Энергетический центр региона

Вадим Горбунов
11 ноября 2013, 00:00

На территории Сахалинской области реализованы пилотные проекты мирового значения по освоению российского шельфа

Фото: Legion-Media
Сахалинская область превращается в мощный энергетический центр страны

Выступая в июле этого года на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Сахалинской области, президент Владимир Путин заметил: «За последние годы Сахалинская область стала признанной площадкой для реализации крупных, знаковых проектов, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Здесь сформирован солидный даже по мировым меркам центр нефте- и газодобычи, который сегодня задает тон всей экономике региона».

Технологии рекордов

Сахалинская область стала территорией, на которой были реализованы пилотные проекты освоения российского шельфа, причем, что стоит отметить особо, — с высочайшей степенью международной интеграции. И события здесь происходили действительно знаковые для мировой нефтегазовой индустрии. Например, на месторождении Чайво проекта «Сахалин-1» (оператор Exxon Neftegaz Ltd.) благодаря внедрению новейших, прорывных технологий неоднократно ставились мировые рекорды горизонтально направленного бурения. Из 30 рекордных скважин отрасли 23 было пробурено в рамках «Сахалина-1». Последний рекорд проекта этого года — скважина протяженностью 12,7 тыс. метров, которую пробурили в течение 73 дней.

В октябре этого года семисотую партию сжиженного природного газа отгрузили в сахалинском порту Пригородное. Отсчет начался в 2009 году, когда компания Sakhalin Energy запустила первый и пока единственный в России завод по производству СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год. Уже в 2011 году объем производства СПГ достиг 10,6 млн тонн, превысив проектную мощность на 1 млн тонн. С начала отгрузок в 2009 году компания произвела более 45 млн тонн СПГ.

В целом объем добычи газа в области в 2012 году составил 26,8 млрд кубометров (рост к 2011 году — 5,5%). По этому показателю регион третий в России. В 2013 году добыча газа должна вырасти еще на 6%. Нефти в регионе в прошлом году было добыто 14,1 млн тонн, в текущем году добыча останется на этом же уровне, однако в дальнейшем объемы будут расти. Предполагается, что к 2020 году в Сахалинской области будет добываться до 18 млн тонн нефти и до 40 млрд кубометров газа.

В настоящее время извлекаемые запасы газа на шельфе Сахалина достигают 1,9 трлн кубометров, нефти — 528 млн тонн. Прирост запасов в последнее время произошел за счет открытия Южно-Киринского («Газпром») и Северо-Венинского («Роснефть») месторождений. Прогнозные ресурсы по газу оцениваются почти в 4 трлн кубометров, по нефти — в 1,7 млрд тонн.

Причем, как считает заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов, на присахалинском шельфе возможно открытие еще нескольких крупных подобных Южно-Киринскому (более 500 млрд кубометров газа) месторождений, поскольку технологии геологоразведки становятся все более совершенными.

Если говорить о макроэкономических показателях отдачи от шельфа, то с 1999 года, когда на острове была добыта первая нефть по проекту «Сахалин-2», объем валового регионального продукта области на душу населения к 2013 году возрос почти в 56 раз и составил 1,2 млн рублей, что в три раза превышает средние показатели по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), а в целом по России область занимает четвертое место.

Сегодня на долю Сахалинской области приходится около 35% общего объема промышленного производства в ДФО, 19% налоговых и неналоговых поступлений округа.

По данным Министерства регионального развития РФ, по сводному индексу социально-экономического развития Сахалинская область занимает четвертое место в России, по развитию реального сектора экономики — первое место, по инвестиционной привлекательности — шестое.

Впервые в России

И самое главное, перемены на присахалинском шельфе и вокруг него продолжаются. В следующем году на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» будет установлено верхнее строение буровой платформы «Беркут», в которой спроектированы вырезы для бурения 45 скважин. Через три года еще одна буровая появится на месторождении Одопту. Таким образом, через несколько лет в рамках проекта будут работать четыре самые мощные в мире буровые.

В конце октября этого года запущено в эксплуатацию Киринское месторождение проекта «Сахалин-3», оператором которого является «Газпром».

Это месторождение тоже уникально. Оно расположено в 29 километрах от берега при глубинах моря в пределах 85–95 метров. В этом районе суровые природно-климатические условия, толщина ледового покрова превышает метровые величины, средняя продолжительность ледового периода — 180 суток. Именно поэтому впервые в России добыча будет осуществляться подводно-добычным методом, который позволяет отказаться от надводных технологий, от платформ и осуществлять промышленно-хозяйственную деятельность с минимальным воздействием на экосистему региона.

Газ из скважин по подводным коммуникациям отправляется на сборный манифольд, установленный над центральным куполом залежи, а далее поступает на береговой технологический комплекс (БТК) подготовки газа и отправляется в газотранспортную систему Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Следующий этап освоения Киринского блока — разработка и эксплуатация крупного Южно-Киринского месторождения, где также будут устанавливать подводно-добычные комплексы с использованием инфраструктуры уже существующего БТК, далее на очереди Мынгинское газоконденсатное месторождение. Ввод в эксплуатацию Южно-Киринского месторождения запланирован на 2018 год, одновременно с запуском завода СПГ во Владивостоке, для которого предназначен газ Киринского блока.

Однако, как считает губернатор области Александр Хорошавин, превращение Сахалинской области в один из энергетических центров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) связано не только с добычей углеводородов, но и с их глубокой переработкой: «Сегодня в консолидированном бюджете Сахалинской области 74 процента налоговых доходов от добычи нефти и газа. Преодоление сырьевой направленности мы видим в выборе иной модели развития области, связанной с развитием перерабатывающих производств, производством продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом направлении правительство области проводит большую работу. Мы полностью поддерживаем инициативу компании “Роснефть” по строительству на Сахалине нового завода СПГ. Уже не первый год ведется диалог с акционерами проекта “Сахалин-2” о расширении действующего завода СПГ — строительстве третьей линии. На наш взгляд, приводимые правительством области аргументы достаточно весомы, для того чтобы рассчитывать на положительное решение акционеров по данному вопросу. Существенно продвинулись мы в решении вопроса с производством на Сахалине газомоторного топлива. Продолжаем обсуждать с “Газпромом” возможность строительства на Сахалине нефтеперерабатывающего завода».

По объему добычи природного газа Сахалинская область вышла на третье место в России 110_expert_45.jpg
По объему добычи природного газа Сахалинская область вышла на третье место в России

Газовый вектор

Говоря о создании на Сахалине одного из энергетических центров АТР, нельзя не упомянуть и об основных тенденциях, складывающихся в энергетическом балансе региона. Они были обозначены на состоявшейся в сентябре в Южно-Сахалинске международной конференции «Нефть и газ Сахалина—2013», единственной своего рода площадке, где идет обсуждение проблем роли России на энергетических рынках Азии.

Главная из них — все более возрастающая роль газа. По словам председателя концерна Shell в России Оливера Лазара, «сжиженный природный газ будет расширять свое присутствие, и это благоприятно для тех, кто занимается его производством. Если в течение прошедших десяти лет его потребление росло преимущественно за счет использования в электроэнергетике, то рост, ожидаемый в будущем, связан с применением СПГ в качестве судового и моторного топлива. По оценкам Shell, к 2035 году спрос на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе превысит триллион кубометров, в то время как сегодня он составляет 475 миллиардов».

По мнению заместителя председателя правления «Газпрома» и генерального директора «Газпром экспорта» Александра Медведева, «нефть исчерпывается, использование угля по экологическим причинам будет снижаться, одновременно газ начинает напрямую конкурировать с нефтепродуктами как моторное топливо. Все это повышает его конкурентоспособность и роль в энергетической безопасности многих стран, особенно стран АТР».

Собственно, это и стало причиной того, что, отталкиваясь от успешного опыта работы первого сахалинского завода СПГ, обе нефтегазовые госкомпании — «Газпром» и «Роснефть» — намерены в ближайшие годы построить на Дальнем Востоке два завода СПГ суммарной мощностью 20 млн тонн в год.

Для «Роснефти» это будет первый опыт такого рода деятельности: компания планирует выйти на рынок СПГ, несмотря на то что до сих пор у нее не было газовых проектов и опыта работы на газовом рынке.

По словам вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой, «мы уверены в конкурентных преимуществах этого проекта. Ресурсной базой будущего завода должен стать газ проекта “Сахалин-1”, в настоящее время не добываемый. Завод СПГ позволит “Сахалину-1” выполнить условия соглашения о разделе продукции (СРП) и расконсервировать его газовую составляющую. Ресурсами для нового завода СПГ могут также послужить запасы газа “Роснефти” на шельфе Сахалина (Венинский и Кайганско-Васюканский лицензионные участки)».

В конце сентября «Роснефть» и Exxon Mobil Russia заключили на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» соглашение о выборе подрядчиков на осуществление проектных работ по возведению завода по переработке СПГ на Сахалине — ими стали компании CB&I и Foster Wheeler.

«Мы рекомендуем построить новый завод СПГ в районе села Ильинского на западном побережье острова, — говорит губернатор Александр Хорошавин. — Мы берем на себя вопросы, связанные с предоставлением земельных участков под завод и линейные объекты, включая инфраструктуру. Распоряжением правительства Сахалинской области создана рабочая группа для решения вопросов, возникающих уже сегодня, на стадии проектных и инжиниринговых работ. Ильинское — место, удобное со всех точек зрения. Именно здесь будет начато строительство Сахалинской ГРЭС-2. Ввод этого объекта решит проблему электроснабжения будущего завода».

Кстати, строительство угольной СахГРЭС-2, которое начнется в следующем году, может стать еще одним направлением развития Сахалина как одного из энергетических центров. Мощность первой очереди электростанции — 120 Мвт, но нарастить ее можно без труда, тем более что запасы углей на Сахалине (до глубины 300 метров) оцениваются в 14 млрд тонн. Идея строительства мощной угольной электростанции для поставки электроэнергии в Японию рассматривается уже давно. После упомянутого июльского заседания Владимир Путин дал поручение до 1 февраля 2014 года подготовить обоснование «энергомоста» для производства и поставок электроэнергии в Японию. Этим уже занимается «ИнтерРАО» совместно с профильными министерствами.

Помимо всего прочего Сахалинская область может стать первым в ДФО регионом по производству газомоторного топлива на базе газоконденсатов шельфовых месторождений. Александр Хорошавин и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин уже подписали соглашение о строительстве такого предприятия. Одними из потребителей газомоторного топлива, которое, по оценкам специалистов, будет значительно дешевле бензина и дизельного топлива, будут областная коммунальная техника и общественный транспорт.

«Реализация в российских регионах пилотных проектов перевода транспортных средств на газомоторное топливо предусмотрена перечнем поручений президента России по итогам совещания 14 мая 2013 года, — говорит Александр Хорошавин. — Сахалинская область готова к этому. Областное правительство инвестирует в это направление порядка 2,5 миллиарда рублей в ближайшие четыре года. Примерно столько же планируют вложить в строительство газозаправочных станций на территории региона и наши партнеры — “Газпром” и “Роснефть”. Уже с 2014 года мы намерены перевести на газовое топливо сельскохозяйственную технику. Для этого в Южно-Сахалинске будут построены две специализированные заправочные станции».

Главное — кадры

Реализация всех этих амбициозных планов невозможна без высококвалифицированных кадров. Их подготовка — одна из основных задач правительства Сахалинской области.

Совместно с оператором и подрядчиками проекта «Сахалин-1» — компаниями Fluor Daniel и Schlumberger — в области открываются два учебных заведения по подготовке современных кадров рабочих специальностей. Их выпускники будут иметь международные сертификаты.

Опять-таки благодаря поддержке Exxon Neftegaz Ltd. в 2012 году на Сахалине открылся Технический нефтегазовый институт при Сахалинском государственном университете. Здесь ежегодно планируется выпускать примерно 150 специалистов для шельфа. Подписаны соглашения об обмене студентами и преподавателями с Хьюстонским университетом США и Университетом Сент-Джонс (Канада).

Но это, как считает губернатор, лишь первый шаг к решению еще более глобальной задачи — созданию на Сахалине международного научного центра по освоению арктического шельфа России.

Опыт островного региона здесь действительно трудно переоценить. Именно на шельфе Сахалина в сложнейших ледовых условиях впервые были применены новые технологии, поставлены различные мировые рекорды при бурении скважин, строительстве нефтегазодобывающих платформ, обустройстве береговых технологических комплексов и т. д.

Этот опыт копится в академических институтах — Институте морской геологии и геофизики, сахалинском филиале Геологического института Дальневосточного отделения РАН, в учреждениях прикладной науки — СахалинНИПИморнефть и «Дальморнефтегеофизика», в исследовательских департаментах самих компаний.

В связи с этим встает вопрос о создании на Сахалине отдельного научно-исследовательского учреждения по проблемам освоения шельфа арктических и субарктических морей. Анализ имеющегося опыта, применяемых технологий, накопление новых знаний, экспериментальная апробация, разработка производственно-технологических, экологических стандартов, учитывающих в том числе лучший международный опыт, — вот далеко не полный перечень возможных задач новой структуры.

Позицию президента страны по поводу всего вышеперечисленного можно выразить еще одной его цитатой: «Географическое положение Сахалина и налаженные связи со странами АТР, успешный опыт сотрудничества с ведущими компаниями создают хорошую, прочную базу для формирования здесь энергетического центра, без преувеличения можно сказать, мирового уровня. Убежден, дальнейшее развитие такого центра, рост добычи углеводородов должны сопровождаться вводом в строй новых перерабатывающих мощностей, созданием, в том числе здесь, на Сахалине, современных предприятий нефтегазовой и газохимической индустрии, предприятий, которые будут работать не только на внешний, но и прежде всего на внутренний рынок страны».

Южно-Сахалинск