Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), поднимался 21 ноября до отметки 81,29, но затем скорректировался, составив днем 22 ноября 80,82 доллара (–0,04% по итогам прошедшей недели).
Ключевым фактором для финансовых рынков по-прежнему остаются сроки возможного сокращения стимулирующих программ в США. Вот и на прошлой неделе после выхода протоколов по итогам октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) инвесторы вновь испугались, что выход из QE-3 может начаться раньше, чем они предполагали.
В минувшую среду индикатор тревоги — доходность американских десяти-летних гособлигаций поднималась выше 2,8% годовых. То есть она все ближе к 3-процентной отметке, которая была зафиксирована накануне сентябрьского заседания FOMC, — на пике опасений, что представители ФРС начнут вращать кран с ликвидностью в обратную сторону. Поводом же для очередного приступа страха у инвесторов послужила гипертрофированная реакция на ряд пассажей в протоколах ФРС, а также макроэкономическую статистику. В частности, все обратили внимание на то, что расходы домохозяйств и вложения в бизнес возросли, а прогнозы по росту ВВП США остались неизменными. Данные же о том, что розничные продажи в октябре выросли на 0,4% в месячном исчислении (вместо ожидавшегося падения на 0,1%), лишь усилили нервозность на мировых финансовых площадках.
Вместе с тем из виду был упущен тот факт, что подавляющее большинство членов FOMC посчитали, что для принятия решения о постепенном сворачивании QE-3 требуется гораздо больше данных, подтверждающих растущий тренд в экономике. Следует также отметить, что еще один важный индикатор для принятия решений по кредитно-денежной политике — инфляция — постепенно снижается. А значит, поспешное закрытие эры дешевых денег может усугубить ситуацию и ввергнуть экономику США в ловушку дефляции. Наконец, пока все еще окончательно не закрыт вопрос с поднятием потолка госдолга и принятием бюджета на текущий финансовый год.
Некоторая коррекция доходности «десятилеток» в четверг до 2,78% (после появления новости о том, что банковский комитет Сената США большинством голосов одобрил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы), по-видимому, пока означает лишь то, что напряженность на рынках локально несколько спала.
Это стало хорошим подспорьем для единой европейской валюты. Вброс в СМИ информации о том, что в ЕЦБ задумались о введении отрицательных базовых ставок, чтобы вынудить банки кредитовать реальный сектор экономики, лишь в течение короткого времени оказывал давление на евро. Ближе к выходным курс европейской валюты, проседавший 21 ноября до отметки 1,3397 доллара, вновь поднялся выше отметки 1,35, составив днем 22 ноября 1,3523 доллара (+0,3% за неделю).
Курс иены продолжил снижение, стабилизировавшись днем 22 ноября в районе отметки 101,22 иены за доллар (–1% за неделю). Ожидание дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в Японии, а также возможного завершения стимулирования со стороны ФРС оказывало давление на курс японской валюты. Заявление главы Банка Японии Харухико Куроды о том, что он не считает текущее ослабление иены чем-то из ряда вон выходящим, а лишь возвращением к нормальному состоянию, лишь раззадорило «медведей».
В Банке Японии прогнозируют, что более слабая иена ускорит рост инфляции до 3,3% в текущем финансовом году с последующим снижением до 2,6% в следующем.
Предположение о скором ужесточении кредитно-денежной политики ФРС привело к резкому падению цен на золото. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 21 ноября составила 1244,3 доллара за тройскую унцию (–3,4%). Судя по всему, по итогам 2013 года (впервые с 2000-го) цены на золото продемонстрируют отрицательную динамику. Напомним, что с начала текущего года этот металл подешевел на 26%.
Цены на нефть, напротив, за прошедшую неделю подросли. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 21 ноября 95,69 доллара за баррель (+0,9% за неделю). На фоне неплохой макроэкономической статистики инвесторы сделали ставку на то, что экономический рост в США станет более устойчивым.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»