Коротко

Повестка дня
Москва, 02.12.2013
«Эксперт» №48 (878)

Автобус нового поколения

Павловский автомобильный завод (входит в Группу ГАЗ) начал серийное производство новых автобусов «Вектор». Новинка нацелена на динамично развивающийся сегмент пригородных и межгородских (длина маршрута не превышает 300 км) пассажирских перевозок. В модели применен ряд оригинальных и пока непривычных для российского пассажирского транспорта решений: например, здесь есть система безналичной оплаты проезда; особое светодиодное освещение салона с возможностью выбора режима в зависимости от времени суток; специальная система, которая будет сообщать слабовидящим пассажирам об остановках и предоставлять информацию о маршруте. 

Управление активами: Deutsche Bank выходит из UFG

Старейшая брокерская компания России «Атон» договорилась с Deutsche Bank о покупке управляющей компании Deutsche UFG Capital Management (DUCM).

DUCM — бывшая «ОФГ Инвест», одна из старейших российских УК. После 2006 года компания планомерно теряла рыночную долю, но у нее до сих пор неплохой объем денег в ПИФах (3,1 млрд рублей), а в целом она управляет 8,6 млрд рублей.

Цена сделки не раскрывается, однако рынок управления активами в России находится в коматозном состоянии, и вряд ли Deutsche Bank выручит много средств от своей российской «дочки». Источники в отрасли оценивают DUCM в 8–10 млн долларов, или в 3,5–3,8% от суммы активов под управлением. И это при том, что пять лет назад банк купил российскую управляющую компанию за 65 млн долларов, которые тогда равнялись 10% от стоимости активов под управлением. 

Рейтинги: быстрые ростом

Три российских предприятия вошли в рейтинг 500 самых быстрорастущих компаний высоких технологий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, подготовленный консалтинговой компанией «Делойт» в 2013 году: CTI, системный интегратор, специализирующийся в области компьютерной телефонии, телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» и «СТЭК.КОМ», работающая в сегменте спутниковой связи. Средний темп прироста всех включенных в рейтинг компаний составил 1500%, наилучшие показатели — у разработчиков программного обеспечения. Лидирует в рейтинге Франция: она представлена 86 фирмами. Во главе списка — французская же YMagis, разрабатывающая цифровые технологии кинопроизводства: за последние пять лет компания продемонстрировала феноменальный рост — 59 096%. 

Движение в Европу: обувь

Российская обувная компания Ralf Ringer открыла магазин в третьем по величине австрийском городе Линце. В первый месяц его работы при нулевом знании бренда было продано 146 пар (60% женской обуви, 40% — мужской). До конца года Ralf Ringer планирует открыть второй магазин в Линце, а также запустить рекламную кампанию, чтобы повысить узнаваемость российского бренда в Австрии. В компании уверены, что ниша качественной обуви из натуральной кожи в среднем ценовом сегменте на австрийском рынке практически не занята. Итальянская и немецкая кожаная обувь в австрийских магазинах стоит от 200 евро, а аналогичная продукция Ralf Ringer — 70–155 евро.  

Интеллектуальн

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (878) 2 декабря 2013
    Украина и Евросоюз
    Содержание:
    Окончательный розыгрыш

    Неудачная попытка «побега» Украины на Запад показала, что полноценное встраивание в Евросоюз или же в интеграционные проекты, продвигаемые Россией, для страны в ее нынешнем виде, похоже, невозможно

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама