Возвращение скандинавских богов

Культура
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)
Вслед за «Железным человеком», собравшим в нашем прокате 1,384 млрд рублей, на российские экраны выходит еще один фильм Marvel Studios, претендующий на рекордные кассовые сборы, — «Тор-2: Царство тьмы»

Фото: Disney

Тор — воинственный скандинавский бог, сын предводителя богов Одина, повелитель грома, приглянулся Marvel еще в 1962 году: именно тогда ее авторы превратили Тора в своего супергероя. Это, к слову, один из немногих случаев, когда американские производители комиксов обратились к уже существующему и подробно разработанному мифологическому сюжету. Сегодня в списке ста лучших героев комиксов, по версии портала IGN, Тор занимает почетное 14-е место.

«Царство тьмы» — сиквел «Тора» и «Мстителей» — поставил один из самых востребованных в мире телевизионного кино режиссеров— Алан Тейлор. В его послужном списке работа над такими проектами, как «Клан Сопрано», «Секс в большом городе», «Рим», «Подпольная империя», «Безумцы», «Игра престолов». Отсутствие яркого индивидуального почерка — основное достоинство Тейлора. Умело вписываясь в общую конструкцию и стилистику сериалов, он и здесь не стал делать чего-то отличного от того, что было у его предшественников: Кеннета Брана («Тор») и Джона Уидона («Мстители»). Это все та же история о противостоянии добра и зла, насыщенная поединками с применением холодного и огнестрельного оружия. Быть может, благодаря вводу в повествование темного эльфа Мелекита она выглядит более мрачной, чем предыдущие. Чуть-чуть юмора, чуть-чуть лирики, короткие диалоги и много-много экшена на фоне тяжело нависающего над головой темного неба.

Восьмая по счету киноистория от Marvel дополняет ее кинематографическую вселенную, где супергерои могут свободно переходить из одного сюжета в другой и объединяться в борьбе с более могущественным противником. Предыдущие семь лент собрали в мировом прокате больше 5 млрд долларов, полтора из них приходится на «Мстителей», занявших третье место по кассовым сборам в мировом прокате. Впереди только «Аватар» и «Титаник» Джеймса Кэмерона.

Как знать, возможно, не ведающая коммерческих провалов Marvel, сумевшая вместе с индустрией комиксов пройти долгий путь от иллюстрированных историй на страницах газет до масштабных и дорогостоящих голливудских постановок, значительной части человечества дает представление о мире и принятой в нем системе ценностей. И единственный, кто может с ней конкурировать на этом поле, — американская компания DC Comics, которой принадлежат образы Супермена и Бэтмена. В борьбе за популярность марвеловским Человеку-Пауку и Росомахе («Люди Икс») не удается победить уже много лет. И даже запланированный Marvel на 2015 год выход на широкие экраны истории про Человека-Муравья вряд ли изменит расстановку сил в рейтинге супергероев.        

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама