Коротко

2 декабря 2013, 00:00

Автобус нового поколения

«Вектор» — автобус для пригородных и межгородских перевозок 004_expert_48_1.jpg
«Вектор» — автобус для пригородных и межгородских перевозок

Павловский автомобильный завод (входит в Группу ГАЗ) начал серийное производство новых автобусов «Вектор». Новинка нацелена на динамично развивающийся сегмент пригородных и межгородских (длина маршрута не превышает 300 км) пассажирских перевозок. В модели применен ряд оригинальных и пока непривычных для российского пассажирского транспорта решений: например, здесь есть система безналичной оплаты проезда; особое светодиодное освещение салона с возможностью выбора режима в зависимости от времени суток; специальная система, которая будет сообщать слабовидящим пассажирам об остановках и предоставлять информацию о маршруте. 

Управление активами: Deutsche Bank выходит из UFG

Старейшая брокерская компания России «Атон» договорилась с Deutsche Bank о покупке управляющей компании Deutsche UFG Capital Management (DUCM).

DUCM — бывшая «ОФГ Инвест», одна из старейших российских УК. После 2006 года компания планомерно теряла рыночную долю, но у нее до сих пор неплохой объем денег в ПИФах (3,1 млрд рублей), а в целом она управляет 8,6 млрд рублей.

Цена сделки не раскрывается, однако рынок управления активами в России находится в коматозном состоянии, и вряд ли Deutsche Bank выручит много средств от своей российской «дочки». Источники в отрасли оценивают DUCM в 8–10 млн долларов, или в 3,5–3,8% от суммы активов под управлением. И это при том, что пять лет назад банк купил российскую управляющую компанию за 65 млн долларов, которые тогда равнялись 10% от стоимости активов под управлением. 

Рейтинги: быстрые ростом

Три российских предприятия вошли в рейтинг 500 самых быстрорастущих компаний высоких технологий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, подготовленный консалтинговой компанией «Делойт» в 2013 году: CTI, системный интегратор, специализирующийся в области компьютерной телефонии, телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» и «СТЭК.КОМ», работающая в сегменте спутниковой связи. Средний темп прироста всех включенных в рейтинг компаний составил 1500%, наилучшие показатели — у разработчиков программного обеспечения. Лидирует в рейтинге Франция: она представлена 86 фирмами. Во главе списка — французская же YMagis, разрабатывающая цифровые технологии кинопроизводства: за последние пять лет компания продемонстрировала феноменальный рост — 59 096%. 

Движение в Европу: обувь

В Линце Ralf Ringer откроет второй магазин 004_expert_48_2.jpg
В Линце Ralf Ringer откроет второй магазин

Российская обувная компания Ralf Ringer открыла магазин в третьем по величине австрийском городе Линце. В первый месяц его работы при нулевом знании бренда было продано 146 пар (60% женской обуви, 40% — мужской). До конца года Ralf Ringer планирует открыть второй магазин в Линце, а также запустить рекламную кампанию, чтобы повысить узнаваемость российского бренда в Австрии. В компании уверены, что ниша качественной обуви из натуральной кожи в среднем ценовом сегменте на австрийском рынке практически не занята. Итальянская и немецкая кожаная обувь в австрийских магазинах стоит от 200 евро, а аналогичная продукция Ralf Ringer — 70–155 евро.  

Интеллектуальная олимпиада: роботы из Питера

Школьники придумали роботов для борьбы
с сосульками 004_expert_48_3.jpg Фото: РИА Новости
Школьники придумали роботов для борьбы с сосульками
Фото: РИА Новости

Команда учеников санкт-петербургского Физико-математического лицея № 239 заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, проходившей в столице Индонезии. Ребята решали актуальную для их города проблему ликвидации сосулек. Для этой цели они разработали двух роботов: первый робот, Карлсон, срывает сосульки с крыш домов, второй, Малыш, ловит их в контейнер. Оба робота обеспечивают безопасность пешеходов.   

Господдержка: дети снова в моде

Минпромторг отобрал в индустрии детских товаров 21 инвестпроект общей стоимостью 5 млрд рублей. Эти проекты станут приоритетными для нашей страны, а их представители получат гарантированную финансовую, организационную и консультационную поддержку. Высшую оценку получили компания «Ортомода» (производство детской ортопедической обуви), «Степ Пазл» (выпуск инновационных товаров), швейное объединение «Смена» (пошив школьной формы). Другие проекты предусматривают создание производств обуви, детской мебели, игрушек и продуктов питания, возведение уличных детских площадок и оздоровительных комплексов. Пока это лишь один из первых шагов в рамках новой Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года, которая предполагает увеличение доли отечественного производства с сегодняшних 20 до 45%.       

Бразилия: ставка против инфляции

Центральный банк Бразилии повысил ставку рефинансирования с 9,5 до 10%. Это шестое повышение подряд: процентные ставки в крупнейшей экономике Латинской Америки выросли до самого высокого уровня с марта 2012 года. Причина — ускорение инфляции. В октябре инфляция в годовом пересчете составила в Бразилии 5,8%, что значительно выше целевого показателя 4,5%. Одна из причин роста потребительских цен — девальвация бразильской валюты. С мая 2013 года реал потерял около 20% относительно доллара США, что привело к значительному удорожанию импорта. Удешевление реала стало результатом масштабного оттока капитала из Бразилии, вызванного сигналами ФРС США о скором окончании эмиссионной поддержки национальной экономики. В посткризисный период «количественное расширение» в США привело к масштабному притоку капитала на развивающиеся рынки, теперь эти средства начинают возвращаться в США. Из-за оттока капитала в последние полгода пострадала не только Бразилия, но также Индия и Индонезия.   

Италия: долой из парламента

Несмотря ни на что Сильвио Берлускони не оставит политику 005_expert_48_1.jpg Фото: Reuters
Несмотря ни на что Сильвио Берлускони не оставит политику
Фото: Reuters

27 ноября сенатор Сильвио Берлускони лишился своего звания. Коллеги открытым голосованием отправили его «отбывать наказание» за налоговые злоупотребления в созданной им компании Mediaset. Ходили слухи, что Берлускони мог получить должность посла России в Ватикане и дипломатический паспорт (итальянские паспорта у Берлускони отобрали), но он сам опроверг такую возможность. Теперь кавальере в течение года будет заниматься общественно полезными работами, но вряд ли оставит политику. «Даже вне парламента можно продолжать бороться», — заявил он своим сторонникам.  

Великобритания: избежать ипотечного «пузыря»

Из-за опасений, что на рынке недвижимости Великобритании надувается спекулятивный пузырь, Банк Англии решил отказаться от стимулирования дешевого ипотечного кредитования. Схема рефинансирования коммерческих банков будет модифицирована. Она была запущена в июле 2012 года, и за первые 11 месяцев уже 28 британских банков заняли в Банке Англии 28,7 млрд долларов под реальную процентную ставку всего 0,75%, что значительно ниже инфляции (2,7% в год). Эти средства банки тратили для предоставления ипотечных и персональных кредитов домохозяйствам, а также на кредиты малому бизнесу. С 2014 года схема будет доступна лишь для кредитования бизнеса, что должно несколько охладить британский рынок недвижимости. Согласно данным ипотечного банка Nationwide, в ноябре 2013 года цены на жилье в Великобритании оказались на 6,5% выше, чем год назад. Средний (трехкомнатный) дом или квартира сегодня стоят здесь 285 тыс. долларов — это самая высокая цена с апреля 2008 года.  

Энергетика: постфукусимские мечтания

Многопрофильная японская корпорация Shimizu просчитала стоимость проекта по созданию энергетического пояса из солнечных батарей вокруг экватора Луны. Из-за отсутствия атмосферы и пыли батареи могут работать там на несколько порядков эффективнее, чем на Земле. Согласно расчетам, передавать полученную энергию на Землю можно в виде микроволнового или лазерного излучения. Если затея осуществится, то земляне получат в год более 13 тераватт-часов электроэнергии, или 13 годовых объемов ее нынешнего производства в России. Правда, для осуществления такого плана придется сначала наладить производство солнечных элементов на самой Луне — очевидно, это будет дешевле, чем производить их на Земле с последующей организацией космической транспортировки.    

Антикоррупция: в борьбе с коммунальщиками

В Волгоградской области создан первый в России специальный отдел по расследованию хищений в ЖКХ при главном областном управлении МВД 005_expert_48_2.jpg Фото: РИА Новости
В Волгоградской области создан первый в России специальный отдел по расследованию хищений в ЖКХ при главном областном управлении МВД
Фото: РИА Новости

Восемь опытных оперативников займутся в Волгоградской области расследованием хищений в сфере ЖКХ. Там создан первый в России специальный отдел при главном областном управлении МВД. Все восемь сыщиков имеют по два высших образования — юридическое и экономическое. Среди афер, которые уже выявили и в отношении которых вели оперативную разработку полицейские «коммунальщики», присвоение 33 млн рублей председателем компании «Жилье-46», хищение 122 млн рублей управляющей компанией «Ренессанс», 142 млн рублей — компанией «Родной город», 36,6 млн рублей — УК «Красноармейская жилищная компания» и др. Всего управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции областного главка МВД с начала года возбуждено около ста уголовных дел по случаям мошенничества, растраты, хищения и другим преступлениям в сфере ЖКХ.   

Литература: «Лавр» лучший

Писатель Евгений Водолазкин — автор «Лавра» 005_expert_48_3.jpg Фото: РИА Новости
Писатель Евгений Водолазкин — автор «Лавра»
Фото: РИА Новости

Победителем «Большой книги» стал Евгений Водолазкин. Написанная им история из жизни XV века, главным героем который стал монах по имени Лавр, была признана жюри лучшей среди всех претендентов. На втором месте — Сергей Беляков с книгой биографической прозы «Гумилев сын Гумилева». На третьем месте — Юрий Буйда с романом «Вор, шпион и убийца». Читатели, у которых была возможность отдать свое предпочтение той или иной книге на сайте BookMate, выбрали «Тетю Мотю» Майи Кучерской. Почетная премия «За вклад в литературу» досталась 81-летнему Евгению Евтушенко.