Желанная третья полоса

К 2020–2022 годам в аэропорту Домодедово будет построена третья взлетно-посадочная полоса (ВПП). Об этом говорится в проспекте эмиссии евробондов аэропорта, размещение которых началось в этом месяце. В проспекте также окончательно раскрыта структура собственности аэропорта. Единственным собственником, как и предполагалось, оказался Дмитрий Каменщик. Через пять кипрских офшоров он владеет всем имущественным и эксплуатационным комплексом аэропорта. Напомним, что прозрачность владения аэропортами была одним из основных условий участия в проектах по увеличению пропускной способности Московского авиаузла, объявленному стратегической задачей на самом высоком государственном уровне.
Для Домодедово третья полоса жизненно необходима. Сейчас аэропорт работает на пределе пропускной способности. Если терминальная и транспортная инфраструктура позволяет увеличить пассажиропоток, то отсутствие дополнительных взлетно-посадочных полос заставляет или увеличивать время взлета и посадки самолета, или же вообще отказываться от новых маршрутов в перспективе.
Строительство новой полосы по планам компании должно начаться в 2016 году, из федерального бюджета на него будет выделено 20,1 млрд рублей (ВПП аэропортов находятся в федеральной собственности, и их строительство может финансироваться только из бюджета). Разрешение на строительство новых полос также прерогатива федеральных властей.
Главная проблема собственников аэропорта — убедить федеральных чиновников в приоритетности расширения Домодедово. Деньги на реконструкцию у федерального центра есть. Недавно одобренная программа расходования средств Фонда национального благосостояния предполагает направить на развитие Московского авиационного узла 150 млрд рублей. За деньги фонда с Домодедово конкурируют аэропорты Внуково и Шереметьево, контролируемые государством. Кроме того, для решения проблем Московского авиаузла планируется построить аэропорт Раменское (г. Жуковский). Транспортно-выставочный комплекс «Россия» (стопроцентная «дочка» госкорпорации «Ростех») уже объявил о проведении открытого конкурса на строительство комплекса аэропорта. Работы предполагается начать в конце 2015 года.
Появление третьей взлетно-посадочной полосы — ключевой пункт программы развития Домодедово, но не единственный. Планируются также капитальный ремонт и модернизация второй ВПП. К моменту открытия третьей полосы собственники Домодедово готовятся провести значительное расширение аэропорта: построить новый терминал-спутник, а к действующим терминалам пристроить три дополнительных модуля. Объем инвестиций в строительство терминалов составит 36,1 млрд рублей. Одновременно будут созданы дополнительные парковки. На землях, принадлежащих аэропорту, планируется построить два бизнес-центра, ориентированных на иностранные компании, ведущие бизнес в России. Для улучшения транспортной доступности аэропорта будет построен дополнительный железнодорожный путь для аэроэкспресса от Павелецкого вокзала, что позволит увеличить частоту движения поездов. За счет этих мероприятий руководство Домодедово намерено к 2023–2025 годам увеличить пассажиропоток с нынешних 28,2 до 78,8 млн человек.
№46 (876)
18 ноября 2013 - 24 ноября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Промышленники заплатят за всех
- «Мечел» снова на арене
- Желанная третья полоса
- Контроль реформ
- Бомба для невесты
- История, заговоры, криптоистория
- Ругать нельзя воспитывать
- Истории в стиле джаз
- Подноготная декабриста