Приезжайте, мы обучим

Повестка дня
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

Фото: Виталий Волобуев

Процесс трудоустройства работников Байкальского ЦБК, сокращенных после окончательной остановки предприятия в сентябре, набирает обороты. На наших глазах размывается миф о низкой трудовой мобильности жителей моногородов.

Первая партия уволенных составила около 800 человек (почти из полутора тысяч штатной численности БЦБК). Еще около 500 человек будут уволены до 25 декабря. После этого на комбинате останутся работать те, кто занят на обслуживании ТЭЦ, снабжающей теплом весь Байкальск, и обеспечивает охрану корпусов и карт с шлам-лигнином (этих отходов накоплено ни много ни мало 6,5 млн тонн).

Рабочий контингент с БЦБК интересен многим работодателям: в органы занятости региона поступило более 600 предложений. Около 80 вакансий — непосредственно в Байкальске, здесь требуются в основном рабочие специальности: водители, механики, слесари, электрики, электромонтеры, электрогазосварщики. Впрочем, есть спрос и на экономистов с бухгалтерами. Но большая часть предложений предполагает переезд либо переход на «вахтовый метод». Так, компания «Первенец» из Бодайбо предлагает 167 вакансий (водители, слесарь КИП, электрогазосварщики, водители погрузчика, инженер по охране труда), золотодобывающее ОАО «Высочайший» — семь вакансий (водители, машинист крана), а ООО «Лесосплав» из Братска — восемь рабочих мест (в частности, компании нужны подсобные рабочие на уборку делян).

Однако самая интересная заявка в Байкальск пришла из Ленинградской области — с Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ), современного предприятия, построенного несколько лет назад группой ИСТ. На первый взгляд БЦБК для вагоностроителей совсем не профильный завод. Но это не смущает тихвинцев. «Сегодня у нас работает более 3500 человек, — комментируют на ТВСЗ. — Местные трудовые ресурсы уже практически выбраны, поэтому мы обратились в регионы, где ситуация с занятостью проблематична. Узнав о закрытии БЦБК, представители завода посетили Байкальск, для того чтобы предложить людям новую перспективу: устроиться на современное производство, переехать жить в западную часть страны, приобрести современное жилье в рамках корпоративной жилищной программы. Интерес к сотрудникам БЦБК вызван опытом их работы на производстве, знанием трудовой дисциплины, охраны труда и проч. И даже если у байкальчан непрофильные профессии, мы готовы переобучить каждого». В Тихвин поступило уже более 20 анкет бывших сотрудников БЦБК, рассматривающих возможность переезда для устройства на работу. В конце сентября приступили к работе на постоянной основе несколько байкальчан. Семейная пара работает по специальностям «машинист мостового крана» и «слесарь по сборке металлоконструкций»; планируют перевезти в Тихвин и своего ребенка. Еще один рабочий работает по специальности «слесарь механосборочных работ». Вновь прибывшие вместе с первой заработной платой получили подъемные (10 тыс. рублей), им были компенсированы затраты на проезд до Тихвина. Пока байкальчане живут в новом общежитии (проживание частично оплачивается заводом), по

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама