Мировые рынки

Петр Михальчук
11 ноября 2013, 00:00

Доллар возле двухмесячных максимумов; ЕЦБ урезал базовую ставку до 0,25%

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 7 ноября до 81,46 (максимум с сентября), но затем скорректировался, составив днем 8 ноября 80,82 (+0,1% по итогам недели). Смягчение кредитно-денежной политики в еврозоне, а также неплохие макроэкономические данные из США оказали поддержку американской валюте.

По предварительной оценке, темпы роста ВВП США в третьем квартале составили 2,8% по сравнению с предыдущим кварталом (в годовом исчислении) против ожидавшихся 2%. Первоначальная реакция инвесторов на эту новость оказалась резко отрицательной: хорошая макроэкономическая статистика приближает дату сворачивания QE-3. Впрочем, анализ структуры экономического роста американской экономики в третьем квартале указывает, что это скорее временный всплеск, нежели долгосрочная тенденция. Так, наиболее важный фактор экономической экспансии, потребительский спрос, вырос лишь на 1,5%. Вклад же этого компонента в прирост ВВП составил 1,04%. Это минимальное значение в текущем году. Вместе с тем доля запасов в ВВП выросла почти вдвое — до 0,83%. Еще 0,62 и 0,31% из суммарных 2,8% приходится на капитальные инвестиции и чистый экспорт соответственно.

Постепенно идет на убыль количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США — 336 тыс. по итогам отчетной недели, закончившейся 2 ноября.

Несмотря на относительно неплохую текущую макроэкономическую статистику ряд представителей ФРС все же попытались успокоить участников рынка: дескать, спешить со сворачиванием QE-3 никто не будет. Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил, что перенос сроков сокращения стимулирующих программ с декабря текущего года на апрель 2014-го незначительно отразится на балансе ФРС, а значит, нет никакого резона спешить с выходом из стимулирующих программ. Его коллега глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, один из тех, кто наделен правом голоса в FOMC, придерживается аналогичной точки зрения. Представитель FOMC полагает, что регулятору необходимо получить больше гарантий устойчивости экономического роста страны, прежде чем переходить к сокращению объемов стимулирующей программы.

При прочих равных словесные интервенции представителей ФРС могли бы на время успокоить рынки, но тут в дело вмешался ЕЦБ, удививший инвесторов неожиданным снижением базовой учетной ставки до беспрецедентно низкого уровня — 0,25% годовых. В банке сочли, что высокий уровень безработицы в еврозоне, а также снижающаяся инфляция позволяют прибегнуть к подобной мере смягчения кредитно-денежной политики. Таким образом регулятор надеется подстегнуть начавшееся, похоже, восстановление экономического роста. Кроме того, ослабление евро поможет периферийным странам еврозоны стать более конкурентоспособными на внешних рынках.

На этом фоне курс евро стремительно падал, опускаясь днем 7 ноября до 1,3295 доллара, но затем скорректировался, составив днем 8 ноября 1,3412 доллара (–0,5% по итогам недели). Теперь единая валюта присоединилась к пулу валют фондирования, с которыми инвесторы активно проводят операции carry trade для инвестирования в более высокодоходные финансовые инструменты. В краткосрочной перспективе это, при прочих равных, может привести к дальнейшему снижению курса евро.

В то же время инвесторы охотно перекладывались в британский фунт стерлингов. За неделю он подорожал на 1,1%, до 1,6104 доллара. На очередном заседании Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на исторически минимальном уровне 0,5% годовых. Остался неизменным и объем стимулирующих программ (375 млрд фунтов).

Курс японской иены резко поднялся до 98,14 иены за доллар (+0,5%). Локальное бегство от риска, сопровождающееся сворачиванием операций carry trade по иене, традиционно ведет к ее укреплению.

Дорожающий доллар и хорошая макроэкономическая статистика из США негативно отразились на стоимости сырьевых активов. Цены на золото упали на 0,4%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 7 ноября составила 1309,5 доллара за тройскую унцию (–0,3%).

Не устояли и цены на нефть. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 7 ноября 94,66 доллара за баррель (–0,4%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»