Ключ под ковриком

Книги
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

Книги воспоминаний, написанные великими поэтами, привлекают внимание неизбежно. А эта книга не просто воспоминания, это — «Проза», прозаические произведения Ахматовой в биографическом жанре.

Ключ к книге, конечно, лежит под ковриком перед входной дверью. Прямо в предисловии можно нагнуться и поднять: Анна Андреевна говорит, что, в отличие от многих, стихи ей просты и внятны, а вот проза — темна. Как ее делают, как пишут — ей всегда оставалось непонятным, и вот скромные опыты неумелого писателя представлены на прочтение и суд.

А дальше — глава за главой посвящены мужчинам, поэтам и художникам, с которыми встречалась Анна Ахматова. Серебряный век, растянувшийся с девятисотых и до почти семидесятых, был щедр на гениев: их было много, и умирали они обильно. В молодости Ахматова в Париже встречалась с никому не известным тогда Модильяни, долгие годы дружбы связывали ее с Мандельштамом, замужество — с Гумилевым… Это интереснейшие воспоминания, воспоминания поэта, видящего рядом равных, поэта, который считал самым важным — стихи, а не тот быт, что им случайно сопутствовал.

Конечно, в каждом тексте более всего проявляется автор. Даже отодвигая себя на вторые роли, даже рассказывая о других, автор прежде всего демонстрирует себя. И это книга вовсе не о Мандельштаме и Гумилеве, они всего лишь тени, их стихи ярче, чем воспоминания о них. Это книга об Ахматовой, и она разговаривает с читателем — капризная, властная, гениальная.

Как бы то ни было, даже наивный читатель постепенно замечает, что слишком удачно все складывается и, кажется, ключ — тот ключ в начале, что лежал прямо под ковриком, — положен очень уж специально.

Анна Ахматова. Проза. — М.: Рипол-Классик, 2013. — 255 с. Тираж 6000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама