Контроль реформ

В Китае состоялся Третий пленум Центрального комитета КПК 18-го созыва. Пленум традиционно проходит в Китае в ноябре и обычно используется для принятия важных политических и экономических решений перед съездом КПК и сессией Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), традиционно созывающихся в начале марта.
На этот раз ожидания были особенно высоки: сразу несколько китайских чиновников высокого уровня в октябре намекали, что на пленуме будет объявлено о решительных реформах в самых разных сферах. Аналитики ожидали решений о финансовой либерализации, отмены правила «одна семья — один ребенок», изменения системы налогообложения недвижимости.
На деле результаты оказались менее впечатляющими: на пленумах обычно вырабатывается консолидированная позиция по основным вопросам и наиболее радикальные реформы, очевидно, не выдержали проверки партийным консенсусом.
Впрочем, без сюрпризов не обошлось. В области внутренней политики важнейшим решением стало создание Совета государственной безопасности, «который должен заставить нервничать экстремистов, сепаратистов и террористов», если верить официальному представителю МИД КНР Цинь Гану. Пока о новой структуре известно немного, но предполагается, что возглавит ее лично Председатель КНР и глава Центральной военной комиссии Си Цзиньпин. Новость о создании Совета находится в первой части официального коммюнике по итогам пленума, посвященной внутренней политике, однако Совет будет также заниматься проблемами международной безопасности. Ожидается, что в него войдут ключевые сотрудники основных силовых ведомств и агентств КНР.
Попытки создать подобный орган предпринимали и прежние руководители КНР — Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, однако военная бюрократия их саботировала. То, что это получилось у Си Цзиньпина, говорит о прочности его положения во главе КНР и о том, что создание такого органа действительно необходимо Китаю для оперативного реагирования на внутренние и внешние вызовы.
В экономической же сфере самым важным стало заявление о необходимости реформы государственного сектора — об этом объявил вице-председатель китайской Комиссии по контролю над государственными активами. Речь идет об увеличении доли частного капитала (в том числе иностранного) в крупных государственных предприятиях и, главное, о предоставлении «частникам» возможности влиять на принимаемые решения. В КНР сегодня работает 112 государственных компаний, общая стоимость их активов оценивается почти в 8 трлн долларов. Впрочем, в коммюнике по итогам пленума специально подчеркнута ведущая роль общественного сектора в экономике: частный бизнес играет и будет играть важную, но все-таки второстепенную роль.
№46 (876)
18 ноября 2013 - 24 ноября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Промышленники заплатят за всех
- «Мечел» снова на арене
- Желанная третья полоса
- Контроль реформ
- Бомба для невесты
- История, заговоры, криптоистория
- Ругать нельзя воспитывать
- Истории в стиле джаз
- Подноготная декабриста