Старт олимпийских судов
Инвесторы требуют от государства создания условий возврата средств, вложенных в олимпийские объекты. «Базэл» уже инициировал судебные разбирательства по этому поводу. Другие инвесторы пока надеются на госпомощь и налоговые льготы

В олимпийском Сочи продолжается судебная тяжба между «Базовым элементом», «Олимпстроем» и ВЭБом: стороны пытаются выяснить, кто же в конечном счете должен заплатить за убыточные олимпийские проекты. История началась весной этого года, когда «Базэл», владелец Имеретинского порта, подал в суд иск к Внешэкономбанку с требованием изменить условия погашения кредита, привлеченного на строительство порта, мотивировав это тем, что обещанного «Олимпстроем» грузопотока через порт обеспечено не было, порт терпит убытки, а значит, не может выполнять кредитные обязательства. А на днях ВЭБ подал встречный судебный иск к Имеретинскому порту в связи с тем, что порт не возвращает банку кредит.
Подобного рода обмен судебными исками — прецедент на праздничном олимпийском пространстве. Однако Имеретинский порт далеко не первый убыточный объект, построенный к сочинской Олимпиаде: нерентабельных сооружений не менее восьми. В их числе, например, бобслейная трасса, трамплин, горнолыжный курорт Роза Хутор. Практически все объекты построены на заемные средства государственных банков под поручительство «Олимпстроя». Кроме того, пока непонятно, как будут возвращаться средства, потраченные на строительство жилой и рекреационной недвижимости.
Олимпиада еще не началась, а инвесторы уже бьют тревогу и требуют от государства обеспечить условия для возврата инвестиций в нерентабельные проекты. На какие уступки пойдут власти, пока неизвестно. Но если проблема не будет решена, механизм государственно-частного партнерства при возведении крупных инфраструктурных объектов, на который российские власти делают ставку в развитии экономики страны, будет дискредитирован. По словам председателя наблюдательного совета «Базэла» Олега Дерипаски, «такой масштабный проект, как Олимпиада, должен стать примером и мощным стимулом для дальнейшего развития частно-государственного партнерства. Пока же все наоборот».
Пустой порт
Имеретинский грузовой порт работает с апреля 2011 года. По кредитному соглашению с ВЭБом на период подготовки к Олимпиаде порт может быть использован только для перевалки строительных грузов, предназначенных для возведения объектов олимпийского назначения. Частный инвестор «Базэл» вложил в этот проект около 7 млрд рублей, из них 3,8 млрд — кредит от Внешэкономбанка. Еще около 6 млрд составили госинвестиции на строительство гидротехнических сооружений.
№45 (875)
11 ноября 2013 - 17 ноября 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Потребление Спецвыпуск- В инфраструктурном тупике
- Для развития нужны инвестиции
- Энергия для роста
- Связующие крылья
- «Наши планы останутся без изменений»
- Укрощение Амура
- Тепло от «РусГидро»
- Инвестируем в современные технологии
- Военно-шельфовый буксир
- Рост на грани
- Мы строим завтрашний день
- Пришедшие не прогадают
- «Интернет должен быть везде, где есть жизнь»
- Двигаться от сырья к переработке
- Энергетический центр региона
- Рожай, воспитывай, живи
- Нет счастья за тридевять земель
- Два шага в Японию
- Русские шины с иностранной родословной
- Старт олимпийских судов
- Эра ГЛОНАСС никак не наступит
- Дорожный тупик
- Стандартные нестандартные клиенты
- Коротко
- Экспорт газа на троих
- Дело клеится, реформы продолжаются
- Кордебалет против
- Нет мира для Греции
- Счастливая собачья старость