Переезд на счет «раз»

Елена Николаева
28 октября 2013, 00:00

Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? - Обращайтесь за господдержкой — субсидиями, грантами

сфера деятельности: переезд «под ключ»

стартовые вложения: 2009 год - 750 000 руб; на условиях софинансирования от департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы

«Моя новая домработница упаковала все вещи из моей квартиры в коробки за два дня! Переезд занял меньше недели», — хвастался пару лет назад мой знакомый. «Я дал ей двадцать тысяч», — добавил он. «Двадцать тысяч рублей? Ну нормально», — отвечаю. «Долларов…» — насторожился собеседник.

Переезд из квартиры и тем более офиса для многих может превратиться в кошмар. Руководствуясь идеей разделения труда, лучше доверить переезд профессионалам. Бригада в униформе упакует, перевезет, расставит вещи и уберет после себя любой оставшийся мусор — уходят на это всего сутки, а услуга называется «переезд “под ключ”».

Родиной мувинга, как часто называют услуги по переезду, наверное, можно считать США. За считаные часы бесследно исчезнуть и материализоваться по другому адресу — наподобие улыбки Чеширского Кота — там можно уже несколько десятилетий. Многие американцы совершают сезонный переезд дважды в год — например, с Западного побережья на Восточное, — с полным сохранением привычной обстановки.

В России компании, цивилизованно оказывающие подобную услугу, появились лет семь назад. Однако массовый спрос на нее наблюдается только пару лет. На московском рынке работает примерно 20–30 мувинговых компаний. У них схожие пакеты услуг, цены и даже история.

История

«Центр Переезд» начинался в 2007 году с небольшой бригады молодых ребят под руководством Александра Прокофьева. Собирались стихийно, под заказ — погрузить-разгрузить. Старались выполнить работы так, чтобы сохранить клиентов и приобрести по их совету новых. Заработанные деньги Александр не спускал на развлечения, а вкладывал в развитие. В 2009 году, с ростом спроса, стало понятно, что нужны надежные партнеры, желательно с определенными бизнес-компетенциями. Обстоятельства совпали: брат Роман Прокофьев остался без работы, а друг, бывший сокурсник Андрей Гриб, попал под сокращение офицерского состава. «Я из семьи военнослужащего, мы часто переезжали. Я постоянно видел, в какой кошмар превращается каждый переезд, и мог оценить всю важность идеи Александра»,— говорит Андрей.

Александр Прокофьев, 30; образование - Рязанский институт ВДВ им. генерала армии Маргелова 046_expert_43_1.jpg
Александр Прокофьев, 30; образование - Рязанский институт ВДВ им. генерала армии Маргелова

Так партнеров стало трое: Александр курирует блок, занимающийся непосредственно выполнением работ по переезду, то, что на практике знает лучше всего. Андрея назначили ответственным за маркетинг — продвижение компании. А Роман взял на себя оперативное управление компанией. Конечно, говорить об их большом бизнес-опыте или высокой компетентности не приходится, но зато — близкие люди.

«Мы развивались бы быстрее, если бы у нас было больше знаний, если бы исследовали рынок, больше общались, посещали тематические конференции», — вспоминает Роман. «В необходимость получать второе высшее образование я не верю. Стараюсь изучать книги по своей теме», — добавляет Андрей. Очень кстати начинающим бизнесменам в 2009 году пришлось участие в столичной программе поддержки начинающих «Ты — предприниматель» — удалось познакомиться с небольшим теоретическим разделом и примерами разбора кейсов. В том же 2009 году от департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы (ныне департамент науки, промышленной политики и предпринимательства) была получена и субсидия: 750 тыс. рублей на условиях софинансирования. Добавив свои 750 тыс. рублей, партнеры купили автофургон. Сейчас их парк состоит из десяти машин.

Развивается компания последовательно. «Мы подтягиваем затратную часть под объемы. Мы не закупаем технику и не нанимаем людей “наперед”, а плавно идем за спросом», — объясняет стратегию Роман. Помимо оказания услуг по переезду компания решила дополнительно заработать на продаже упаковочных материалов: коробки разных размеров, изолента, пленки, уголок, наполнители — все, что нужно для перевозки хрупких вещей, — продаются уже в четырех магазинах. В ближайшее время компания намерена также открыть собственное временное хранилище вещей. Изначально эту услугу начали оказывать, пользуясь складами партнеров.

Рабочий момент

Андрей Гриб, 30; образование - Рязанский институт ВДВ им. генерала армии Маргелова 046_expert_43_2.jpg
Андрей Гриб, 30; образование - Рязанский институт ВДВ им. генерала армии Маргелова

Услуга переезда «под ключ», будь то офис или квартира, состоит из нескольких этапов. Сначала выезжает менеджер — оценщик работ; вместе с заказчиком он исследует «поле деятельности» и составляет подробный договор с точной фиксацией ответственности компании, плана, сроков выполнения работ и цены. В оговоренное время приезжает бригада в форменной одежде, пять-десять человек; используя профессиональную упаковку, они упакуют вещи, разберут мебель, снимут люстры, карнизы. Затем переместят скарб в машину, перевезут на новое место, распакуют, соберут, повесят, да еще и вывезут после себя мусор. Весь процесс займет от нескольких часов до пары дней. Заказчику остается лишь принять работы. Цена формируется в зависимости от метража помещения, его загруженности вещами, количества занятых в процессе людей, сроков переезда, наличия грузового лифта, габаритов требуемого транспорта, удаленности конечной точки назначения и ряда других услуг. Средняя стоимость квартирного переезда на рынке — 10 тыс. рублей; затраты при переезде офиса зависят от числа рабочих мест — перебазирование одного сотрудника обходится в сумму от 1,5 до 5 тыс. рублей.

«Квартирные переезды у нас составляют 80% всех заказов. Однако по деньгам выходит наоборот. Порядка 80% прибыли приходит от переездов юридических лиц», — говорит партнер компании «Центр Переезд» Роман Прокофьев.

Безопасность

На время пути, пока вещи находятся в машине, они застрахованы. Специальная профессиональная упаковка минимизирует риск получить в конечной точке маршрута осколки от вазы или отбитые элементы мебели. По идее, грузчики несут материальную ответственность за перемещаемое имущество, но тут стоит внимательнее смотреть на то, что указано в договоре. Ну и конечно, особо ценные вещи перевозчикам не стоит доверять.

Роман Прокофьев, 33; образование - Пензенский государственный университет 046_expert_43_3.jpg
Роман Прокофьев, 33; образование - Пензенский государственный университет

Вроде все предельно понятно. Однако не каждый решится легко впустить к себе в дом незнакомых людей, которые будут упаковывать личные вещи, узнают его адрес, увидят систему сигнализации и устройство квартиры. К примеру, всем известно, что большая часть угонов автомобилей случается после вынужденного визита в незнакомый сервис. Возможности завязать упаковщикам глаза черным платком, конечно, нет. «В жизни всегда чем-то рискуешь», — заявляет Андрей Гриб. Сложно не согласиться, но риски хотелось бы минимизировать. «Если позвонить по объявлению, сорванному со столба, шанс нарваться на недобросовестных людей несравнимо больше», — предупреждает Роман Прокофьев. «Стоит смотреть на качество сайта компании, кроме того, фирма-однодневка не будет тратиться на объявления в журналах. Обязательно нужно смотреть отзывы тех, с кем компания уже работала. Не надо стесняться звонить, если возникают сомнения. Стоит насторожиться, если в день переезда приехали люди “в штатском”, без корпоративной символики», — перечисляет Андрей. Хотя, по его словам, доля тех, кто звонит в крупную компанию, чтобы проверить качество работ упаковщиков, крайне мала.

Следует учитывать, что на рынке работают три категории перевозчиков:

— мелкие одиночные бригады грузчиков — «те, кто на столбах», как называет их Роман Прокофьев;

— организации, подобные «Центру Переезд», — таких операторов на московском рынке 20–30;

— иностранные компании, специализирующиеся в основном на международных перевозках.

Равным себе конкурентам компания «Центр Переезд» скорее рада: вместе они насыщают рынок, увеличивается критическая масса, услуга входит в привычку. А вот бригады-одиночки, несмотря на то, что история «Центра Переезд» тоже начиналась с такой деятельности, сильно мешают цивилизованному развитию рынка и репутации всех его игроков.

 047_expert_43.jpg

Калькулятор

В собственности компании — 10 автомобилей под разные объемы грузов, четыре бригады по 7–10 человек в каждой (бригадир и упаковщики). Также в штате водители, которые выполняют функции курьеров и доставляют заказы из магазина упаковки. Итого — 40 сотрудников. Средняя зарплата — 30–40 тыс. рублей. На ФОТ, суммарно составляющий около 1,7 млн рублей, приходится 60% всех расходов. В месяц на содержание компании уходит 3 млн рублей.

В год «Центр Переезд» выполняет 1,5 тыс. заказов и продает сотни наименований упаковочной продукции. Оборот, по словам Андрея Гриба, — до 6 млн рублей в месяц.

Мувинговый бизнес является сезонным. Пик офисных переездов приходится на декабрь — предприниматели связывают это с окончанием срока договоров аренды, обычно привязанных к календарному году. Массовые заказы на квартирные переезды предположительно связаны с доброй традицией — начинать новое с нового года. Следующие пики объема перевозок приходятся на апрель и конец августа.

Резюме

«Есть проблема — придумай решение» — это универсальный рецепт на все времена для открытия собственного дела. Чем чаще люди сталкиваются с проблемой, тем масштабнее будет ваш бизнес. Понятно, что ничего прорывного в усовершенствовании мувинговых услуг нет, и название компании не будет увековечено в Великой книге имен. Хотя — как знать.