Законы: еще раз подумать

Представители деловых ассоциаций России и уполномоченный президента по правам предпринимателей Борис Титов направили Владимиру Путину письмо с просьбой провести дополнительные консультации, перед тем как внести в УК поправки, возвращающие силовикам право по собственному усмотрению возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. В соответствии с законом, принятым в декабре 2011 года, они могли делать это только по представлению налоговых органов. Президентский законопроект, отменяющий эту норму, был внесен в Госдуму в октябре этого года. Предприниматели обеспокоены: слишком часто до либерализации налогового законодательства под предлогом борьбы с налоговыми преступлениями силовики прикрывали рейдерские захваты и устранение конкурентов.
Алмазы: на вывоз
«Алроса» сократила в первом полугодии поставки бриллиантов на внутренний рынок на 37%, до 10,5 млрд рублей. В итоге доля российских потребителей в продажах компании сократилась с 22% в прошлом году до 12,8% в нынешнем. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, упал спрос со стороны отечественных огранщиков. Это связано не только с падением конъюнктуры рынка огранки, но и с его зарегулированностью и налоговыми правилами, ставящими российских производителей бриллиантов в невыгодные условия по сравнению с зарубежными конкурентами. А во-вторых, «Алроса» заключила долгосрочные контракты с двумя крупными брендами ювелирных изделий: Tiffany и китайским Chow Tai Fook.
Рынок труда: зарплата все еще повышается
Бизнес повысил заработную плату сотрудникам в период с июля 2012-го по июнь 2013 года в среднем на 9%, свидетельствует опрос 198 крупнейших российских компаний, проведенный Ernst & Young. Правда, это на 2 п. п. меньше, чем годом ранее. В следующем году 85% респондентов планируют рост зарплат на 8%, а около половины намерены увеличить и численность персонала. Сократить штат в среднем на 10% хотят 12% компаний. Показательно, что одновременно растут и бюджеты на обучение: с 18,6 тыс. рублей на одного сотрудника в 2010 году до 23,6 тыс. рублей в 2013-м.
Товары народного потребления: науку — в обувь!

Компания «Обувь России» создает собственный научно-исследовательский центр «Модифицированные полимеры», который будет заниматься разработкой инновационных материалов для производства обуви. Бюджет центра на 2014 год составит 30 млн рублей. Это первый подобный проект в России, а в мире в этой области работают лишь немногие компании: Adidas, Nike, Reebok, Crocs, Geox. «Обувь России» планирует использовать результаты разработок в собственном производстве (оно составляет 15% продаж компании) и при размещении заказов по аутсорсингу на фабриках в России и Китае. Не исключается возможность исследований для предприятий смежных отраслей.
Пенсии: РСПП против изъятий
Российский союз промышленников и предпринимателей не поддерживает предложение правительства об изъятии пенсионных накоплений в 2014 году, сообщил на ХIII Всероссийской конференции участников финансового рынка, прошедшей в РИА «Новости», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором с 2014 года вводится мораторий на передачу пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании. Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется направить в распределительную систему, накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно. По мнению предпринимателей, эти шаги нанесут урон инвестиционным ресурсам страны.
Опросы: руки прочь от кошельков
47% граждан России не поддерживают представленный в правительство законопроект, который предлагает ограничить для граждан крупные расчеты и сделки наличными средствами (в 2014 году — 600 тыс. рублей, в 2016-м вдвое меньше — 300 тыс. рублей), показали результаты социологического опроса, проведенного порталом Superjob.ru. Считают такое предложение достойным поддержки и одобрения меньше трети респондентов (30%). Около четверти (23%) пока не уяснили его смысл и с ответом затрудняются.
Еврозона: ставка снижена

Европейский центробанк неожиданно снизил ставку рефинансирования до рекордного уровня 0,25%. С мая по октябрь 2013 года ключевая процентная ставка в еврозоне находилась на уровне 0,5% годовых, а с июля 2012-го по май 2013 года — 0,75%. Выступая на пресс-конференции после объявления о снижении процентной ставки, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что экономисты банка ожидают «продолжительного периода низкой инфляции» с уровнем экономической активности ниже, чем предполагалось. Во Франкфурте-на-Майне ожидают, что удешевление денег в еврозоне ускорит темпы экономического роста в еврозоне, на южной периферии которой продолжается экономический кризис — с падением ВВП и высокой безработицей.
Интернет: новое размещение
Социальная сеть Twitter провела первичное размещение акций на бирже в Нью-Йорке — крупнейшее в технологической отрасли с момента IPO соцсети Facebook в 2012 году. Акции были предложены по цене 26 долларов за штуку, но за первый день торгов они подорожали на 73% — до 44,9 доллара. У Twitter сегодня уже 230 млн зарегистрированных пользователей, среди которых много корпоративных. Правда, Twitter до сих пор остается убыточным, поэтому такой ажиотаж на бирже никак не связан с финансовыми показателями компании, а скорее с избыточной ликвидностью на финансовых рынках.
Причуды богатых: тяжело и дорого

Бюстгальтер стоимостью 10 млн долларов выпустила американская марка белья и одежды Victoria’s Secret. Высокая честь представить шедевр ювелирного и бельевого искусства выпала южноафриканской супермодели Кэндис Свейнпол. Лифчик украшен рубином огранки «груша» весом 52 карата, бриллиантами, а также голубыми и желтыми сапфирами — на нем более 4000 камней. Это очередной экспонат из серии Fantasy Bra. Самый дорогой из «бюстгальтеров мечты» стоимостью 15 млн долларов представила в 2000 году Жизель Бюндхен, и с тех пор рекорд пока не побит.
Британия: верфи закрываются
Британский оборонный концерн BAE объявил о сокращении 1800 рабочих мест на своих верфях в трех британских городах — южноанглийском Портсмуте и шотландских Глазго и Файфе. Сокращения произойдут после того, как будут спущены на воду строящиеся сейчас авианосцы нового поколения. Верфи же будут либо закрыты из-за недостаточных заказов со стороны министерства обороны Британии, либо существенно сокращены. Это станет сильным ударом по экономике этих городов. Например, в Портсмуте история кораблестроения насчитывает более 800 лет, а первый военный корабль английского флота был спущен здесь на воду в 1497 году. Еще в 1950-е на верфях в Портсмуте, где строились военные суда, работало 22 тыс. человек. Сегодня на них занято всего 1200 человек.
Дела судебные: кущевское дело

Коллегия присяжных заседателей признала всех участников банды Сергея Цапка виновными в инкриминируемых им преступлениях, в частности в совершении 19 убийств. Подсудимых сочли не заслуживающими снисхождения. Банда Цапка действовала в Кущевской с 1998 по 2010 год, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Одно из самых жестоких убийств, которое совершила банда, произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевской. Злоумышленники напали на дом фермера Сервера Аметова, где убили 12 человек. Цапок пошел на это жестокое преступление, потому что считал фермера причастным к убийству брата. Потерпевшие по делу встретили вердикт банде Цапка громкими аплодисментами. Они поблагодарили коллегию присяжных за вынесенное решение.
Конфликты: отношение не изменилось
Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» Александр Волошин заявил, что позиция компании в отношении ее генерального директора Владислава Баумгертнера в связи с возбуждением уголовного дела не изменилась. Об этом говорится в распространенном 7 ноября сообщении «Уралкалия». «Совет директоров компании и все сотрудники “Уралкалия” с уважением относятся к работе Следственного комитета РФ и готовы оказывать следствию все необходимое содействие. В то же время компании не известны никакие сведения, которые изменили бы ее позицию в отношении Владислава Баумгертнера. Совет директоров следит за развитием данной ситуации и предпримет все необходимые соответствующие действия для защиты интересов “Уралкалия” и его акционеров», — говорится в заявлении Волошина.
Владислав Баумгертнер летом был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В России против него возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» (ч. 2 ст. 201 УК РФ). В октябре Басманный суд заочно заключил гендиректора «Уралкалия» под стражу.
Науки о жизни: в молодости все растет быстрее
Группа американских исследователей обнаружила ген, обеспечивающий высокий уровень регенерации клеток в молодости. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cell, белок Lin28a ингибирует действие регуляторной РНК let-7, участвующей в созревании клеток и ограничивающей их деление. Кроме того, исследованный белок повышает уровень ферментов, участвующих в митохондриальных процессах получения энергии. У модифицированных мышей с повышенным уровнем этого белка быстрее росла шерсть и заживали раны. Lin28a может быть использован в регенеративной медицине, однако это потребует дополнительного изучения, в том числе исключения риска провоцирования опухолей.
Наше кино: «Трудно быть богом» в Риме

В Риме проходит VIII Международный кинофестиваль. В его рамках на этой неделе состоится мировая премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». Он будет показан вне конкурса. Режиссер, скончавшийся в январе этого года, работал над картиной пятнадцать лет. Фильм к выходу на экраны подготовил его сын Алексей Герман-младший. За неоценимый вклад в киноискусство Алексею Герману посмертно присужден специальный приз Римского кинофестиваля. Кроме того, в рамках специальных показов состоится европейская премьера ленты «Сталинград» Федора Бондарчука, выдвинутой от России на соискание «Оскара».