Идеальный больной выздоравливает

Александр Кокшаров
4 ноября 2013, 00:00

Ирландия стала первым государством периферии Еврозоны, которое завершит программу получения внешней финансовой помощи. Страна постепенно восстанавливает свою экономику, однако большой госдолг делает ее положение слишком неустойчивым

Фото: Mark Henley / Panos / Grinberg Agency

В декабре Ирландия откажется от финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда и вновь начнет занимать на международных финансовых рынках. Еще в середине октября об этом заявил премьер-министр страны Энда Кенни. А в конце месяца решение о выходе Ирландии из антикризисной программы ЕС и МВФ было подтверждено и в Брюсселе. «Нас ждут непростые времена, еще очень многое придется сделать, но эпоха чрезвычайной финансовой помощи завершается», — пояснил Кенни.

Ирландия — одна из наиболее пострадавших от последствий финансового кризиса 2007–2008 годов стран Европы. Ирландский ВВП упал на 12%, дефицит бюджета составил в 2010 году фантастические 32,4% ВВП, а безработица выросла с 4 до 15% и более. В 2010 году Дублин был вынужден обратиться за финансовой помощью к партнерам по Евросоюзу и МВФ — правительству Ирландии был выделен пакет в 85 млрд евро.

Тогда казалось, что Зеленый остров угодил в один клуб с Грецией, Португалией и Испанией очень надолго. Но уже в июне 2013 года МВФ решил, что Ирландия полностью выполняет условия антикризисной программы, предложенной Дублину в рамках пакета финансовой помощи, и одобрил выделение очередного транша. Тогда глава исполнительного совета МВФ Дэвид Липтон отметил, что Ирландия в течение двух с половиной лет занималась контролем над дефицитом и улучшением состояния экономики. По прогнозу, госдолг Ирландии (относительно ВВП) достигнет пика в нынешнем году, после чего начнет снижаться, а экономический рост ускорится в 2014-м.

Несмотря на то что для возвращения к докризисным показателям потребуется время (см. график), Ирландия показала пример «евровыздоровления». Европейские финансовые власти получили наглядное подтверждение того, что жесткие методы экономии могут работать.

Признаки жизни

В разгар экономического бума 2000-х столица Ирландии Дублин была городом подъемных кранов. Выкрашенные в яркие цвета, они возвышались над множеством стройплощадок. Лес подъемных кранов над городом подчеркивал ту роль, которую играл строительный сектор в экономике переживавшей многолетний бум страны: в 2007 году на строительство приходилось 23% ВВП.

Сегодня Дублин выглядит совсем иначе. Подъемные краны практически исчезли. Занятость в строительстве с тех пор сократилась на феноменальные 60% (что привело к массовому отъезду в другие страны ЕС восточноевропейцев, прежде всего поляков и граждан государств Балтии). Сегодня на строительство в Ирландии приходится всего 6% ВВП.

Правда, в последнее время отрасль стала подавать признаки жизни. Во втором квартале 2013 года строительный сектор оказался на 11,7% больше, чем в аналогичный период предыдущего года, продемонстрировав самый быстрый темп роста с 2006-го. В отрасли было создано 6,5 тыс. рабочих мест. Безработица за последний год снизилась с 15,1 до 13,3%. В страну опять потянулись мигранты из восточноевропейских стран: по данным статистиков, за девять месяцев 2013 года сюда приехало 7,5 тыс. поляков и 3,8 тыс. граждан из государств Балтии. Цены на недвижимость вновь начали расти, а индекс потребительских настроений поднялся до самого высокого за последние шесть лет уровня.

Тем не менее в октябре ирландское правительство опубликовало седьмой по счету кризисный бюджет, включающий меры по экономии расходов. С начала кризиса ирландцы были вынуждены пережить повышение налогов и сокращение госрасходов на суммарные 28 млрд евро (существенные деньги для страны с населением всего в 4,5 млн человек), которые были частью программы финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. В новом бюджете предусматриваются очередные меры экономии средств — на этот раз на 2,5 млрд евро.

Важный прецедент

Способность ирландских властей сохранить общественный порядок и вернуть экономику пусть к скромному, но росту оказывается очень важным примером не только для самой Ирландии, но и для всей Европы в целом. Ведь сейчас ЕС просто необходимы примеры того, что критикуемая многими экономическая политика затягивания поясов может быть действенной для кризисных стран и способна вернуть их к росту. «Полисимейкерам в Брюсселе и Берлине очень нужно показать, что горькие экономические пилюли, прописанные в разгар кризиса суверенного долга в еврозоне, оказались действенными, — и Ирландия это доказывает. Поэтому очень многое будет зависеть от того, насколько эффективно страна вернется на международные рынки капитала, после того как закончатся средства, выделенные ЕС и МВФ», — утверждает Хуго Брэйди, экономист лондонского Центра европейской реформы.

Так, успешное возвращение на рынок гособлигаций позволит стабилизировать еврозону и ее проблемные экономики, включая такие крупные, как Испания и Италия. Если же инвесторы не проявят интереса к ирландским гособлигациям, последствия для периферии еврозоны могут оказаться болезненными: стоимость капитала для правительств этих стран возрастет.

В последние месяцы рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch повысили кредитный рейтинг Ирландии до инвестиционного. Однако третье ведущее агентство, Moody’s, до сих пор сохраняет «мусорный» статус ирландских гособлигаций. По этой причине инвесторы из стран Азии и Ближнего Востока пока не спешат покупать бумаги.

Moody’s в своем последнем отчете утверждает, что высокий уровень госдолга Ирландии и зависимость экономики страны от внешних рынков влияют на рейтинг. Действительно, с госдолгом в 123% ВВП в нынешнем году Ирландия остается подверженной внешним шокам. Будучи небольшой открытой экономикой (с экспортом, превышающим ВВП), она зависит от экономической ситуации, которая складывается у ее ключевых торговых партнеров — Британии, стран еврозоны и США.

Так, во втором полугодии 2012 года Ирландия вошла в техническую рецессию из-за экономических проблем в еврозоне и в Британии, что привело к сокращению спроса на ирландский экспорт. По прогнозам, экономический рост Ирландии в 2013 году составит всего 0,2% — этого явно недостаточно, чтобы страна начала сокращать соотношение госдолга к ВВП. Даже если учесть, что в 2014-м впервые с момента кризиса в Ирландии ожидается первичный профицит, то есть доходы правительства превысят расходы до выплат по долговым обязательствам.

На поправку

Впрочем, это не остановило американских и европейских инвесторов, которые в последнее время стали перекупать ирландские гособлигации. Так, по состоянию на весну 2013 года 57% средне- и долгосрочных ирландских госбумаг было в руках иностранных инвесторов, особенно американских. Одному только американскому инвестфонду Franklin Templeton принадлежит около 10% ирландских гособлигаций. Благодаря этому доходность бумаг, еще в январе составлявшая 4,5%, сейчас снизилась до 3,6%. (Доходность облигаций Португалии и сегодня превышает 6,5%, а Испании и Италии — колеблется около 4,5%.)

Это связано не только с интересом внешних инвесторов к ирландскому госдолгу, но и с признаками оживления в экономике страны. По прогнозам, в 2014 году экономический рост здесь составит 1,8% — и такие темпы сохранятся в ближайшие несколько лет. Это позволит Ирландии первой из периферийных стран еврозоны выйти на докризисный уровень ВВП.

Отчасти это связано с внешними факторами. «Экономики Британии и США уже растут довольно неплохими темпами, что создает спрос на ирландский экспорт. А в следующем году некоторый рост должен восстановиться и в еврозоне. Будучи экспорториентированной экономикой, Ирландия нуждается в росте на этих рынках», — рассказал «Эксперту» Роберт О’Дэйли, экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit.

Но есть и внутренние факторы роста. Так, инвесторы возвращаются на рынок недвижимости, пытаясь воспользоваться снизившимися в кризис ценами. В дублинских «Силиконовых доках» — районе города, где расположены европейские штаб-квартиры многих технологических компаний (включая Google, Facebook, LinkedIn, Tripadvisor, Yahoo, которые предпочитают размещать свои европейские офисы в Ирландии из-за льготного режима налогообложения), — открываются новые офисные комплексы и гостиницы. Расширение технологического сектора, в свою очередь, создает рабочие места, что обеспечивает рост потребления: после нескольких лет затягивания поясов ирландцы вновь начинают тратить деньги.

«Окончание программы внешнего финансирования может положительно сказаться на внутреннем рынке, поскольку потребители будут более склонны к увеличению расходов, зная, что экономика восстанавливается. Не стоит недооценивать психологический фактор: когда Ирландия воспринималась как “больной еврозоны”, потребители старались вести себя как можно осторожнее. Сейчас же, когда госфинансы выздоравливают, поведение потребителей изменится и они оживят внутренний рынок», — рассказала «Эксперту» Дженнифер Эванс, экономист Bank of Ireland в Дублине. Однако реализуется ли этот позитивный сценарий, будет зависеть прежде всего от того, насколько удачным окажется возвращение Ирландии на международный долговой рынок.

Дублин — Лондон