Коротко

25 ноября 2013, 00:00

Сельское хозяйство: морковный рекорд

«Сады Придонья» достигли рекордной урожайности моркови 004_expert_47_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
«Сады Придонья» достигли рекордной урожайности моркови
Фото: ИТАР-ТАСС

В компании «Сады Придонья», выпускающей соки и пюре из собственного сырья (морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, брокколи), достигнута рекордная урожайность моркови — 100 тонн с гектара. Обычно урожайность этой культуры не превышает 50 тонн с гектара, а в Волгоградской области, где находится принадлежащее компании овощеводческое хозяйство «Котлубанский», максимальный показатель — 70 тонн с гектара. Успех стал возможен благодаря отбору сортов моркови и применению новых агротехнологий.   

Страховое дело: рынок замедляется

Темпы прироста премий российских страховщиков в 2014 году снизятся и составят около 10%, при этом суммарная величина взносов достигнет 1 трлн рублей, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Агентство связывает тенденцию замедления с общим состоянием экономики страны и объемов розничного кредитования.

«Базовый прогноз “Эксперт РА” не учитывает возможности корректировки тарифов в ОСАГО, банковского кризиса и отрицательной динамики ВВП», — уточняет агентство.

В 2012 году страховой рынок РФ вырос на 21,7%, до 809 млрд рублей. По прогнозам «Эксперт РА», в текущем году темпы роста замедлятся и составят 14–15% при объеме рынка более 900 млрд рублей.

Интернет-торговля: порог развития

Зарубежные и отечественные игроки рынка интернет-торговли находятся в неравных условиях конкуренции. Таков вывод исследования «Влияние трансграничной торговли на розничные рынки России», проведенного Высшей школой экономики по инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Дело в том, что в России сегодня действует самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза товаров (1000 евро) для физических лиц. То есть, закупая за рубежом одно и то же, индивидуальные покупатели из России могут не платить пошлины (средний чек покупки в иностранном интернет-магазине не превышает 100 евро), а добросовестные торговцы обязаны это делать. Для примера: в странах ЕС беспошлинно можно ввезти товар на сумму 22 евро, в Японии — 76 евро, в Индии, ОАЭ и Китае порог нулевой. 

Рыболовство: час краба

Ловить можно 004_expert_47_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Ловить можно
Фото: ИТАР-ТАСС

Росрыболовство разрешило промышленный лов камчатского краба. Однако промысел ограничен 5,8 тыс. тонн — это 10% популяции. При этом добыча разрешена только в двух подзонах: Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской. До этого пять лет действовал запрет на добычу камчатского краба, поскольку ему грозило полное уничтожение.      

Поведение покупателей: средний чек не растет

В России наблюдается угасание покупательской активности, констатирует исследовательский холдинг «Ромир» по результатам октябрьского мониторинга «Средний чек». В Москве величина среднего чека составила 678 рублей, практически не изменившись за год и снизившись на 4% по сравнению с сентябрем. В городах-миллионниках средний чек оставался примерно на одном уровне в течение двух лет, а октябрьское снижение составило 1,5%, в городах с населением свыше 500 тыс. человек — 4,5%. Торговцев порадовали лишь жители малых городов России: там средний чек вырос на 20% за счет новой формы торговли — гипермаркетов, которые наконец добралась и до них. Человек отправляется за хлебом, а выходит из магазина с полной тележкой. В целом по стране средний чек равнялся 541 рублю.

Розничная торговля: ловят на новинки

В некоторых розничных сетях ассортимент продуктов питания за первое полугодие 2013 года обновился более чем на 30%, сообщает аналитическое агентство InfoLine. Торговцы ориентируются на то, что, по данным исследований, 80% российских покупателей готовы пробовать новые продукты. Отечественные производители, в свою очередь, реагируют на спрос: с начала года они выпустили на рынок 1000 новинок. В сегменте замороженных полуфабрикатов специалисты InfoLine выявили более 100 новинок, на рынке мясных изделий и деликатесов — более 250, в категории молочных изделий — более 100, а в группе масел, жиров и соусов — более 50. Наиболее интенсивно обновляют ассортимент кондитеры и пекари: они выпустили на рынок более 500 новинок.  

Энергетика: до 2030 года

К нынешним 23 ГВт атомной энергии к 2030 году прибавится еще 18 004_expert_47_3.jpg Фото: РИА Новости
К нынешним 23 ГВт атомной энергии к 2030 году прибавится еще 18
Фото: РИА Новости

На прошлой неделе председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил Схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года. Этот амбициозный план предполагает с 2015 по 2030 год запустить в работу 16 ядерных энергоблоков установленной мощностью свыше 18 ГВт на девяти АЭС, пять из которых новые. Будет пущено и модернизировано свыше 230 гидрогенераторов на 30 ГЭС и гидроаккумулирующих станциях мощностью около 13 ГВт. Заработают 18 очередей ветропарков (примерно 6 ГВт). ТЭЦ пополнятся газотурбинными и парогазовыми установками общей мощностью около 80 ГВт. На конец 2012 года в стране мощность всех типов электростанций, по данным Минэнерго, составляла 223 ГВт, в том числе 33 блока на 10 АЭС установленной мощностью 23,2 ГВт, ветряных станций — около 0,15 ГВт, ГЭС и ГАЭС — около 46 ГВт, газотурбинных и парогазовых установок — около 7 ГВт. 

Коррупция: размер «благодарности»

Средний размер взятки в Подмосковье за год вырос на 50 тыс. рублей. Теперь злоумышленники вымогают в среднем по 300 тыс. рублей. Об этом журналистам рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области Андрей Позднышев. По его словам, чаще других взятки пытаются требовать сотрудники различных лицензионно-разрешительных служб, а также сотрудники здравоохранительных и образовательных учреждений. «В Подмосковье очень дорогая земля. Поэтому сотрудники структур, выдающих разрешения на пользование землей или регистрирующих сделки с землей, наиболее подвержены коррупции», — сказал Позднышев.  

Турция: курс на Евразию

Премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна заинтересована в Евразийском экономическом союзе 005_expert_47_1.jpg Фото: Reuters
Премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна заинтересована в Евразийском экономическом союзе
Фото: Reuters

Анкара заинтересована в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, который в 2015 году придет на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «Мы заинтересованы в заключении соглашения о свободной торговле с государствами Евразии», — заявил премьер Турции Реджеп Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом Эрдоган подтвердил и стремление Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества.  

Франция: бомба для еврозоны

Экономика Франции представляет самую серьезную угрозу восстановлению Европы после долгового кризиса, свидетельствуют итоги опроса представителей банков и банковских регуляторов на конференции во Франкфурте. Согласно опросу агентства Bloomberg, банкиры и регуляторы сочли прогноз для Франции более тревожным, чем для Испании или Германии. В пользу мнения о проблемности французской экономики высказался 61% опрошенных. «Франция отчаянно нуждается в руководстве», — заявил гендиректор Института международных финансов Тимоти Адамс.

США: хватит летать

Нагрузка на американские аэропорты растет, а рейсы задерживаются 005_expert_47_2.jpg Фото: Reuters
Нагрузка на американские аэропорты растет, а рейсы задерживаются
Фото: Reuters

В первой половине 2013 года в США было задержано или отменено 20% авиарейсов. В связи с этим каждый пятый участник опроса на сайте AirfaceWatchdog.com решил в этом году отказаться от полета накануне Дня благодарения (последний четверг ноября). Как показывает исследование ассоциации US Travel, накануне праздника пассажиропоток в основных аэропортах страны обычно на 130–250% выше обычного. Так, в 2011 году в Далласе авиапассажиров в этот день было на 248% больше обычного, в Атланте — на 226%, в Чикаго — на 216%. Правда, по некоторым оценкам, через 15 лет подобный уровень загруженности будет наблюдаться каждый день в половине американских аэропортов.  

Наука: квантовый счет на кальции

Австрийские ученые впервые реализовали квантовые вычисления на ионах. Исследователи использовали набор ионов кальция, находящихся в магнитных ловушках и квантово запутанных друг с другом. Воздействуя на них лазерными лучами, ученые считывали информацию с одного из ионов и за счет квантовой запутанности меняли состояние остальных, что играло роль логических операций. Устройство на ионах оказалось способно выполнять все необходимые для квантовых вычислений операции, в том числе коррекцию наведенных ошибок. Исследователи считают, что систему можно масштабировать до нескольких десятков кубитов.  

Литература: Путин и писатели

2015 год объявлен Годом литературы 005_expert_47_3.jpg Фото: РИА Новости
2015 год объявлен Годом литературы
Фото: РИА Новости

Россия больше не может считаться самой читающей страной в мире, заявил президент РФ Владимир Путин на первом Российском литературном собрании. По его данным, у россиян на чтение уходит всего девять минут в день. Президент предложил объявить 2015 год Годом литературы, пообещал придать государственный статус Национальной программе поддержки чтения, создать фонд поддержки литературы и учредить уже в следующем году именную премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Кроме того, он подчеркнул необходимость увеличения количества уроков русского языка и литературы в школе.

Литературное собрание проходило с участием потомков и родственников Пушкина, Толстого, Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Солженицына и Шолохова. Это дало повод отказавшемуся посетить собрание Эдуарду Лимонову пошутить в своем блоге: «Был бы я родственник Э. Лимонова или его потомок, может быть, пришел бы». От участия в собрании также публично отказались Борис Акунин и Дмитрий Быков. Посетивший собрание заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов в своем аккаунте в фейсбуке написал следующее: «У меня от нынешнего собрания (и от его освещения в блогосфере) очень простое впечатление: Путин лучше литераторов».