Пришедшие не прогадают

Александр Чертков
11 ноября 2013, 00:00

В Магаданской области, одном из крупнейших и богатейших регионов России, сформирована благоприятная среда для выгодных инвестиций

Магаданская область поразительно богата — недаром ее называют «золотовалютным цехом России». В недрах региона сконцентрировано более 11% россыпного золота и 15% рудного, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России. Из 14 месторождений, входящих в богатейшую Яно-Колымскую золоторудную провинцию, девять находятся на территории Магаданской области, а это примерно 5000 тонн золота.

Кроме того, в области большие запасы меди, железа, молибдена, свинца, цинка, угля, торфа. В Примагаданском секторе Охотского моря — нефть и газ, около 4,5 млрд тонн условного топлива). Реки позволяют создать мощную энергетику (сегодня строится Усть-Среднеканская ГЭС). В акватории северной части Охотского моря сосредоточена почти пятая часть российских рыбных ресурсов.

«Регион, безусловно, богат сырьем. И понятно, что в ближайшие пятнадцать лет кардинальной смены специализации экономики региона не произойдет, — говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный. — Но запасы полезных ископаемых могут и должны послужить базой для отхода от моноэкономики, дать средства для ее диверсификации, достичь которой мы сможем, развивая на территории области глубокую переработку сырья. Это ослабит зависимость от колебаний цен на мировом рынке и, между прочим, откроет для нашей продукции огромный российский рынок. Для этого, конечно же, нужны немалые отечественные и зарубежные ресурсы, над привлечением которых мы сегодня и работаем, формируя новую инвестиционную политику».

Привлечение инвесторов всегда было делом непростым, а при нынешней нестабильной мировой экономике — тем более. Однако наличие весьма перспективных проектов, намеченных руководством региона, и создаваемые здесь благоприятные условия для функционирования бизнеса уже начинают приносить плоды. По итогам восьми месяцев 2013 года объем вложений в магаданскую экономику достиг 16,7 млрд рублей, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причину скачка раскрывают проводимые различными организациями замеры экономического самочувствия российских регионов. Так, по результатам мониторинга Министерства регионального развития РФ «О ситуации в экономике, банковско-финансовой и социальной сферах субъектов Российской Федерации за январь—декабрь 2012 года», Магаданская область вошла в десятку лидеров по достигнутым значениям наблюдаемых социально-экономических показателей, а по динамике развития — в пятерку. По оценкам «Эксперт-РА», самый низкий инвестиционный риск в области — законодательный.

Всего спектра мер по улучшению бизнес-климата, принимаемых сегодня в регионе, в небольшой статье не описать. Например, здесь активно внедряются разработанные Агентством стратегических инициатив и общественной организацией «Деловая Россия» стандарты деятельности государственных органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. С одной стороны, они унифицируют правила игры на всей территории страны, с другой — внедряют уже отработанные механизмы и способствуют налаживанию более тесного взаимодействия властей и бизнес-сообщества. Кстати, результатом такого взаимодействия стало создание развитой инфраструктуры поддержки бизнеса, в которую входит, в частности, Торгово-промышленная палата РФ и Фонд поддержки предпринимательства. В регионе действуют совместный проект магаданского регионального отделения организации предпринимателей «Опора России», а также областной администрации и мэрии Магадана — Магаданский мини бизнес-инкубатор, налажена прямая связь инвесторов и руководства Магаданской области, позволяющая оперативно решать возникающие проблемы, разработан единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разработан проект закона «Об инвестиционной политике в Магаданской области».

Кроме того, по инициативе местных властей идет работа по совершенствованию Федерального закона «Об особой экономической зоне в Магаданской области». Прежде всего предлагается продлить срок действия режима ОЭЗ, а также расширить ее границы на всю территорию области, что позволит устранить административные барьеры при использовании налоговых и таможенных льгот. А в результате принятия готовящегося по поручению президента Владимира Путина закона Магаданской области «Об установлении ставки налога на прибыль организаций, реализующих инвестиционные проекты на территории Магаданской области» они станут еще привлекательнее. В частности, предполагается в первые пять лет освободить новые производственные проекты с объемом инвестиций не менее 50 млн рублей (срок инвестирования — три года) или 500 млн рублей (срок — пять лет) от налога на прибыль в региональной части. В последующие пять лет функционирования предприятий он не превысит 10%.

Не остается область в стороне и от работы на федеральном уровне, в первую очередь в отношении вопросов недропользования. Она, в частности, стала инициатором идеи федерального закона о вольноприносительстве, регулирующего отношения со старателями, а также предлагает делегировать территориальным органам Роснедр право формировать и утверждать перечень участков недр с небольшими запасами рудного и россыпного золота. Это сократило бы сроки лицензирования объектов недропользования.

Наконец, в прошлом году Магаданская область возглавила первую двадцатку рейтинга инновационной активности организаций, работающих на ее территории. Инновационные разработки с успехом используются в добывающей отрасли региона, энергетике, связи. Этому способствовала проводимая в области политика, нацеленная на формирование инновационной конкурентоспособной модели экономики, опирающейся на региональные преимущества и ресурсы развития территории. Этот курс зафиксирован в «Стратегии социально-экономического развития Магаданской области», в соответствии с которой к 2025 году собственные доходы областного бюджета должны увеличиться в 3,8 раза по сравнению с 2012 годом, и регион станет бездотационным.