Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)
Экономика России сохраняет медленный рост; Региональные бюджеты в целом пока слабо профицитны

Оценка прироста ВВП в третьем квартале, сделанная Минэкономразвития в октябрьском макроэкономическом мониторинге, осталась такой же, как и кварталом ранее: 1,2% к аналогичному кварталу прошлого года и 1,3% по сумме выпуска с начала года. Перевод этих цифр в формат «к предыдущему кварталу с сезонной поправкой», позволяющий, по идее, наблюдать актуальную динамику выпуска, очищенную от эффекта базы, подвержен, в свою очередь, «эффекту концевой точки»: при добавлении более свежих данных сезонно скорректированная цифра может существенно поплыть.

Поэтому показатель изменения ВВП в третьем квартале по отношению ко второму (снижение на 0,2%) правильнее воспринимать как промежуточный технический результат, а не как однозначное указание на начавшуюся рецессию. Пока что более или менее надежны усредненные данные о росте экономики за первые девять месяцев года, сохраняющемся на уровне чуть менее 1% в пересчете на год. Если такой рост сохранится и в четвертом квартале, то показатель роста ВВП в 2013 году окажется на уровне 1,6–1,7% к 2012 году. А с учетом хорошего урожая итог года может оказаться даже выше официального прогноза в 1,8% прироста.

В то же время в динамике промышленности, по данным октябрьских опросов, никаких изменений не произошло. Наблюдается четкая картина циклического спада из-за недостаточного спроса. Правда, индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности неожиданно выскочил в октябре в зону роста после трехмесячного нахождения в полосе спада, зафиксировав повышение закупочной активности и возобновление пополнения запасов готовой продукции на фоне роста спроса на инвестиционные товары. Однако не исключено, что в данном случае мы имеем дело просто со статистическим «выбросом» и каким-то событийным воздействием, например разовыми госзакупками.

В связи с падением прибыли организаций из-за замедления роста экономики возникает вопрос об устойчивости региональных бюджетов, для которых прибыль составляет одну из основных налоговых баз. Пока что ситуация с региональными бюджетами в целом не выглядит катастрофической. Поступления в консолидированные бюджеты субфедерального уровня по итогам восьми месяцев в реальном выражении, с учетом инфляции, на 7,5% ниже, чем в прошлом году. Текущие расходы в реальном выражении остались без изменений, зато инвестиции в реальные активы снизились на 9,3%.

В результате по итогам января–августа бюджеты территорий в целом профицитны. Но это не должно вводить в заблуждение. Как и в федеральном бюджете, основная масса расчетов по контрактам на выполнение работ здесь приходится на декабрь, то есть дефицит существенно вырастет. На сколько именно, можно только гадать. В прошлом году при профиците по итогам восьми месяцев в 395 млрд рублей итоговый суммарный дефицит субфедеральных бюджетов составил 279 млрд рублей. И если по итогам восьми месяцев регионы имели прирост остатков на счетах (337 млрд рублей) и сократили государственный и муниципальный долг (на 58 млрд рублей), то в конце года на счетах было на 75

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама