Новости культуры

Культура
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

Посмотреть, пока не продано

Мировые аукционные дома привозят в Москву топ-лоты ближайших торгов, завлекая российских коллекционеров. Впрочем, выставки эти интересны и просто зрителям — работы для них отбираются первоклассные, и другой возможности увидеть эти полотна уже не будет. Выставка Christie’s пройдет 8–10 ноября в недавно открывшемся Доме-музее Муравьева-Апостола. Работы охватывают несколько веков истории искусства — от роскошно иллюстрированной рукописи 1505 года «Часослов Ротшильда» (эстимейт 12–18 млн долларов, продаваться будет в январе в Нью-Йорке) до авангардных «Купальщиц» Ильи Машкова (600–800 тыс. фунтов, аукцион в Лондоне в конце ноября). Здесь также представлены работы Лукаса Кранаха Старшего, Питера Брейгеля Младшего, Виктора Васнецова, Константина Маковского, Николая Фешина. А 9–10 ноября в московском офисе аукционного дома пройдет выставка MacDougall’s «Мир глазами русских художников» с картинами Чупятова, Рериха, Бакста, Саврасова, которые будут продаваться в конце ноября в Лондоне в рамках традиционной «Русской недели».

Ирина Осипова

Продажи не врут

Самой продаваемой художественной книгой 2013 года, по версии Книжной премии рунета, стала трилогия Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». История любви с элементами БДСМ опередила в том числе собрание историй о любви к ближнему, в христианском понимании этого слова, написанных протоиереем Андреем Ткачевым, — «Страну чудес и другие рассказы». И если большинство читателей отдали предпочтение эротическому роману, то большинство экспертов проголосовало за «Страну чудес», тем самым обеспечив ей победу в номинации «Выбор экспертного совета».

Самой продаваемой книгой нон-фикшн стали «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей» Евгения Комаровского.

В категории «Детская литература» лучшей признана книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». В категории «Бизнес-литература» номером один по уровню продаж в сети признана книга «Как писать продающие тексты. Коммерческие предложения, которые приносят миллионы», над которой трудился коллектив из четырех авторов.

Вячеслав Суриков

Лучшие из лучших

В Россию приезжает с гастролями голландский Королевский оркестр Концертгебау, лучший симфонический оркестр мира, по мнению влиятельного британского журнала Grammophone. В этом году оркестр отмечает свое 125-летие, и по этому случаю устроено беспрецедентное по масштабу мировое турне через шесть континентов, включая Африку и Австралию. Учитывая завершающийся перекрестный год наших стран, миновать Россию голландский оркестр никак не мог.

8 ноября на концерте в Санкт-Петербургской филармонии прозвучит Симфония № 2 («Воскресение») Густава Малера. Ее же повторят в Москве 10 ноября в Зале Чайковского. А 9 ноября в Москве в Большом зале консерватории прозвучит Фортепианный концерт № 3 Бетховена, солировать в котором будет выходец из СССР Ефим Бронфман, и симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя».

Ирина Осипова

Тайная страсть Сильвестра Сталлоне

Эт

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама