Бытие и энергейя

Книги
Москва, 02.12.2013
«Эксперт» №48 (878)

Проблема веры и знания, развитие понятия «энергии» в древней философии на Западе и на Востоке, двумя ветвями — до Григория Паламы и до Фомы Аквинского одновременно, в одной картине, — вот предмет этого исследования.

Нет ничего более обычного, чем очерк истории западной философии. Линия от Августина и патристики к спору об универсалиях, к Фоме Аквинскому — содержание множества курсов по истории философии. С другой стороны, можно отыскать много книг, где рассказано о развитии святоотеческого богословия, и тут имена Григория Нисского или Иоанна Златоуста предшествуют великому свершению Григория Паламы.

Эта книга в своем роде первая и потому уникальная и замечательная. Здесь сделана попытка с равным вниманием рассмотреть обе стороны традиции. Великая греческая философия и импульс христианства с самого начала развивались двумя путями — восточным и западным. Традиция разделения этих ветвей знания настолько давняя, что уже и думать забыли о том, чтобы посмотреть на них как на части целого, чтобы сравнить и сопоставить то, что можно сравнить.

Темой сравнения выбрано соотношение веры и разума. Это великий вопрос, который мучил людей тысячи лет и решался очень по-разному. И сейчас это столь же больная тема, как тысячу лет назад. Конкретный предмет исследования — судьба термина «энергейя». Это понятие ввел Аристотель, и оно имело совершенно разную судьбу в разных ветвях философии.

Разбираться во всей этой сложнейшей и труднопонимаемой совокупности мыслей можно, лишь хорошо зная, что именно было высказано и какими аргументами подкреплено. К сожалению, до сих пор можно было видеть лишь половину картины: каждый автор выбирал, будет он исследовать западный путь или восточный.

Брэдшоу Дэвид. Аристотель на Востоке и на Западе: метафизика и разделение христианского мира. — М.: Языки славянских культур, 2012. — 384 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (878) 2 декабря 2013
    Украина и Евросоюз
    Содержание:
    Окончательный розыгрыш

    Неудачная попытка «побега» Украины на Запад показала, что полноценное встраивание в Евросоюз или же в интеграционные проекты, продвигаемые Россией, для страны в ее нынешнем виде, похоже, невозможно

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама