Каждая мать рано или поздно сталкивается с тем, что ее ребенок отказывается есть совсем, ест плохо или соглашается только на несколько продуктов и блюд. Тогда она чувствует себя никчемной матерью и, что еще хуже, подвергается давлению со стороны педиатров, бабушек и более опытных мамаш. Конечно, ведь у них дети с года ели все самостоятельно, просились на горшок и разговаривали предложениями… И вот когда любимая свекровь подсовывает книгу «Детское питание» 1957 года, приходится задуматься о более актуальных источниках.
Книга Никки Даффи «Еда для самых маленьких» — превосходная поддержка в такой ситуации, она поможет не только сохранить нервы и научить ребенка любить здоровую еду, но и обороняться от советчиков.
Половину книгу составляют рецепты — и это абсолютно новый взгляд на готовку. Все блюда рассчитаны на всю семью — они полезны для детей, но понравятся и взрослым. Это, например, ризотто с семгой, паштет из куриной печени, бургеры с тимьяном и луком или запеченные персики.
Но самая приятная особенность книги — попытка расслабить родителей, научить их относиться к детскому питанию проще и доверять своим детям. «Вы сбережете много нервов, если сразу примете для себя, что не в состоянии контролировать питание ребенка. Вы можете только направлять, предлагая ему полезную еду и подавая хороший пример. У детей, как и у взрослых, меняется потребность в калориях, поэтому невозможно точно сказать, сколько еды им нужно. Обратите внимание на аппетит ребенка. Маленькие дети прислушиваются к своему организму — помогите им сохранить эту способность. Вы должны не просто любить своего ребенка, что легко, но и доверять ему — и это бывает гораздо сложнее» — такая философия пойдет на пользу многим мамам, а главное, их детям тоже.
Даффи Никки. River Cottage. Еда для самых маленьких. — М.: ООО «КукБукс», 2012. — 255 с. Тираж 5000 экз.