
Эминем штурмует чарты
Вышел восьмой студийный альбом рэпера Эминема «Marshal Matters LP 2». Это сиквел альбома музыканта, записанного в 2000 году.
Работа над «Marshal Matters LP 2», включающим 16 композиций, велась в течение двух лет. Трек «Survival» стал заглавной темой трейлера игры «Call of Duty 4», которая вышла одновременно с альбомом. Песня Эминема и Рианны «The Monster» лидирует по продажам и уже находится на вершине Billboard 200. Но в главном музыкальном рейтинге Billboard Hot 100, учитывающем частоту ротации песен на радиостанциях и в сетях, ему пока не удалось обойти 16-летнюю новозеландскую певицу Lorde, лидирующую уже на протяжении шести недель с композицией «Royals».
Вячеслав Суриков

Кинематографический мессидж
На этой неделе в Москве в кинотеатре «Художественный» впервые будет проходить кинофестиваль «BLICK 13: Новое кино Германии». Его концепция предусматривает ежегодный показ для российских зрителей тематических подборок интеллектуального немецкого кино.
В этот раз пять игровых и документальных лент объединены темой «Отцы и дети». Фестиваль откроет московская премьера политической драмы «Кто, если не мы» режиссера Андреса Файеля. Фильм рассказывает историю любви лидеров террористической организации «Фракция “Красная Армия”» — дочери пастора Гудрун Энсслин и писателя Бернварда Веспера.
Кроме того, зрители смогут познакомиться с ретроспективой режиссера Аренда Агте из четырех фильмов для детей и юношества. Организаторы фестиваля рассчитывают, что BLICK будет воспринят как культурное послание Германии.
Вячеслав Суриков

Богема
ГМИИ показывает первую в России ретроспективу легендарного американо-французского фотографа Мана Рэя. Вообще-то, Ман Рэй был не только фотографом — он писал картины, создавал объекты, снимал фильмы сюрреалистического толка и был не чужд поэзии. Выставка, приехавшая из Национальной портретной галереи Лондона, сосредоточена на одном, но очень важном направлении его творчества — фотографических портретах. Рэй снимал их в Нью-Йорке, Голливуде и Париже. Одни представляют собой чистый художественный эксперимент — как знаменитейшая «Скрипка Энгра» или «Белое и черное», для которых позировала любовница фотографа Кики де Монпарнас. Другие составляют галерею выдающихся современников — от Корбюзье и Дали до Эйзенштейна и Стравинского. Третьи, вроде портрета молодой Катрин Денев и Авы Гарднер, стали классикой коммерческой фотографии, которая в руках мастера мало чем отличалась от художественной.
Ирина Осипова

Искусство наблюдения
Мультимедиа Арт Музей устраивает необычную по форме выставку — всего на шесть дней, с 12 по 17 ноября, в Москву привозят новые работы мэтра репортажной съемки, самого влиятельного фотографа современности по версии американского журнала Professional Photographer Эллиотта Эрвитта из серии «Великое шотландское приключение». Посетить выставку можно бесплатно, но только после предварительной регистрации на сайте.
Эрвитту принадлежит знаменитая фраза «Фотография — это искусство наблюдения». Он не делает постановочных кадров и не использует ретушь, он «ловит момент». Главная особенность его стиля — ироничный взгляд на окружающую действительность. В 1950-е он прославился черно-белыми снимками, на которых запечатлена жизнь Америки и Европы, как повседневная, так и «звездная», — Эрвитт снимал президентов и кинознаменитостей. Новая серия посвящена быту и традициям шотландцев. С 4 по 9 декабря выставку покажут в Петербурге, а в следующем году — еще в семи российских городах.
Ирина Осипова

За рубль, бутылку «белой» и яблоко
Объявлен шорт-лист премии Андрея Белого за 2013 год. На нее номинированы поэтические сборники Анны Глазовой, Дмитрия Голынко, Дениса Ларионова, Станислава Львовского, Ксении Чараевой и Олега Юрьева. В прозаической номинации представлены книги Марии Ботевой, Дениса Осокина, Анатолия Рясова, Станислава Снытко, Сергея Соколовского и Сергея Соловьева. В номинацию «Гуманитарные исследования» включены работы Александра Житинева, Михаила Маяцкого, Ирины Сандомирской, Александра Эткинда и Сергея Ярова. Лауреатов назовут в конце ноября. Премию также вручат в переводческой, литературно-критической и так называемой почетной номинациях, но их финалистов не объявляют заранее.
В жюри премии входят литераторы и критики Борис Иванов, Борис Останин, Глеб Морев, Борис Дубин, Александр Скидан, Александр Уланов и Григорий Дашевский. Премия состоит из символических одного рубля, бутылки водки и яблока.
Вячеслав Суриков

Новые песни Леди Гага
Леди Гага, самая экстравагантная поп-дива шоу-бизнеса, выпустила третий студийный альбом под названием Artpop. Его мировой релиз намечен на 11 ноября. Лид-синглом — песней, которая была выпущена до выхода альбома, — стала «Applause». Ей удалось достигнуть четвертого места в чарте Billboard Hot 100. На обложке альбома изображена скульптура певицы, созданная Джеффом Кунсом — одним из самых богатых современных американских художников. Фоном для скульптуры послужили фрагменты картины «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли.
Критики оценивают материал альбома как сумасшедшую смесь Джастина Тимберлейка и музыки для греческой трагической оперы. Сама певица считает, что записала «альбом тысячелетия», о чем не преминула сообщить поклонникам в своем твиттере.
Вячеслав Суриков

Девять претендентов на НОС
Организаторы литературной премии НОС огласили короткий список претендентов на получение премии этого года. В него вошли Сергей Беляков с книгой «Гумилев сын Гумилева», Евгений Водолазкин — «Лавр. Неисторический роман», Александр Григоренко — «Ильгет. Три имени судьбы», Михаил Елизаров — «Мы вышли покурить на 17 лет», Андрей Иванов — «Харбинские мотыльки», Эдуард Кочергин — «Записки Планшетной крысы», Владимир Мартынов — «Книга книг», Маргарита Хемлин — «Дознаватель», Константин Чарухин — «Щежерь». Имя лауреата премии назовут 1 февраля 2014 года. Победитель получит 700 тыс. рублей и статуэтку — символ премии. Голосование проходит на сайте премии и продлится до конца января.
Премия НОС («Новая словесность») будет вручена в четвертый раз. В жюри премии входят литературные критики Константин Мильчин и Галина Юзефович, литературоведы Николай Александров и Андрей Аствацатуров, а также лингвист Максим Кронгауз.
Вячеслав Суриков

Магнар теннов
Российский актер Юрий Колокольников сыграет в «Игре престолов» — одном из самых дорогих сериалов, снимаемых американским кабельным каналом Home Box Office по циклу романов Джорджа Мартина «Песни льда и пламени», и одновременно одном из самых популярных телевизионных шоу современности. По данным HBO, каждую серию «Игры престолов» смотрит в среднем 13,6 млн человек. В четвертом сезоне сериала Юрию Колокольникову досталась роль Стира, лидера теннов, одного из самых воинственных кланов среди народов, живущих в диких землях Вестероса — вымышленного континента, где происходит основное действие романа.
На счету Юрия Колокольникова больше двух десятков ролей в российском кино. В большинстве случаев это были второстепенные или эпизодические роли. В «Игре престолов» ему предстоит сыграть одного из ключевых персонажей четвертого сезона. Премьера намечена на 2 апреля 2014 года.
Вячеслав Суриков