Пряник оказался невкусным

Повестка дня
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин зафиксировал неудачные результаты либерализации антикоррупционного законодательства. На Совете по противодействию коррупции глава государства раскритиковал систему штрафных санкций и призвал использовать более жесткие меры по отношению к коррупционерам. Теперь надо ожидать ужесточения антикоррупционных норм в законодательстве. Первой ласточкой стал законопроект, внесенный в Госдуму председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Она предлагает считать хищение бюджетных средств отдельным преступлением и наказывать лишением свободы на срок до 15 лет.

Это вынужденная мера, считает профессор кафедры уголовного права и криминалистики юридического факультета МГУ Павел Яни: «Наши законотворцы год назад дополнили УК статьей “Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности”, и некоторые жулики теперь имеют преференции. Если он просто жулик, его наказывают строго. А если коммерческий, то мягче. То есть посягательства на бюджетные средства, совершаемые в ходе предпринимательской деятельности, предполагают меньшую ответственность. И получилось, что все посягательства на олимпийские объекты, известные воинские дела охватываются привилегированными статьями».

Вокруг законопроекта развернулась дискуссия. Представителям МВД не нравится, что для хищений до полумиллиона рублей наказание предусматривается менее строгое, чем сейчас. Правда, именно мелкие мошенничества чаще становятся объектом внимания правоохранительных органов, чем более серьезные преступления.

В Национальном антикоррупционном комитете считают, что сроки коррупционерам нужно увеличить в разы, а выпускать на свободу лишь после выплаты полной суммы нанесенного ущерба. Ведь мошенники выводят деньги за границу, платят небольшие штрафы и после освобождения по УДО могут пользоваться награбленным.

Некоторые эксперты убеждены, что и либерализованное антикоррупционное законодательство было неплохим: вопрос в качестве работы силовиков. А выделяя в отдельную статью норму, охраняющую государственное имущество, депутаты нарушат равные права на защиту всех форм собственности.

Ряд новаций законопроекта был одинаково положительно встречен всеми экспертами. Это блок поправок, касающийся системы государственных и муниципальных закупок. Ирина Яровая предлагает в обязательном порядке указывать в контракте на поставку товаров или услуг сведения о субподрядчиках и основание перехода права собственности на товар от производителя к поставщику (если подрядчик не выполняет работу лично).

В документе также предусматривается, что в случае возбуждения уголовного дела в отношении подозреваемого в коррупционном преступлении будет запускаться проверочный механизм соответствия расходов данного лица его доходам. Сейчас основанием для подобной проверки, которая грозит лишь дисциплинарными санкциями, может быть только информация от некоторых уполномоченных органов, таких как федеральные СМИ, Общественная палата и партийное руководство.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама