Теракт в Волгограде

21 октября около двух часов дня в городском автобусе был совершен теракт, в результате которого погибли шесть человек и пострадали 55. Погибшие — молодые люди от 16 до 29 лет. В области был объявлен трехдневный траур. Теракт осуществила смертница: как предполагает следствие, это уроженка дагестанского села Гуниб Наида Асиялова, а организовал теракт и подготовил взрывное устройство ее сообщник и гражданский муж Дмитрий Соколов.
30-летняя Асиялова последние годы жила в Москве, училась в вузе, затем работала представителем в двух турецких строительных фирмах, в кадровом агентстве и сотовой компании. Со своим гражданским мужем, 21-летним Соколовым, она познакомилась в интернете, затем развила отношения на курсах арабского языка и в итоге, как предполагается, познакомила его с радикальным течением ислама. Соколов в 2011 году принял ислам и взял имя Абдулджабар, затем отправился в Дагестан, где обучился взрывному делу. По информации следствия, помимо волгоградского он также причастен к другим терактам, в том числе к взрыву у здания МВД в Махачкале 25 мая. В настоящее время правоохранительные органы ведут поиск Дмитрия Соколова и других возможных сообщников смертницы в Волгограде, Республике Дагестан и Москве. По данным СМИ, в причастности к взрыву подозревают также дагестанских боевиков Руслана Казанбиева и Курбана Омарова — членов махачкалинской группировки. Следствие рассматривает версию о том, что взрыв планировалось совершить в Москве: Асиялова сошла в Волгограде с междугородного автобуса, следовавшего в столицу, и пересела на местный рейс. Эта версия представляется возможной с учетом биографии террористки, однако причины смены первоначального плана пока неясны.
После теракта в Волгограде были зафиксированы вспышки агрессии на почве обострения межнациональных отношений. 22 октября неизвестные ночью подожгли молельный дом в Кировском районе, бросив две бутылки с зажигательной смесью, а 24-го пытались поджечь мечеть в Ворошиловском районе. В то же время, говорят очевидцы, появились антирусские надписи на стенах зданий и заборах.
Обстоятельства теракта в Волгограде и предшествовавшие ему события в столичном Бирюлеве поставили вопрос об обновлении политики государства в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. На заседании Совета по национальным отношениям, приуроченном к 225-летию основания Центрального духовного управления мусульман России, Владимир Путин предложил возродить российскую исламскую богословскую школу, которая смогла бы укрепить авторитет мусульманского духовенства страны, достойно представлять российский ислам на международном уровне и противостоять вызовам современности — в том числе проникновению в Россию экстремистских идеологий. Также президент призвал к созданию единой системы мониторинга рисков в области межнациональных и межрелигиозных отношений.
№43 (873)
28 октября 2013 - 3 ноября 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги- Оказалось
- Гораций без Мецената, или Беседы в письмах
- Путеводитель времен Википедии
- Опять молчаливое большинство
- Экономику на новый уровень
- Хозяйский подход
- Гибкость в теле
- Падение металла
- Гордость «Швабе»
- Титан модернизируется
- Генератор инноваций
- Трезвое будущее начинается сегодня
- ФАС уполномочен запретить
- «Сейчас эпоха компромиссов»
- Электронная слежка усиливается
- Помощь по стандарту
- Переезд на счет «раз»
- Когда рок-н-ролл был еще жив
- Непризнанный ученик Петрова-Водкина
- Русская свадьба как она есть
- История самой худшей певицы в мире
- Коротко
- Теракт в Волгограде
- Науку могут поделить на троих
- Эпоха санитарной политики
- Пенсионеры купили «Номос»
- Они слышат