Фондовый рынок России

4 ноября 2013, 00:00

Доллар вновь дороже 32 рублей; Индекс ММВБ удержался выше 1500 пунктов

Доллар, достигнув 24 октября минимума почти за месяц, впоследствии скорректировался вверх по отношению к рублю. В итоге с 28 по 31 октября его курс по инструменту tomorrow вырос на 35 копеек и составил по итогам торгов 32,11 рубля за доллар. Бивалютная корзина за тот же период подорожала на три копейки, до 37,26 рубля. Завершение налогового периода, а также умеренное ухудшение внешнего фона стали главными причинами ослабления отечественной денежной единицы.

Очередное заседание ФРС США прошло без сюрпризов: стимулирующая программа QE-3 пролонгирована на неопределенный срок в прежнем объеме (85 млрд долларов ежемесячно). Вместе с тем инвесторов смутил тот факт, что регулятор несколько видоизменил текст итогового пресс-релиза по сравнению с аналогичным документом, опубликованным в сентябре. В частности, из текста убрана формулировка о возросших рисках для экономики США из-за «ухудшения финансовых условий» (читай: роста ставок по кредитам). Кроме того, регулятор отметил «негативное влияние бюджетной политики на экономику», но при этом не выразил опасения относительно предполагаемого ущерба для экономики из-за недавнего «закрытия» правительства. Риторика же относительно текущих темпов роста ВВП практически не изменилась. В целом итоги очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) нельзя назвать удручающими для инвесторов, делающих ставку на рост рисковых активов. Тем не менее большинство участников рынка предпочло перестраховаться и действовать в рамках классической парадигмы («Покупай на слухах — продавай на фактах»), зафиксировав прибыль в рисковых активах после выхода итогового коммюнике ФРС.

Стагнация на долговом рынке в начале недели сменилась резким ростом волатильности котировок бумаг ближе к выходным. В понедельник-вторник инвесторы заняли выжидательную позицию, не желая рисковать до объявления итогов заседания ФРС. Так, в секторе госбумаг шла вялая торговля возле уровней закрытия предыдущей пятницы. Среди корпоративных бумаг наблюдался умеренный спрос в долгосрочных выпусках «Роснефти», подорожавших на 10–30 базовый пунктов.

В среду участников рынка приятно удивил Минфин, сумевший полностью разместить сразу два выпуска облигаций: пятилетние ОФЗ 26208 и десятилетние ОФЗ 26215 в объеме 25 млрд и 10 млрд рублей соответственно. Совокупный спрос на бумаги (обоих выпусков) превысил предложение в 2,1 раза. Доходности размещения оказались на уровне нижней границы предварительно объявленных ориентиров для ОФЗ 26215 (7,29% годовых против 7,29–7,34%) и чуть выше середины предварительно заданного диапазона для ОФЗ 26208 (6,73% годовых против 6,7–6,75%). Инвесторы охотно вкладывались в долгосрочные бумаги, по-видимому, рассчитывая на благоприятный итог заседания ФРС. Успешный аукцион Минфина потянул вверх котировки ОФЗ и на вторичном рынке. Так, долгосрочные бумаги потеряли в доходности 4–6 б. п. Впрочем, пир покупателей длился недолго. В четверг инвесторы предпочли закрыть длинные позиции по госбумагам, отыгрывая комментарии ФРС о текущей макроэкономической ситуации в США. В итоге доходность долгосрочных бумаг подросла на 2–4 б. п.

Последняя неделя октября на рынке суверенных российских еврооблигаций ознаменовалась сохранением статус-кво. Доходность «России-30» по итогам торгов с понедельника по четверг осталась на уровне 3,8% годовых. В корпоративном секторе лучше рынка торговались бумаги компаний нефтегазового и банковского сектора.

На рынке акций робкая атака «быков» захлебнулась, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление «медведей» после выхода все тех же новостей от ФРС. В итоге с понедельника по четверг индекс ММВБ продемонстрировал символический рост на 0,4%, до 1510 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 0,8%, до 1480 пунктов.

Из корпоративных историй следует отметить стремительное (почти на 10%) падение стоимости акций «Башнефти» утром в минувшую пятницу. Спрос на бумаги нефтяной компании резко упал из-за скорого закрытия реестра акционеров для выплаты промежуточных дивидендов за девять месяцев. Согласно рекомендациям совета директоров компании, дивидендная доходность по обыкновенным и привилегированным акциям «Башнефти» должна составить примерно 199 рублей на акцию. Общая сумма выплат оценивается в 45,25 млрд рублей. Размер дивидендов предстоит утвердить 17 декабря на собрании акционеров компании, а закрытие реестра акционеров состоится 5 ноября 2013 года.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка