Еще один шанс

Повестка дня
Москва, 25.11.2013
«Эксперт» №47 (877)

Фото: РИА Новости

Кабинет министров Украины приостановил интеграцию Украины с ЕС и заявил о возобновлении переговоров по вступлению в Таможенный союз. Британская газета Guardian, не стесняясь, прямо написала, что Владимир Путин выиграл этот раунд противостояния с Западом в борьбе за Украину.

Впрочем, переоценивать наши успехи не стоит, ведь в таком виде они имеют сугубо временный характер. Сама Украина говорит о том, что ее стремление в ЕС неизменно. Она лишь приостанавливает его на время из-за возникших экономических трудностей, а Виктор Янукович уже публично жалуется на экономическую вынужденность этого шага, на шантаж со стороны России.

Фактически мы затыкаем огромную финансовую дыру на Украине и спасаем страну от экономического коллапса. Но будет ли нам кто-либо за это благодарен и окупятся ли в буквальном смысле потраченные деньги? На Украине российская помощь воспринимается большинством скорее как подачка коррумпированным элитам, а не как помощь народу дружественного государства. По словам одного известного эксперта, для России вывод от такого размена печален: по сути, Москва в очередной раз платит скидками на газ за почти полное отсутствие влияния на украинский политический класс и гражданское общество, а также за невозможность донести до граждан Украины «свою правду» — реальные преимущества евразийских интеграционных проектов. Россия вынуждена платить миллиарды долларов и для того, чтобы в течение какого-то времени противодействовать западному инструментарию «мягкой силы» на Украине.

Если Россия не сделает соответствующих выводов и не выработает новую политику в отношениях с соседями на постсоветском пространстве, то в недалеком будущем вопрос об интеграции Украины с ЕС и ее вхождении в НАТО встанет с новой силой. В рамках новой политики Россия должна переломить уже сформировавшуюся систему, при которой страны из зоны нашего влияния привыкли жить вымогательством. Научиться использовать «мягкую силу» в работе со своими соседями (разъяснять населению, что именно оно получает от России и как выгодно дальнейшее сближение с ней), а также перестать «покупать» привязанность элит (эта практика позволяет решать вопросы сиюминутные, но оказывается совершенно проигрышной в долгосрочной перспективе). Результат, на который должна быть направлена новая политика России на постсоветском пространстве, состоит в том, чтобы добиться реальной пророссийской ориентированности населения, которое бы связывало свое материальное и социальное благополучие с движением в нашу сторону.

Это значит, что Россия не должна вновь распахивать свой рынок и осыпать Украину благодеяниями лишь за ее обещания сделать какие-то шаги навстречу. Реальные выгоды Украина должна получить, только реально вступив в Таможенный союз, причем на общих, а не на льготных условиях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (877) 25 ноября 2013
    Госинвестиции
    Содержание:
    Кусочек благосостояния заверните

    К распечатанному Фонду национального благосостояния выстроилась длинная очередь активных претендентов. При этом обоснованность ряда проектов вызывает большие вопросы, а выверенная процедура экспертизы проектов отсутствует

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама