Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)
Доллар вновь дороже 32 рублей; Индекс ММВБ удержался выше 1500 пунктов

Доллар, достигнув 24 октября минимума почти за месяц, впоследствии скорректировался вверх по отношению к рублю. В итоге с 28 по 31 октября его курс по инструменту tomorrow вырос на 35 копеек и составил по итогам торгов 32,11 рубля за доллар. Бивалютная корзина за тот же период подорожала на три копейки, до 37,26 рубля. Завершение налогового периода, а также умеренное ухудшение внешнего фона стали главными причинами ослабления отечественной денежной единицы.

Очередное заседание ФРС США прошло без сюрпризов: стимулирующая программа QE-3 пролонгирована на неопределенный срок в прежнем объеме (85 млрд долларов ежемесячно). Вместе с тем инвесторов смутил тот факт, что регулятор несколько видоизменил текст итогового пресс-релиза по сравнению с аналогичным документом, опубликованным в сентябре. В частности, из текста убрана формулировка о возросших рисках для экономики США из-за «ухудшения финансовых условий» (читай: роста ставок по кредитам). Кроме того, регулятор отметил «негативное влияние бюджетной политики на экономику», но при этом не выразил опасения относительно предполагаемого ущерба для экономики из-за недавнего «закрытия» правительства. Риторика же относительно текущих темпов роста ВВП практически не изменилась. В целом итоги очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) нельзя назвать удручающими для инвесторов, делающих ставку на рост рисковых активов. Тем не менее большинство участников рынка предпочло перестраховаться и действовать в рамках классической парадигмы («Покупай на слухах — продавай на фактах»), зафиксировав прибыль в рисковых активах после выхода итогового коммюнике ФРС.

Стагнация на долговом рынке в начале недели сменилась резким ростом волатильности котировок бумаг ближе к выходным. В понедельник-вторник инвесторы заняли выжидательную позицию, не желая рисковать до объявления итогов заседания ФРС. Так, в секторе госбумаг шла вялая торговля возле уровней закрытия предыдущей пятницы. Среди корпоративных бумаг наблюдался умеренный спрос в долгосрочных выпусках «Роснефти», подорожавших на 10–30 базовый пунктов.

В среду участников рынка приятно удивил Минфин, сумевший полностью разместить сразу два выпуска облигаций: пятилетние ОФЗ 26208 и десятилетние ОФЗ 26215 в объеме 25 млрд и 10 млрд рублей соответственно. Совокупный спрос на бумаги (обоих выпусков) превысил предложение в 2,1 раза. Доходности размещения оказались на уровне нижней границы предварительно объявленных ориентиров для ОФЗ 26215 (7,29% годовых против 7,29–7,34%) и чуть выше середины предварительно заданного диапазона для ОФЗ 26208 (6,73% годовых против 6,7–6,75%). Инвесторы охотно вкладывались в долгосрочные бумаги, по-видимому, рассчитывая на благоприятный итог заседания ФРС. Успешный аукцион Минфина потянул вверх котировки ОФЗ и на вторичном рынке. Так, долгосрочные бумаги потеряли в доходности 4–6 б. п. Впрочем, пир покупателей длился недолго. В четверг инвесторы предпочли закрыть длинные позиции по госбумагам, отыгрывая комментарии ФРС о текущей макро

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама