«Интернет должен быть везде, где есть жизнь»

Марина Кравченко
11 ноября 2013, 00:00

У Дальневосточного федерального округа, региона масштабного и во многом специфического, очень велика потребность в развитии широкополосного доступа в интернет. О стратегии и тактике работы оператора связи в регионе рассказывает генеральный директор «ТТК-Дальний Восток» Иван Линник

«Сегодня общая протяженность волоконно-оптических линий связи в зоне ответственности ТТК-ДВ составляет более 7700 километров», — говорит генеральный директор компании Иван Линник

— Иван Филиппович, среди ключевых направлений работы ТТК-ДВ — развитие услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет для розничных абонентов и укрепление лидерских позиций на рынке магистрального интернета. Насколько успешно удается соответствовать заявленным планам?

— Развитие компании в регионе идет согласно планам в рамках стратегии ТТК, которая основана на глубоком анализе потенциала компании и перспектив развития рынка.

Успехи нужно оценивать ретроспективно. Компания ТТК-ДВ, входящая в группу компаний ТТК, была основана в 2000 году с целью строительства и дальнейшей эксплуатации волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Всего за два с половиной года мы построили 5000 километров сетей. Это очень высокие темпы. Сегодня общая протяженность волоконно-оптических линий связи в зоне ответственности ТТК-ДВ составляет более 7700 километров.

К активному развитию розничного бизнеса мы приступили в 2011 году, когда была утверждена новая пятилетняя стратегия развития ТТК. Сегодня услуги ШПД от ТТК доступны жителям пяти городов дальневосточного региона: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани и Биробиджана. В 2012 году число подключенных домохозяйств составило почти 180 тысяч. За восемь месяцев 2013 года зона технического охвата нашей сети увеличилась на 40 тысяч домохозяйств, и, думаю, до конца года мы сдадим в коммерческую эксплуатацию еще порядка 3000 домохозяйств. Сегодня сеть ТТК-ДВ, построенная по технологии FTTB (Fiber To The Building — «оптика до здания»), охватывает порядка 217 тысяч домохозяйств. Наши услуги очень востребованны: практически каждый третий хабаровчанин пользуется широкополосным доступом в интернет от ТТК.

На магистральном рынке связи наша компания работает фактически с момента своего основания. Основная работа в этом сегменте направлена на укрепление позиций ТТК путем постоянного расширения линейки продуктов для корпоративных клиентов и поддержания высокого уровня качества услуг.

Не так давно ТТК-ДВ запустила в Хабаровском крае кабельное ТВ. Насколько перспективно это направление?

— Мы предоставляем жителям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре эту услугу как в качестве самостоятельной, так и в пакете услуг с широкополосным доступом в интернет. Конкуренция в этом сегменте очень серьезная. Однако жители все чаще выбирают именно наше телевидение, так как получение всего спектра телекоммуникационных услуг от одного оператора связи — безусловный плюс.

В 2013 году вы начали оказывать услуги ШПД в Биробиджане, Ванино, Советской Гавани и Комсомольске-на-Амуре. Чем для вас привлекательны малые города?

— Доступность интернета сегодня одно из важнейших условий обеспечения базовых жизненных потребностей людей, городов, предприятий. Однако до сих пор в России и на Дальнем Востоке в частности города с населением менее 50–100 тысяч человек имеют крайне низкий уровень проникновения услуги широкополосного доступа в интернет. Большинству операторов трудно окупить создание в этих городах современной инфраструктуры связи в силу низкой плотности населения. При этом именно эти рынки сейчас остаются активно растущими на фоне насыщения телеком-рынка в крупных городах. Компания ТТК располагает уникальной по своей топологии и протяженности магистральной сетью, которая проложена вдоль железных дорог и охватывает десятки небольших городов. Фактически наша компания там уже присутствует. Поэтому для нас работа в этом сегменте выгодна и даже приоритетна.

Использование инфраструктуры РЖД — одно из преимуществ ТТК?

— Конечно. Наша магистральная сеть построена вдоль железнодорожных линий ОАО РЖД. Это мощнейшая инфраструктура связи, охватывающая территорию, на которой проживает более 90 процентов населения страны. Наличие собственной магистрали позволяет нам присутствовать в тех регионах и городах, выход в которые для большинства операторов сопряжен с большими издержками.

Несмотря на стабильные крупные госзаказы, компания активно развивается в розничном сегменте, заявляя конкурентоспособные тарифы и в ряде случаев выполняя социальную функцию, что далеко не всегда приносит коммерческую выгоду. За счет чего же удается выигрывать?

— Залог успеха нашей компании обусловлен рядом факторов. Во-первых, это правильное распределение инвестиций. Мы постоянно исследуем рынок, потребности потенциальных абонентов, разрабатываем актуальные предложения, детально рассчитываем необходимые вложения. Во-вторых, наличие собственной магистральной линии связи. Третья составляющая — высокое качество эксплуатации сети, обеспечивающее ее бесперебойную работу.

Как вам удается удовлетворять требования всех своих абонентов на обширной дальневосточной территории?

— Услуги частным пользователям ТТК-ДВ предоставляет на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. Чтобы удовлетворить потребности всех пользователей, мы разработали тарифные планы индивидуально для каждого города. С учетом специфики городов разрабатываются и проводятся различные акции, предоставляются скидки.

В продвижении магистральных услуг мы придерживаемся индивидуального подхода в работе с каждым клиентом.

Стоит отметить, что сегодня отсутствует законодательная база в области взаимодействия между оператором связи и владельцами домовой инфраструктуры. Часто собственники выставляют практически невыполнимые условия для использования общедомовой площади: огромные суммы за аренду, отказ в допуске специалистов к оборудованию и так далее. В итоге страдают интересы конечных пользователей, а ведь именно им должен быть предоставлен выбор оператора телекоммуникационных услуг.

В чем вы видите решение проблемы?

— Необходимо принять ряд нормативных документов, которые позволили бы регулировать отношения операторов связи и владельцев домовой инфраструктуры. Это позволило бы ускорить распространение интернета и других телекоммуникационных услуг по всей стране. Как участник рынка ТТК готов принимать активное участие в разработке такого рода инициатив.

Скажите, реорганизация региональных компаний в филиалы ТТК после выкупа акций у РЖД — это формальность или мера, обусловленная рядом оптимизационных решений?

— Эти мероприятия предусмотрены стратегией компании ТТК до 2015 года. Передача долей, принадлежащих РЖД, — очередной шаг к завершению процесса перехода ТТК на филиальную структуру, то есть преобразование из группы компаний, состоящей из отдельных юридических лиц, в единую вертикально интегрированную компанию c филиальной структурой управления. Эта модель позволит оптимизировать процесс управления компанией, сделать ее более эффективной и прозрачной.

Иван Филиппович, как вы решаете кадровый вопрос, который многие считают одним из основных для многих отраслей?

— Мы активно сотрудничаем с вузами. Руководители подразделений ТТК-ДВ становятся наставниками выпускников, председательствуют на государственных экзаменах и защите дипломных проектов в ведущих вузах Хабаровска. Ежегодно у нас проходят практику десятки студентов, и многие приходят работать в ТТК-ДВ. В основном это специалисты технического блока (таких в кадровом составе компании более половины), обучающиеся по направлению телекоммуникаций и связи. Кроме того, у нас существует система обучения сотрудников, специалисты проходят курсы повышения квалификации, профильные тренинги.

Какие приоритеты обозначены в планах ТТК-ДВ на будущий год?

— В планах компании до конца 2013 года расширить технический охват сети в городах, которые мы уже обслуживаем, до 282,4 тысячи домохозяйств. А в 2014 году современная телекоммуникационная сеть связи ТТК охватит еще порядка 74 тысяч домохозяйств в новых для нас городах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Общий технический охват сети ТТК-ДВ превысит 350 тысяч домохозяйств.