибыли на обслуживание долгов корпорации, которая, как известно, растет в первую очередь за счет заемных средств.

В Номос-банке не раскрывают основных инвесторов, принявших участие в размещении, но известно, что «Открытия» среди них нет. Тем не менее, по слухам, значительный объем на SPO выкупили пенсионные фонды, подконтрольные ФК: НПФ электроэнергетики и «ЛУКойл-гарант». Если это так, то состоявшееся размещение полностью укладывается в архитектуру грядущего слияния: «Номос» получает дополнительный капитал для завершения своей части сделки, а «Открытие» помогает ему этот капитал получить. В связи с этим также логично, что после выкупа акций Номос-банка с рынка в начале этого года их не стали делистинговать (то есть выводить с биржи). Сейчас акций «Номоса» на бирже немного, зато они входят в список А1, а значит, пенсионные фонды легко могут приобретать их на средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений.

Привлеченные в ходе SPO деньги в «Номосе» планируют направить на укрепление капитала, а также на приобретение контрольного пакета банка «Открытие». Напомним, что в первоначальной редакции сделки по слиянию Номос-банка с «Открытием» финансовая корпорация должна была поглотить «Номос», интегрировав его в собственные банковские активы. Затем планы изменились: бренд «Номос» сохранялся, а сам банк должен был отвечать в структуре корпорации за корпоративное кредитование, владея при этом контрольным пакетом розничного банка «Открытие». А ФК «Открытие», в свою очередь, должна была приобрести контрольный пакет «Номоса». Сейчас она владеет 51% голосующих акций, план-максимум — 75% минус одна акция. Еще одна переменная в этой схеме — Ханты-Мансийский банк, принадлежащий «Номосу» и специализирующийся на работе с региональными клиентами. Как он будет интегрирован в единую структуру, пока неизвестно.