Идеальный больной выздоравливает

Международный бизнес
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)
Ирландия стала первым государством периферии Еврозоны, которое завершит программу получения внешней финансовой помощи. Страна постепенно восстанавливает свою экономику, однако большой госдолг делает ее положение слишком неустойчивым

Фото: Mark Henley / Panos / Grinberg Agency

В декабре Ирландия откажется от финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда и вновь начнет занимать на международных финансовых рынках. Еще в середине октября об этом заявил премьер-министр страны Энда Кенни. А в конце месяца решение о выходе Ирландии из антикризисной программы ЕС и МВФ было подтверждено и в Брюсселе. «Нас ждут непростые времена, еще очень многое придется сделать, но эпоха чрезвычайной финансовой помощи завершается», — пояснил Кенни.

Ирландия — одна из наиболее пострадавших от последствий финансового кризиса 2007–2008 годов стран Европы. Ирландский ВВП упал на 12%, дефицит бюджета составил в 2010 году фантастические 32,4% ВВП, а безработица выросла с 4 до 15% и более. В 2010 году Дублин был вынужден обратиться за финансовой помощью к партнерам по Евросоюзу и МВФ — правительству Ирландии был выделен пакет в 85 млрд евро.

Тогда казалось, что Зеленый остров угодил в один клуб с Грецией, Португалией и Испанией очень надолго. Но уже в июне 2013 года МВФ решил, что Ирландия полностью выполняет условия антикризисной программы, предложенной Дублину в рамках пакета финансовой помощи, и одобрил выделение очередного транша. Тогда глава исполнительного совета МВФ Дэвид Липтон отметил, что Ирландия в течение двух с половиной лет занималась контролем над дефицитом и улучшением состояния экономики. По прогнозу, госдолг Ирландии (относительно ВВП) достигнет пика в нынешнем году, после чего начнет снижаться, а экономический рост ускорится в 2014-м.

Несмотря на то что для возвращения к докризисным показателям потребуется время (см. график), Ирландия показала пример «евровыздоровления». Европейские финансовые власти получили наглядное подтверждение того, что жесткие методы экономии могут работать.

Признаки жизни

В разгар экономического бума 2000-х столица Ирландии Дублин была городом подъемных кранов. Выкрашенные в яркие цвета, они возвышались над множеством стройплощадок. Лес подъемных кранов над городом подчеркивал ту роль, которую играл строительный сектор в экономике переживавшей многолетний бум страны: в 2007 году на строительство приходилось 23% ВВП.

Сегодня Дублин выглядит совсем иначе. Подъемные краны практически исчезли. Занятость в строительстве с тех пор сократилась на феноменальные 60% (что привело к массовому отъезду в другие страны ЕС восточноевропейцев, прежде всего поляков и граждан государств Балтии). Сегодня на строительство в Ирландии приходится всего 6% ВВП.

Правда, в последнее время отрасль стала подавать признаки жизни. Во втором квартале 2013 года строительный сектор оказался на 11,7% больше, чем в аналогичный период предыдущего года, продемонстрировав самый быстрый темп роста с 2006-го. В отрасли было создано 6,5 тыс. рабочих мест. Безработица за последний год снизилась с 15,1 до 13,3%. В страну опять потянулись мигранты из восточноевропейских стран: по данным статистиков, за девять месяцев 2013 года сюда приехало 7,5 тыс. поляков и 3,8 тыс. граждан из государств Балтии. Цены на недвижимость вновь начали рас

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама