Книга для чтения с закрытыми глазами

Книги
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

В российской словесности появился новый жанр: авторская художественно-документальная реставрация событий.

Что это такое? Пишется канва повествования, она же хронология. Дальше герои начинают говорить. По ролям, как в шестом классе. С выражением.

Вот Сталин заученно пыхает трубкой и произносит фразы с пятью придаточными предложениями, даже если он в кабинете один. (А ведь мы догадывались! И Бехтерев предупреждал!)

Вот Гитлер уныло-знакомо выдувает то один слюнявый пузырь, то второй такой же: «Мой мальчик». А то сбивается на штиль дона Корлеоне: «Я сейчас направлю в Лондон свои последние мирные предложения, от которых Чемберлен отказаться уже не сможет».

Встречается и текст «от автора», но тогда наступает неразбериха, потому что этого «автора» можно читать с закрытыми глазами: «Информация к размышлению…» А вот дальше глаза уже тянет протереть: идет отрывок из «Википедии» без ссылки на источник.

Говорят вызванные духи и по обычным шпаргалкам, но кто ж из нас бросит в них камень? Бубнит себе фюрер, послушный воле медиума, и вдруг — снявши голову, по волосам не плачут — принимается нагло и звонко читать бумагу с сайта militera.lib.ru. И тоже без кавычек. И тоже без ссылок. И даже без указания в списке литературы на источник: Ганс-Адольф Якобсен.

И все это — без учета цитат, которым для разнообразия повезло такие ссылки иметь.

Зачем эта книга написана? Вероятно, чтобы ошеломить целомудренную партию телевизора благами, доступными лишь партии интернета. От нашего стола — вашему столу. Должны же вы, черт возьми, что-то читать! А для чтения — покупать!

Житорчук Ю. В. Мир на краю пропасти: предвоенные хроники. Документальная реконструкция дипломатической борьбы 1937–1941 гг. — М.: ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2013. — 541 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама