Ласточкин — на вылет

Повестка дня
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

Фото: РИА Новости

24 октября был арестован глава городского округа Рыбинск Юрий Ласточкин. Еще несколько лет назад считавшийся одним из наиболее успешных промышленников страны в сфере машиностроения, а позже и образцовым мэром, Ласточкин подозревается в получении взятки.

Юрий Ласточкин в конце 1990-х годов получил контроль над компанией «Рыбинские моторы» — нынешним НПО «Сатурн». На тот момент одно из крупнейших предприятий авиационного моторостроения бывшего СССР находилось в глубоком кризисе. Основным источником заказов для завода остался ремонт двигателей для Ту-154, перспективы развития были туманными. Ласточкин добился контроля над московским КБ им. Люльки, что обеспечило рыбинский завод конструкторской базой и дало выход на государственные заказы. На «Сатурне» был налажен выпуск газоперекачивающих станций для «Газпрома», однако главным проектом стала организация производства газотурбинных двигателей для лайнера Sukhoi Superjet. Ранее российские двигателестроительные компании не обладали компетенциями по производству современных авиационных газотурбинных двигателей. На взятые кредиты НПО «Сатурн» провело широкую модернизацию: завод вышел на новый технологический уровень. Правда, далеко не все пошло гладко: долговая нагрузка «Сатурна» быстро увеличивалась, а наладить ритмичное производство двигателей нужного качества удалось не сразу. Они получились дорогими, а крайне высокий уровень брака снизился только под непосредственным контролем французских специалистов.

На это наложился конфликт между Ласточкиным и «Ростехнологиями». Оборонный холдинг рассматривал «Сатурн», ставший, несмотря на проблемы с выпуском двигателей для Superjet, одним из ключевых предприятий отечественного авиадвигателестроения, в качестве основного актива формирующейся Объединенной двигателестроительной корпорации. Ласточкин, напротив, намеревался сохранить «Сатурн» за собой (тогда государству принадлежал блокпакет акций компании) или даже сам возглавить создание корпорации. Конфликт привел к задержкам платежей «Сатурну» по государственным заказам, из-за чего предприятие быстро становилось несостоятельным.

При посредничестве на уровне правительства России Ласточкин уступил давлению Сергея Чемезова и продал свой пакет акций «Сатурна» по заниженной, но в целом приемлемой для него цене. В обмен он получил гарантированный ему пост главы Рыбинска. Благодаря этому компромиссу предвыборную кампанию Ласточкина в 2009 году поддержали администрация области и «Единая Россия». Однако, став мэром города и в целом системным областным политиком (формально с администрацией области он не конфликтовал), Ласточкин не сработался с губернатором региона. Де-факто он выступал в роли независимого от центра мэра, рассматривая Рыбинск (где родился) в качестве своей вотчины. Но рассчитывать на содействие со стороны федерального центра он не мог. Хотя передача «Сатурна» в состав «Ростехнологий» прошла мирно, наладить близкие отношения с Чемезовым и получить поддержку из Москвы Ласточкину не удалось. Скрытый конфликт ме

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама