Кризис к Новому году

2 декабря 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на встрече с банкирами, что никаких черных списков банков не существует

Отзыв лицензии у Мастер-банка, имеющего 47 млрд рублей частных вкладов, взбудоражил как банкиров, так и потребителей банковских услуг. В интернете стали появляться черные списки потенциальных банкротов, якобы составленные в Центробанке. Участники рынка сразу вспомнили, как в 2004 году из-за таких же списков началась паника среди вкладчиков. После отзыва лицензии у Мастер-банка — самого громкого краха за последние годы (занимал 70-е место по размеру активов) — председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила: «Он не один такой, но таких банков немного». Масла в огонь подлил и отзыв лицензии у махачкалинского Нафтабанка. Всего с января по июль 2013 года было отозвано три лицензии, а начиная с июля работу прекратили уже 23 банка.

Это еще не критическая ситуация: в предыдущие годы из банковской сферы выбывало не менее 10–12 организаций и ничего страшного не происходило. Однако межбанковский рынок отреагировал жестко. Значительно повысился уровень процентных ставок, увеличились объемы операций. «Уже сегодня на рынке наблюдается сжатие ликвидности, рост процентных ставок, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у своих традиционных контрагентов. Вкупе с ограниченными для многих банков возможностями поддержания ликвидности через иные каналы (ЦБ) это уже создает точки напряженности для ряда кредитных организаций», — заявили в Московской международной валютной ассоциации.

По данным ЦБ РФ на 28 ноября 2013 года, однодневная ставка по размещению кредитов MIBOR составила 6,46% годовых, однодневная фактическая ставка по предоставленным кредитам MIACR — 6,35% годовых, ставка MosPrime для однодневного кредита — 6,60% годовых. Перед кризисом 2008 года ставки на межбанке были значительно ниже. 25 июля 2008 года однодневная ставка по размещению кредитов MIBOR достигала 4,38% годовых, однодневная фактическая ставка по предоставленным кредитам MIACR — 4,44%. Объем операций на межбанке по однодневным кредитам сейчас составляет 251,7 млрд рублей, это примерно на четверть больше, чем обычно. Однако до экстремальной ситуации еще далеко. Так, в разгар кризиса, в ноябре-декабре 2008 года, ставка по краткосрочным кредитам на межбанковском рынке для крупнейших банков подскочила до 24–28%.

Почувствовав панику, Эльвира Набиуллина попыталась смягчить ситуацию, заявив на встрече с банкирами, что никаких черных списков не существует: по ее словам, все распространяемые списки очень разные и все являются «уткой». Заместители Набиуллиной Алексей Симановский и Михаил Сухов также подчеркнули, что о массовом отзыве лицензий речь не идет и повода для ажиотажа нет.

В то же время эксперты уверены: более или менее серьезный банковский кризис неминуем. И случится он с большой вероятностью до конца года. При этом, утверждает руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, произойдет он не по вине Центробанка: «Кризис случится безотносительно действий ЦБ. Он может лишь ускорить процесс. Точка невозврата уже пройдена. И это стало понятно летом. Мы увидели три группы факторов, которые стали предвещать кризис. Во-первых, рост безработицы, во-вторых, изменение спроса на кредиты физлиц (рефинансирование долгов вместо новых займов) и, в-третьих, ускоренный рост просрочки». За первые десять месяцев 2013 года уровень просрочки по розничным кредитам вырос с 5,9 до 7,7%. По словам Олега Солнцева, уже ничто не сможет улучшить ситуацию. Торможение роста кредитного портфеля физлиц приведет к еще большему росту просрочки. Рост кредитного портфеля лишь ненадолго отложит кризисную ситуацию. Но хотя банковский кризис вначале и приведет к незначительному техническому падению ВВП (возможно, 0,3–0,5% в 2014 году), в итоге он оздоровит ситуацию в экономике.