Фондовый рынок России

2 декабря 2013, 00:00

Рубль опустился в август 2009-го; Индекс ММВБ провалился ниже 1500 пунктов

На прошлой неделе рубль протестировал очередные многолетние минимумы. В четверг 28 ноября стоимость бивалютной корзины в моменте достигала 38,57 рубля (максимум с августа 2009 года), но в дальнейшем скорректировалась до 38,51 рубля к закрытию торгов (+54 копейки с начала недели). Курс доллара по инструменту tomorrow с понедельника по четверг (на фоне укрепления евро по отношению к американской валюте) вырос на 39 копеек, до 33,15 рубля.

Устойчивые девальвационные ожидания, сформированные отечественными финансовыми властями, — основная причина продолжающегося падения рубля. Примечательно, что ни в целом нейтральный внешний фон, ни высокие цены на нефть сорта Brent, ни продажи валютной выручки экспортерами для уплаты налогов не стали хоть сколь-нибудь существенными препятствиями для дальнейшего ослабления национальной валюты.

Для сравнения: другие валюты развивающихся стран испытали прилив сил. Например, с понедельника по четверг бразильский реал, мексиканский песо, а также южноафриканский ранд выросли по отношению к доллару США на 1,8, 0,9 и 1,5% соответственно.

У нас же Банк России, по сути, ведет борьбу с самим собой. С одной стороны, он щедро накачивает банки денежными ресурсами в рамках кредитных аукционов: с начала года задолженность кредитных организаций перед центробанком по операциям репо выросла в 1,4 раза, до 2,6 трлн рублей. С другой — сам же частично изымает ликвидность обратно, продавая банкам валюту в рамках политики сглаживания резких колебаний на валютном рынке. Банки же охотно играют против отечественной валюты, получив предварительное подтверждение от властей о том, что они придерживаются весьма доходной торговой стратегии.

Наконец, на фоне слабого роста российской экономики история с Мастер-банком и черными списками неблагонадежных кредитных учреждений стала явным примером того, что лекарство, применяемое для очистки банковской системы, в данной ситуации оказывается гораздо губительнее для «больного», чем банальное бездействие. На рынке межбанковского кредитования начал разрастаться кризис недоверия, усугубляемый паническими набегами вкладчиков на частные банки. И, судя по всему, новые отзывы лицензий не за горами. Например, на прошлой неделе еще один банк из топ-200 прекратил выплаты по вкладам. Хочется верить, что у Банка России имеется «план Б» по купированию банковского кризиса на случай, если ситуация начнет развиваться по худшему сценарию. Пока же домохозяйства и бизнес (и не только отечественный) реагируют на неуклюжие действия ЦБ РФ бегством в валюту.

Ухудшение внутреннего фона, а также продолжающееся падение рубля негативно отразились на котировках рублевых облигаций. Уже в понедельник доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ подросли на 3–8 базисных пунктов, а оборот торгов упал до скромных 16,6 млрд рублей. Во вторник объем несколько вырос (до 17,5 млрд рублей), но сохранилась нисходящая динамика. Среднесрочные и долгосрочные госбумаги прибавили в доходности еще 2–6 пунктов. Хуже рынка торговались шестилетние ОФЗ 26210 (–50 базисных пунктов).

В среду удовлетворительно сработал Минфин, разместивший пятилетние ОФЗ 26216 и десятилетние ОФЗ 26215 на 25,4 млрд рублей в общей сложности. Спрос на пятилетние бумаги оказался на 22% ниже объема предложения (11,7 млрд против 15 млрд рублей соответственно). Средневзвешенная доходность размещения составила 7,29% годовых, что соответствует верхней границе предварительно заданных ориентиров (7,24–7,29%). Спрос на десятилетки покрыл объем предложения лишь на 68,5% (13,7 млрд против 20 млрд рублей соответственно). Размещение прошло по верхней границе предварительно заданных ориентиров (7,75%). Справедливости ради стоит отметить, что большая часть размещения пятилетнего выпуска пришлась на неконкурентные заявки.

В четверг безоговорочное доминирование продавцов привело к дальнейшему росту доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг еще на 5–11 б. п.

Рынок российских суверенных еврооблигаций тоже не избежал отрицательной переоценки. С понедельника по четверг доходность «России-30» выросла с 4,01 до 4,07% годовых.

Высокие цены на нефть не помогли удержать на плаву отечественный рынок акций. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ упал на 25 пунктов (–1,4%), провалившись ниже психологически важного уровня 1500 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период снизился на 38 пунктов, или на 2,7%.

Иностранные инвесторы продолжают выходить из отечественных бумаг. По данным EPFR, отток капитала с российского рынка за отчетную неделю, закончившуюся 27 ноября, составил 130 млн долларов.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.