Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)
Печатный станок в США продолжит работать на полную мощность; Курс евро к доллару за неделю упал почти на 2%

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), резко вырос, составив в ходе европейских торгов днем 1 ноября 80,44 (+1,6% по итогам прошедшей недели).

Инвесторы вновь испугались «преждевременного» сокращения темпов денежной эмиссии в США. Если раньше консенсус-прогноз указывал на то, что регулятор начнет сворачивание программы QE-3 не ранее первого квартала 2014 года, то теперь участники рынка опять занервничали, предполагая, что это может произойти уже в декабре текущего года.

Во многом страх инвесторов носит иррациональный характер и базируется на трактовке двух-трех видоизменений текста пресс-релиза (по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, состоявшегося 29–30 октября) по сравнению с аналогичным документом, опубликованным в сентябре. В частности, из текста убрана формулировка о возросших рисках для экономики США из-за «ухудшения финансовых условий» (читай — роста ставок по кредитам). Кроме того, регулятор отметил «негативное влияние бюджетной политики на экономику», но при этом не выразил опасения относительно предполагаемого ущерба для экономики из-за недавнего «закрытия» правительства. Текущие темпы роста ВВП США как и прежде характеризуются как умеренные.

Вместе с тем в итоговом пресс-релизе FOMC появился дополнительный аргумент в пользу продолжения программы QE-3. Федрезерв выразил обеспокоенность текущим состоянием рынка недвижимости, отметив некоторое замедление темпов его восстановления. В сентябре же представители ФРС отмечали «укрепление» рынка недвижимости. Отметим, что это хорошо сочетается с последними макроэкономическими данными. Так, индекс настроений на рынке жилья NAHB снижается уже два месяца подряд, а сокращение темпов роста продаж на вторичном рынке недвижимости в августе сменилось падением в сентябре.

Кроме того, восстановление рынка труда по-прежнему далеко от целевых отметок ФРС. Так, количество рабочих мест в частном секторе США, согласно отчету компании ADP, в октябре выросло лишь на 130 тыс. вместо ожидавшихся 150 тыс. Более волатильные данные, отражающие недельную динамику, также вышли хуже ожиданий. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, окончившуюся 26 октября, сократилось на 10 тыс. по сравнению с прошлой неделей и составило 340 тыс. Аналитики прогнозировали, что индикатор упадет до 335 тыс.

Еще один ключевой индикатор, на который ФРС обращает внимание, принимая решения относительно кредитно-денежной политики, — инфляция — также находится заметно ниже целевого уровня в 2%.

Если к вышесказанному добавить потенциальные проблемы с принятием бюджета и очередное повышение потолка госдолга плюс, скорее всего, неважные данные по безработице за октябрь, то у ФРС вряд ли появится соблазн спешить со сворачиванием QE-3 в текущем году. Тем не менее пока инвесторы предпочли сократить объем рисковых вложений, а доходность «десятилеток» США вновь поползла вверх, превысив отметку в 2,5% годовых.

На этом фоне курс евро за неделю потерял почти три фигуры, состави

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама