Иран в законе

Политика
Москва, 02.12.2013
«Эксперт» №48 (878)
Соединенные Штаты пытаются начать легализацию Ирана и вывод его из-под санкций. Если им это удастся, будет запущен процесс переформатирования Ближнего Востока

Фото: Reuters

Заключенное в Женеве 24 ноября соглашение между Ираном и Западом действительно можно назвать историческим. Вашингтону впервые за много лет удалось убедить Тегеран приостановить свою ядерную программу.

Основной причиной, по которой Тегеран согласился сотрудничать с американцами, называют тяжелые последствия западных санкций для иранской экономики. В результате их введения иранцы потеряли возможность экспортировать нефть на Запад, а иранские банки — участвовать в мировой финансовой системе; иранские активы на Западе были заморожены. «Санкции привели к стагнации иранской экономики и социального сектора, в прошлом и позапрошлом году социологические опросы показывали, что значительная часть молодежи хочет уехать из Исламской Республики», — говорит политолог-иранист Севак Саруханян. Те, кто хотел остаться, требовали перемен и поэтому проголосовали на выборах за Хасана Роухани. И аятолла Али Хаменеи понимал, что если бы власть не отреагировала на чаяния избирателей, то они бы перешли от требования сменить президента к требованию сменить рахбара.

Со другой стороны, для Соединенных Штатов нормализация отношений с Ираном была последним шансом на нормализацию «поствесенней» ситуации на Ближнем Востоке (без чего США не могут реализовать «доктрину Обамы», сократить свое присутствие в регионе и сконцентрировать все усилия на Восточной Азии). Другие варианты уже провалились. Палестино-израильский мирный процесс теперь рассматривают как бесперспективный даже самые отъявленные вашингтонские оптимисты, а амбициозный проект Барака Обамы по установлению на Ближнем Востоке стабильных умеренно исламских демократических режимов провалился уже на стадии испытаний в Египте.

Впрочем, несмотря на явную политическую волю обеих сторон переговоров, судьба американо-иранского сближения пока не определена. У этого процесса очень много противников как внутри США и Ирана, так и за пределами двух стран. Если же процесс завершится успешно, то очевидно, что он не только легитимизирует Иран, но и изменит всю ситуацию на Ближнем Востоке. А также, не исключено, и границы некоторых государств региона.

Полгода спокойствия

Несмотря на все историческое значение подписанных в Женеве соглашений, нужно понимать, что пока они имеют исключительно тактический характер и заключены на полгода. Целью этих соглашений было не решение иранского ядерного вопроса, а создание нормальной атмосферы для ведения переговоров и подписания нового исторического документа — полномасштабной пакетной сделки между Ираном и США, которая определит не только судьбу иранской ядерной программы, но и место Исламской Республики на Ближнем Востоке.

Так, одним из основных рациональных опасений относительно любых переговоров с иранцами было предположение о том, что Иран садится за стол переговоров не для того, чтобы достичь соглашения, а для того, чтобы потянуть время. У Роухани уже был опыт подобных игр: нынешний глава исполнительной власти, который в 2003–2005 годах при президенте Мохаммаде Хатами был основным переговорщико

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (878) 2 декабря 2013
    Украина и Евросоюз
    Содержание:
    Окончательный розыгрыш

    Неудачная попытка «побега» Украины на Запад показала, что полноценное встраивание в Евросоюз или же в интеграционные проекты, продвигаемые Россией, для страны в ее нынешнем виде, похоже, невозможно

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама