Островок стабильности

Спецвыпуск
Москва, 25.11.2013
«Эксперт» №47 (877)
Кризисные явления в мировой и российской экономике не отразились на самочувствии одного из старейших предприятий страны — Гознака

Гознаку — 195 лет. Отметили юбилей в начале сентября в Перми, которую выбрали для празднования потому, что в этом городе находятся два крупных гознаковских предприятия: Пермская печатная и Краснокамская бумажная фабрики. Обе очень важны не только для Гознака, но и для экономики Пермского края. На праздновании юбилея Гознака губернатор Виктор Басаргин даже назвал их «островком стабильности». Эти филиалы, отметил Басаргин, «независимо от ситуации стабильно и эффективно работают, выполняют ответственный государственный заказ, предъявляя к себе требования по самым высоким меркам».

Здесь делают деньги

ФГУП «Гознак» — одна из немногих российских компаний, которая в последние, кризисные для экономики годы успешно конкурирует с ведущими игроками отрасли защищенной продукции на международном рынке. Гознак — компания, уникальная не только в России: в мире нет второго предприятия, которое одновременно занималось бы производством бумаги, полиграфией, изготовлением монет, медалей, ювелирных украшений, приборов, оказанием услуг по обработке и хранению данных. При этом в каждом из направлений своей деятельности (а такая разнонаправленность — следствие исторического развития предприятия) Гознак находится на лидирующих позициях. Мощности компании позволяют ежегодно производить 11 тыс. тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 млрд экземпляров банкнот, 5 млрд монет, до 40 млн паспортов, до 45 млн почтовых марок, а также необходимое количество федеральных специальных, акцизных марок и другой продукции. Годовой оборот производимой компанией продукции — 46 млрд рублей.

Гознак сегодня — это три печатные фабрики (две в Москве и одна в Перми), две бумажные фабрики (в Санкт-Петербурге и Краснокамске), два монетных двора (в Москве и Санкт-Петербурге), а также научно-исследовательский институт; дирекция компании находится в Москве.

На всех гознаковских предприятиях трудятся около 9 тыс. человек, из них более 3,5 тыс. — на предприятиях — филиалах компании в Пермском крае.

Стратегическое преимущество

Краснокамская бумажная фабрика сегодня, по сути дела, градообразующее предприятие в Краснокамске. Да и на Пермской печатной фабрике трудятся почти 2,5 тыс. человек — по числу работающих это одно из ведущих предприятий города.

До 1919 года Гознак назывался Экспедицией заготовления государственных бумаг. Это учреждение было создано в 1818 году как комплекс, объединивший все стадии производства денег — от отлива бумаги до разработки дизайна и последующей печати. Это было выдающееся новшество в организации подобных предприятий, оно же делает Гознак конкурентоспособным спустя почти два столетия.

После революции 1917 года печатное производство компании перевели в Москву, а фабрика по выпуску банкнотной бумаги осталась в Петрограде. Со временем ее мощностей перестало хватать, и в 1936 году решением правительства СССР в Краснокамске была построена вторая бумажная фабрика Гознака.

Краснокамской бумажной фабрике выпало сыграть особую роль в годы Великой Отечественной войны. Сюда были эвакуиров

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (877) 25 ноября 2013
    Госинвестиции
    Содержание:
    Кусочек благосостояния заверните

    К распечатанному Фонду национального благосостояния выстроилась длинная очередь активных претендентов. При этом обоснованность ряда проектов вызывает большие вопросы, а выверенная процедура экспертизы проектов отсутствует

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама