Идеальный больной выздоравливает
Ирландия стала первым государством периферии Еврозоны, которое завершит программу получения внешней финансовой помощи. Страна постепенно восстанавливает свою экономику, однако большой госдолг делает ее положение слишком неустойчивым

В декабре Ирландия откажется от финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда и вновь начнет занимать на международных финансовых рынках. Еще в середине октября об этом заявил премьер-министр страны Энда Кенни. А в конце месяца решение о выходе Ирландии из антикризисной программы ЕС и МВФ было подтверждено и в Брюсселе. «Нас ждут непростые времена, еще очень многое придется сделать, но эпоха чрезвычайной финансовой помощи завершается», — пояснил Кенни.
Ирландия — одна из наиболее пострадавших от последствий финансового кризиса 2007–2008 годов стран Европы. Ирландский ВВП упал на 12%, дефицит бюджета составил в 2010 году фантастические 32,4% ВВП, а безработица выросла с 4 до 15% и более. В 2010 году Дублин был вынужден обратиться за финансовой помощью к партнерам по Евросоюзу и МВФ — правительству Ирландии был выделен пакет в 85 млрд евро.
Тогда казалось, что Зеленый остров угодил в один клуб с Грецией, Португалией и Испанией очень надолго. Но уже в июне 2013 года МВФ решил, что Ирландия полностью выполняет условия антикризисной программы, предложенной Дублину в рамках пакета финансовой помощи, и одобрил выделение очередного транша. Тогда глава исполнительного совета МВФ Дэвид Липтон отметил, что Ирландия в течение двух с половиной лет занималась контролем над дефицитом и улучшением состояния экономики. По прогнозу, госдолг Ирландии (относительно ВВП) достигнет пика в нынешнем году, после чего начнет снижаться, а экономический рост ускорится в 2014-м.
Несмотря на то что для возвращения к докризисным показателям потребуется время (см. график), Ирландия показала пример «евровыздоровления». Европейские финансовые власти получили наглядное подтверждение того, что жесткие методы экономии могут работать.
Признаки жизни
В разгар экономического бума 2000-х столица Ирландии Дублин была городом подъемных кранов. Выкрашенные в яркие цвета, они возвышались над множеством стройплощадок. Лес подъемных кранов над городом подчеркивал ту роль, которую играл строительный сектор в экономике переживавшей многолетний бум страны: в 2007 году на строительство приходилось 23% ВВП.
Сегодня Дублин выглядит совсем иначе. Подъемные краны практически исчезли. Занятость в строительстве с тех пор сократилась на феноменальные 60% (что привело к массовому отъезду в другие страны ЕС восточноевропейцев, прежде всего поляков и граждан государств Балтии). Сегодня на строительство в Ирландии приходится всего 6% ВВП.
№44 (874)
4 ноября 2013 - 11 ноября 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Потребление Спецвыпуск На улице Правды Русский бизнес Наука и технологии Культура Повестка дня- Коротко
- Приезжайте, мы обучим
- Пряник оказался невкусным
- Ласточкин — на вылет
- Сезон банковской охоты открыт
- В Сколкове продолжают искать