Стереотипы прошлые и нынешние
О том, почему русский человек потянулся к своей истории и кто мешает писать историю новую, рассказывает архимандрит Тихон

В московском Манеже проходит выставка «Романовы. Моя история» — событие не только значимое в культурной жизни страны, но и важное с точки зрения ажиотажного интереса к нему. Тысячи людей отстаивают многочасовые очереди, чтобы совершить виртуальное путешествие в 400-летнюю историю российского императорского дома. Выставка проводится в рамках ежегодного форума «Православная Русь» под покровительством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Один из кураторов мероприятия архимандрит Тихон, наместник Сретенской обители, признается, что столь высокое внимание к выставке стало для организаторов настоящим сюрпризом.
— Честно говоря, мы не ожидали, что выставка вызовет такой огромный интерес. Нам даже говорили: ну кто пойдет на выставку — смотреть учебник истории? Но вот как утверждают руководители Манежа, за последние несколько лет такой посещаемости не было. В день бывает до 18 тысяч человек, а всего за две недели прошло около 250 тысяч. Людям приходится стоять в очередях иногда по три часа. В конце концов выставку продлили до 24 ноября.
— Какую главную цель преследовали организаторы, посвятив выставку четырехсотлетней истории династии Романовых?
— Чаще всего мы слышим от посетителей слова: вы открыли для нас нашу собственную историю. Это и было нашей главной задачей — представить необычайно значимый отрезок истории в некой цельности. А еще мы хотели отдать долг за несколько поколений наших соотечественников: поблагодарить эту великую, самую известную, но и самую оболганную, оклеветанную в России семью. Для нас очевидно, что все правители этой династии, за исключением, может быть, одного-двух персонажей, все свои силы отдавали на служение России.
— Двадцатый век оставил в массовом сознании очень много стереотипов о жизни императорской семьи и просто исторических фальсификаций.
№47 (877)
25 ноября 2013 - 2 декабря 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Больше двадцати лет не летать
- Итальянцы бросают газ
- Понесенные затраты себя окупят
- Еще один шанс
- Сговор невозможен
- Стереотипы прошлые и нынешние
- «Утопическое телевидение, созданное утопией»
- Семь вызовов для русского университета
- Международный рейтинг университетов: российская версия
- Соединение установлено
- Виртуальный грабеж
- Правильно сгруппироваться
- Краткосрочная стратегия
- Островок стабильности
- Бахаревка: жилье станет доступным
- Основное направление — модернизация оборудования
- Новостройки перестали дорожать
- Измельчение элиты
- Торговые центры идут на рекорд