Мировые рынки

Петр Михальчук
25 ноября 2013, 00:00

Доходность американских «десятилеток» продолжает расти; Цены на золото упали ниже отметки 1250 долларов за унцию

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), поднимался 21 ноября до отметки 81,29, но затем скорректировался, составив днем 22 ноября 80,82 доллара (–0,04% по итогам прошедшей недели).

Ключевым фактором для финансовых рынков по-прежнему остаются сроки возможного сокращения стимулирующих программ в США. Вот и на прошлой неделе после выхода протоколов по итогам октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) инвесторы вновь испугались, что выход из QE-3 может начаться раньше, чем они предполагали.

В минувшую среду индикатор тревоги — доходность американских десяти-летних гособлигаций поднималась выше 2,8% годовых. То есть она все ближе к 3-процентной отметке, которая была зафиксирована накануне сентябрьского заседания FOMC, — на пике опасений, что представители ФРС начнут вращать кран с ликвидностью в обратную сторону. Поводом же для очередного приступа страха у инвесторов послужила гипертрофированная реакция на ряд пассажей в протоколах ФРС, а также макроэкономическую статистику. В частности, все обратили внимание на то, что расходы домохозяйств и вложения в бизнес возросли, а прогнозы по росту ВВП США остались неизменными. Данные же о том, что розничные продажи в октябре выросли на 0,4% в месячном исчислении (вместо ожидавшегося падения на 0,1%), лишь усилили нервозность на мировых финансовых площадках.

Вместе с тем из виду был упущен тот факт, что подавляющее большинство членов FOMC посчитали, что для принятия решения о постепенном сворачивании QE-3 требуется гораздо больше данных, подтверждающих растущий тренд в экономике. Следует также отметить, что еще один важный индикатор для принятия решений по кредитно-денежной политике — инфляция — постепенно снижается. А значит, поспешное закрытие эры дешевых денег может усугубить ситуацию и ввергнуть экономику США в ловушку дефляции. Наконец, пока все еще окончательно не закрыт вопрос с поднятием потолка госдолга и принятием бюджета на текущий финансовый год.

Некоторая коррекция доходности «десятилеток» в четверг до 2,78% (после появления новости о том, что банковский комитет Сената США большинством голосов одобрил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы), по-видимому, пока означает лишь то, что напряженность на рынках локально несколько спала.

Это стало хорошим подспорьем для единой европейской валюты. Вброс в СМИ информации о том, что в ЕЦБ задумались о введении отрицательных базовых ставок, чтобы вынудить банки кредитовать реальный сектор экономики, лишь в течение короткого времени оказывал давление на евро. Ближе к выходным курс европейской валюты, проседавший 21 ноября до отметки 1,3397 доллара, вновь поднялся выше отметки 1,35, составив днем 22 ноября 1,3523 доллара (+0,3% за неделю).

Курс иены продолжил снижение, стабилизировавшись днем 22 ноября в районе отметки 101,22 иены за доллар (–1% за неделю). Ожидание дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в Японии, а также возможного завершения стимулирования со стороны ФРС оказывало давление на курс японской валюты. Заявление главы Банка Японии Харухико Куроды о том, что он не считает текущее ослабление иены чем-то из ряда вон выходящим, а лишь возвращением к нормальному состоянию, лишь раззадорило «медведей».

В Банке Японии прогнозируют, что более слабая иена ускорит рост инфляции до 3,3% в текущем финансовом году с последующим снижением до 2,6% в следующем.

Предположение о скором ужесточении кредитно-денежной политики ФРС привело к резкому падению цен на золото. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 21 ноября составила 1244,3 доллара за тройскую унцию (–3,4%). Судя по всему, по итогам 2013 года (впервые с 2000-го) цены на золото продемонстрируют отрицательную динамику. Напомним, что с начала текущего года этот металл подешевел на 26%.

Цены на нефть, напротив, за прошедшую неделю подросли. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 21 ноября 95,69 доллара за баррель (+0,9% за неделю). На фоне неплохой макроэкономической статистики инвесторы сделали ставку на то, что экономический рост в США станет более устойчивым.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»