В Сколкове продолжают искать

Повестка дня
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

Фото: ИТАР-ТАСС

На сайте Генеральной прокуратуры 30 октября появилось информационное сообщение о проведении комплекса мер по возмещению ущерба и устранению нарушений закона при реализации проекта создания инновационного центра Сколково. Сообщение вышло как раз накануне форума «Открытые инновации» — главного инновационного мероприятия года в России, одним из организаторов и активным участником которого является фонд «Сколково».

Эффектная формулировка «угроза нецелевого использования и хищения бюджетных средств на сумму более 125 млрд рублей» привлекла внимание многих СМИ. Однако при внимательном рассмотрении надежды на сенсацию рассеялись.

Во-первых, речь шла о средствах, лишь планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра Сколково». Во-вторых, не о хищении, а об угрозе, что озадачило даже Кремль. «Меня сильно удивила формулировка: угроза нецелевого использования бюджетных средств. Не совсем понимаю, что это такое», — признался журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов, как сообщил «Интерфакс». В-третьих, оказалось, что речь идет об уже отшумевшей летом проверке, которую Генпрокуратура проводила в апреле–августе 2013 года. И это удивило уже вице-премьера Аркадия Дворковича. «Это старые вопросы, по которым идет работа», — прокомментировал он ситуацию. «Никаких новых претензий там не было», — подчеркнул зампредседателя правительства, сообщает ИТАР-ТАСС. Как подтвердил «Эксперту» руководитель пресс-службы фонда «Сколково» Роман Щербаков, часть замечаний уже устранена, по остальным ведется работа; например, утверждены целевые показатели работы фонда, отсутствие которых вызвало претензии у проверяющих.

Как стало известно позднее, никакие уголовные дела по итогам проверки возбуждать не планируется, из чего можно заключить, что ни одного действительно серьезного нарушения пока не найдено. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама