На прошлой неделе вступило в силу большинство положений принятого ранее антитабачного закона. Теперь курение в неположенных местах может обойтись в 1–1,5 тысячи рублей, а курение на детских площадках — в 2–3 тысячи. Впрочем, в том же законе сказано, что регистрировать правонарушения должны чиновники Роспотребнадзора, а не полиция. Это значит, что призвать к порядку правонарушителей будет крайне трудно, если не невозможно.
Подобная странность нового закона далеко не единственная. Не сумевшее помешать его принятию «табачное лобби» постаралось внести максимум выхолащивающих поправок, а теперь, уже после принятия, пытается отменить его по частям, статью за статьей. В прессе стали появляться сообщения о неэффективности или даже вредности антитабачного закона. По данным исследовательской компании Online Market Intelligence, значительная часть курильщиков не соблюдает запрет на курение в учреждениях: 11% офисных работников стали курить втайне от начальства, а еще примерно 15% курят открыто. В ходе дискуссии некоторые положения табачникам и иным заинтересованным в табакокурении сторонам уже удалось отбить. Так, по предложению Министерства финансов в транзитные зоны аэропортов возвращаются курилки — чиновники говорят, что в ином случае аэропорты теряют клиентов.
Другая проблема — особенности российского менталитета, которые любой закон обязан учитывать, для того чтобы быть эффективным. Например, большинство российских полицейских сами относятся к сильно курящей части населения, поэтому наивно было бы предполагать, что даже если бы на них был возложен контроль за исполнением этого закона, то они стали бы серьезно реагировать на курящих правонарушителей. Иначе говоря, принятый антитабачный закон по разным причинам еще несовершенен и требует, с одной стороны, большей последовательности, а с другой — лучшей адаптации к реалиям российской жизни, однако необходимость сокращения числа курильщиков в России — факт, не вызывающий сомнения, и надо искать наиболее действенные методы для достижения этой цели.
Курильщики и лоббисты табачных корпораций любят говорить о бесполезности антитабачной кампании, которая может повредить экономике России, но никак не изменит ее пристрастия к курению. Однако вопреки их уверенности число курильщиков в России вовсе не константа, оно вполне поддается регулированию.
Более того, серьезный скачок вперед по этому показателю наша страна сделала за последние двадцать лет. В результате сегодня Россия с большим отрывом занимаем первое место в мире по числу курильщиков — 60% мужчин и 20% женщин (в начале 1990-х — 48% мужчин и 3% женщин) — и второе место после Китая по абсолютному числу курильщиков. Ситуация в демографически активной части населения (людей от 19 до 44 лет) еще хуже, среди них курят 70% мужчин и 40% женщин. В то же время до 80% населения страны (включая детей) ежедневно подвержено пассивному курению.
Брось, пока не поздно
В связи с ростом продолжительности жизни последствия вредных привычек, практикуемых в молодости и зрелости, превращают в кошмар последнюю треть жизни все большего числа россиян. Наряду с алкоголизмом и обжорством курение — одна из самых опасных, так как до последнего момента его разрушительное воздействие на организм остается невидимым для курильщика. Россияне больше, чем жители других стран, любят бесшабашно утверждать, что их не пугает ранняя смерть. Однако последствия курения, вероятнее всего, не приведут к мгновенной смерти, но драматически снизят качество жизни человека после 45–50 лет, наградив его разнообразными тяжело протекающими необратимыми заболеваниями. В таком состоянии человек становится обузой не только для общества и близких, но часто и для себя самого.
По словам директора НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Давида Заридзе, курение является основной причиной хронических неинфекционных заболеваний. Например, причиной 90–95 процентов рака легкого является курение. В среднем от рака легкого умирает каждый пятый курильщик. 75–80 процентов рака полости рта, глотки и гортани тоже вызвано курением. Курение повышает риск развития рак пищевода, желудка, печени, толстой кишки.
Второй вечный спутник заядлого курильщика — сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся на сегодняшний день основной причиной смерти каждого второго умершего россиянина. «От курения табака происходит 25 процентов зарегистрированных случаев ишемической болезни сердца, 32 процента случаев заболеваний сосудов головного мозга», — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. От курения также значительно возрастает вероятность возникновения инфарктов и инсультов, после чего человек рискует провести многие годы в состоянии разной степени парализованности. Инсульты часто вызывают тяжелые психические расстройства.
При этом с точки зрения хронических болезней потребители легких и ментоловых сигарет находятся в более опасном положении, чем обычные. Вопреки расхожему мнению вред от курения этих видов продукции как минимум не снижается (ментол позволяет донести вредные продукты горения до альвеол, а отверстия для вентиляции у легких сигарет при реальном курении закрываются пальцами или губами), а уровень привыкания к ним гораздо выше. Проведенные в США исследования выяснили, что у тех, кто курит легкие или ультралегкие сигареты, на 46% меньше шансов бросить курить, чем у тех, кто курит обычные.
Курение вредит здоровью не только самих курильщиков, но и тех, кто их окружает. Большая часть людей уже перестала обращать внимание на находящихся поблизости курильщиков и считает неудобным просить рядом сидящего человека погасить сигаретку. В результате, по данным, опубликованным журналом Lancet в 2010 году, в целом по миру пассивному курению было подвержено 33% некурящих мужчин, 35% женщин и 40% детей. А между тем эти люди рискуют получить такие же смертельные болезни, как и активные курильщики. По данным американского департамента здравоохранения, пассивное курение повышает риск ишемической болезни сердца на 25–30%, острой ишемической болезни сердца на 25–35%, а риск развития рака легких — на 20–30%. В результате из 6 млн человек в год, которых сейчас убивает курение, 10% — пассивные курильщики.
Наиболее опасно пассивное курение именно для детей, в том числе еще не рожденных. «Клетки растущего ребенка размножаются с высокой скоростью, и высока вероятность того, что при делении клетки повреждение ДНК, вызванное канцерогенными веществами, в табачном дыме не “репарируется”. Начинают накапливаться мутации, что в конце концов приведет к малигнизации то есть озлокачествлению нормальной клетки, в результате чего она превратится в злокачественную», — говорит Давид Заридзе. Согласно данным одного из исследований, рецензируемого сотрудниками Калифорнийского университета, у женщин, чьи матери выкуривали во время беременности от одной до девяти сигарет, риск получения гестационного диабета был на 62% больше, чем у тех, чьи матери не курили.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.