Новости культуры

25 ноября 2013, 00:00

Фанни Ардан в фильме «Навязчивые ритмы» обращается и к мужчинам, и к женщинам 076_expert_47_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Фанни Ардан в фильме «Навязчивые ритмы» обращается и к мужчинам, и к женщинам
Фото: ИТАР-ТАСС

Фанни Ардан об уходящей любви

Актриса и кинорежиссер Фанни Ардан лично представила московской публике свой новый фильм «Навязчивые ритмы», охарактеризовав картину как «историю уходящей любви». По словам Ардан, лента обращена и к мужчинам, и к женщинам, потому что «самое важное в нашей жизни — это любовь и та позиция, которую мы по отношению к ней занимаем: либо мы с ней прощаемся, либо мы живем в ее предощущении». Премьера состоялась в преддверии фестиваля «Французское кино сегодня», который пройдет в Москве 12–15 декабря. В рамках фестиваля нам обещают показать самые ожидаемые новинки киносезона.

Для французской киноиндустрии Россия — пятая страна по объему закупаемых картин. В прошлом году на российские экраны вышли 64 французских фильма, в этом — 56. Французское кино у нас занимает третье место по кассовым сборам, его рыночная доля — 4%. А по всему миру французам в прошлом году удалось привлечь 144 млн зрителей.  

Вячеслав Суриков

Контент-директор компании Netflix Тэд Сарандос недоволен владельцами кинотеатров 076_expert_47_2.jpg Фото: Reuters
Контент-директор компании Netflix Тэд Сарандос недоволен владельцами кинотеатров
Фото: Reuters

Netflix ударит по киноиндустрии

Контент-директор компании Netflix (сервис потокового видео) Тэд Сарандос заявил, что мир ожидает смена бизнес-модели в телевизионной и киноиндустрии. По его словам, действующая система дистрибуции превращает современный кинофильм в «бездушное зрелище», призванное лишь оправдать гигантские маркетинговые и производственные бюджеты. Сарандос обрушился с критикой на владельцев кинотеатров, которые не позволяют выпускать киноновинки на Netflix в день премьеры, и пообещал, что компания удвоит усилия по реализации собственных проектов.

В союзе с Marvel Entertainment компания Netflix собирается снять четыре сериала, посвященных таким не слишком известным широкой публике супергероям, как Сорвиголова, Джессика Джонс, Железный Кулак и Люк Кейдж. На сетевой видеосервис Netflix уже сейчас приходится больше 30% интернет-трафика в странах Северной Америки. Число подписчиков Netflix в этом году превысило 40 миллионов.     

Вячеслав Суриков

Джастин Тимберлейк — самый успешный музыкант 2013 года 076_expert_47_3.jpg Фото: ЕРА
Джастин Тимберлейк — самый успешный музыкант 2013 года
Фото: ЕРА

Тимберлейк живьем

Джастин Тимберлейк впервые в своей артистической карьере выступит с концертом в Москве — 17 мая 2014 года в СК «Олимпийский» в рамках мирового тура «The 20/20 Experience».

В этом году американский певец, композитор, продюсер, актер, обладатель четырех премий «Эмми» и шести «Грэмми» выпустил два альбома, и они оба заняли ведущие позиции в мировых чартах. «The 20/20 Experience» три недели продержался на первом месте в списке самых продаваемых альбомов журнала Billboard и разошелся тиражом 4 млн экземпляров. «The 20/20 Experience» получил платиновый статус в трех странах мира и еще в девяти — золотой. Только за первую неделю все десять треков были проданы через интернет семь миллионов раз.  

Вячеслав Суриков

В альбоме «Новые ботинки» Наталья О’Шей поет на четырех языках 076_expert_47_4.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
В альбоме «Новые ботинки» Наталья О’Шей поет на четырех языках
Фото: ИТАР-ТАСС

«Новые ботинки» Хелависы

Наталья О’Шей (Хелависа) выпустила альбом кельтских песен «Новые ботинки», который она записала вместе с первым профессиональным кельтским волынщиком в России Владимиром Лазерсоном. Песни исполняются на ирландском, шотландском, гэльском, валлийском и английском языках.

Наталья О’Шей — кандидат филологических наук. Знает ирландский (истории этого языка посвящена ее диссертация), английский, французский и датский языки. Наталья О’Шей — лидер, вокалистка и арфистка самой популярной российской фолк-группы «Мельница». Но «Новые ботинки» — проект, с «Мельницей» никак не связанный: большую часть представленных в альбоме песен Хелависа разучила с помощью ирландских музыкантов и не раз успешно исполняла в концертных программах, посвященных кельтской музыке.   

Вячеслав Суриков

Главное событие фестиваля — выступление Дианы Вишнёвой вместе с Марсело
Гомесом в номере Иржи Килиана Nuages 077_expert_47_1.jpg Фото: CONTEXT
Главное событие фестиваля — выступление Дианы Вишнёвой вместе с Марсело Гомесом в номере Иржи Килиана Nuages
Фото: CONTEXT

Когда говорят балерины

Прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета подарила свое имя фестивалю современной хореографии «Context. Диана Вишнёва», который пройдет в Москве с 4 по 6 декабря.

По замыслу балерины, фестиваль должен стать лабораторией, где зарубежные и российские хореографы смогут показать свой творческий почерк и методики работы друг другу, а также танцовщикам и студентам. Курирует фестиваль танцовщик, педагог, хореограф и художественный руководитель Rotterdamse Dansacademie Самюэль Вюрстен, являющийся советником, членом жюри и комитетов самых разных национальных и международных балетных школ, организаций и проектов. Помимо выступлений ведущих зарубежных трупп, мастер-классов постановщиков современной хореографии на фестивале состоится и так называемый Public Talk, посвященный проблеме развития современного хореографического театра. Участники обсуждения Диана Вишнёва и Алла Сигалова зададутся вопросом, как изменился образ балетного артиста сегодня и что стоит за понятием «универсальный танцовщик».

Вячеслав Суриков

Борис Акунин решил повторить интеллектуальный подвиг Николая Карамзина — автора классической «Истории государства российского» 077_expert_47_2.jpg Фото: РИА Новости
Борис Акунин решил повторить интеллектуальный подвиг Николая Карамзина — автора классической «Истории государства российского»
Фото: РИА Новости

Новый Карамзин

Поступил в продажу первый том «Истории российского государства», написанной Борисом Акуниным. Он носит название «Часть Европы» и охватывает исторический период от возникновения государства на территории Руси до монгольского нашествия. В предисловии Акунин адресует книгу тем, кто плохо знает русскую историю и желает в ней разобраться, причисляя к таковым и себя самого. И задается вопросом: в чем секрет живучести российского государства, которое, по его оценке, «обладает феноменальным запасом прочности, позволившим ему провести страну через множество тяжелейших испытаний». Проект рассчитан на десять лет и помимо исторических описаний будет включать в себя художественные тексты. Первый из них — «Огненный перст» — поступит в продажу 30 ноября. Исторический проект выходит ровно через 15 лет после выхода первого беллетристического опыта Бориса Акунина — романа «Азазель». За эти годы Акунин сумел стать одним из самых издаваемых и читаемых российских авторов.

Вячеслав Суриков

Беренис Эббот. Системы круговых волн. 1958–1961 077_expert_47_3.jpg Фото: Собрание музея Массачусетского Технологического Института
Беренис Эббот. Системы круговых волн. 1958–1961
Фото: Собрание музея Массачусетского Технологического Института

Наука в фотообъективе

Мультимедиа Арт Музей совместно с Политехническим музеем показывает первую в России выставку научных фотографий американского фотографа Беренис Эббот. Ее карьера начиналась в 1920-е годы в Париже в мастерской Ман Рэя, к которому она попала в качестве ученицы и ассистента, а известность к Беренис пришла с портретами парижской богемы и масштабной серией видов Нью-Йорка. Эббот любила эксперименты и главным своим достижением считала фотографии научных опытов, балансирующие на грани документальной физики и художественной абстракции. Работы фиксируют волновое движение, прохождение света сквозь призму и эффект параболического зеркала. Лучшие снимки Эббот сделала в конце 1950-х годов, когда по приглашению Массачусетского технологического института работала над оформлением нового учебника по физике для старших классов. Эти-то фотографии и легли в основу московской выставки.

Ирина Осипова

Свыше 1,2 млн человек посмотрели в сети новейший клип Робби Уильямса «Go Gentle» 077_expert_47_4.jpg Фото: ЕРА
Свыше 1,2 млн человек посмотрели в сети новейший клип Робби Уильямса «Go Gentle»
Фото: ЕРА

Робби Уильямс: возвращение к истокам

Британский певец Робби Уильямс выпустил десятый студийный альбом — Swings Both Ways.

В альбом вошли как оригинальные треки, сочиненные совместно с Гаем Чемберсом, соавтором наиболее успешных песен Уильямса, так и шлягеры в жанре свинг 1930–1960-х годов, которые Уильямс исполняет вместе с Олли Мурсом, Майклом Бубле, Руфусом Уэйнрайтом, Келли Кларксоном и Лили Аллен. Среди них — легендарная Dream a Little Dream of Me Фабиана Андре и Уилбура Швандта. В свое время ее исполняли звезды 40-х, 50-х, 60-х годов: от Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд до The Papas & The Mamas. Количество просмотров на YouTube клипа оригинальной песни Go Gentle, которую Робби посвятил своей дочке Тедди, уже превышает 1,2 миллиона.

Робби Уильямс — самый успешный исполнитель XXI века в Европе. Во всем мире он занимает третье место, уступая Эминему и Бритни Спирс.

Вячеслав Суриков