Нет счастья за тридевять земель

Спецвыпуск
Москва, 11.11.2013
«Эксперт» №45 (875)
Молодежь Сахалина и Курил получает возможность самореализоваться, не покидая малую родину

Сахалинская область, как и другие регионы Дальнего Востока, сталкивается с проблемой оттока населения. В первую очередь региональные власти беспокоит отъезд наиболее перспективной части населения — молодежи. Поэтому одной из основных задач для региона является проведение комплексной политики, направленной на сохранение и закрепление населения.

Главным «молодежным» событием восточной части России в 2013 году можно назвать первый дальневосточный молодежный форум «Острова». Он проходил на Сахалине в конце августа и собрал более тысячи участников из девяти регионов Дальневосточного федерального округа. За право организации форума боролось сразу несколько субъектов федерации. Сахалинская область победила благодаря уникальному опыту проведения региональных образовательных молодежных форумов «СелиСах», накопленному в период с 2008 по 2012 год.

По масштабу организации и насыщенности образовательной программы «Острова» приблизились к родоначальнику традиции отечественных молодежных форумов — «Селигеру». Как отмечают те, кто побывал на обоих мероприятиях, «Острова» в чем-то не уступали «Селигеру», а в отдельных моментах даже превосходили его.

Одной из главных задач форума была возможность собрать наиболее талантливую и активную молодежь Дальнего Востока, чтобы молодые люди знакомились, обменивались идеями и опытом. Благодаря этому идейно воплощалась задача объединения макрорегиона как единого пространства, в котором стоит жить, развиваться и строить здесь свое будущее. Эта мысль лейтмотивом проходила через весь форум. Кроме того, итогом работы «Островов» стали примерно 80 проектов, треть из которых получила поддержку и финансирование со стороны регионального руководства. «Острова» оказались настолько успешным мероприятием, что сейчас обсуждается вопрос о постоянной «прописке» форума в регионе.

Однако форумы длятся всего несколько дней, а молодежная политика — комплексный процесс, требующий регулярной работы по всем основным направлениям, затрагивающим интересы этой части населения.

Обучить и сохранить

В последние годы в регионе начала выправляться демографическая ситуация. Сказались меры социальной поддержки, предусмотренные для молодых семей при рождении ребенка, выделение регионального материнского капитала и иные льготы. Однако проблема кадров по-прежнему остается острой.

Правительство может построить школу, больницу, детский сад. Но кто будет учить, лечить и заниматься воспитанием? Чтобы покрыть нехватку кадров, в область привлекаются молодые специалисты из других регионов, в частности врачи. Основная мотивация для переезда на Сахалин — более высокие зарплаты и дополнительные социальные льготы. Но это не решает проблему. Необходимы собственные специалисты, которых нужно растить и создавать условия, чтобы они оставались на Сахалине.

После школы многие сахалинские юноши и девушки отправляются получать высшее образование в университеты крупных городов. Популярны в качестве места учебы Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск и другие города. По завершении

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (875) 11 ноября 2013
    ЖКХ
    Содержание:
    Свет в конце теплотрассы

    Создание специального Министерства ЖКХ дает шанс разработать и реализовать комплекс мер по модернизации отрасли. При этом основные бизнес-схемы уже созданы и опробованы, осталось тиражировать этот процесс

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама