Мировые рынки

Петр Михальчук
2 декабря 2013, 00:00

S&P приободрило периферийные страны еврозоны; Курс японской иены упал до шестимесячного минимума

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошлой неделе слегка упал, составив днем 29 ноября 80,56 (–0,2% за прошедшую неделю). Поводом для улучшения настроений на финансовых площадках стали данные, указывающие, что у ФРС США появились основания не спешить с уменьшением скорости печатного станка.

С одной стороны, в США вышли хорошие данные по рынку труда и недвижимости. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 23 ноября, сократилось на 10 тыс., до 316 тыс. (двухмесячный минимум). Кроме того, в сентябре индекс цен на жилье (S&P/Case-Shiller) в 20 крупнейших городах США вырос на 13,3% в годовом исчислении (максимум с февраля 2006 года). Аналитики прогнозировали рост на 13%. По сравнению с августом индекс цен вырос на 1% вместо ожидавшихся 0,9%.

С другой стороны, США порадовали «быков» очередной порцией негатива, что сулит сохранение стимулирующих программ в полном объеме. Американцы стали более сдержанно оценивать перспективы экономики. В ноябре индекс потребительского доверия составил 70,4 пункта против 72,4 в октябре (прогноз — 72,6 пункта). Еще один важный индикатор, объем заказов на товары длительного пользования (позволяющий в первом приближении оценить перспективы роста ВВП США), в октябре снизился на 2% по сравнению с сентябрем. В структуре заказов обращает на себя внимание ощутимое снижение компонента капитальных товаров — на 1,2% в месячном исчислении вместо ожидавшегося роста на 0,8%.

В итоге разнонаправленная макроэкономическая статистика из США привела к некоторой коррекции доходности американских гособлигаций. В частности, доходность «десятилеток» (индикатор тревоги) в минувший вторник опускалась до 2,72% годовых (–6 б. п. с начала недели).

Европа, пребывавшая в тени американских событий, тоже не разочаровала инвесторов. В ноябре сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос до 98,5 пункта против 97,7 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост до 98 пунктов.

Некоторое улучшение позиций периферийных стран еврозоны отметили аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s. Долгосрочный кредитный рейтинг Кипра стараниями S&P вырос с CCC+ до уровня B–. Прогноз рейтингу — «стабильный». По мнению аналитиков агентства, вероятность реализации программы спасения Кипра заметно выросла, а значит, риски дефолта по долгам пошли вниз. И этим позитив не исчерпывается. S&P изменило прогноз по рейтингу Испании с «негативного» до «стабильного», отметив улучшение позиций страны на внешних рынках и постепенное возобновление экономического роста. Рейтинг оставлен на уровне ВВВ–. На фоне преимущественно положительных новостей курс евро за прошедшую неделю вырос с 1,3546 до 1,361 доллара.

Курс фунта стерлингов подскочил до 1,634 доллара (+0,8%). Оптимизм инвесторов в отношении перспектив британской экономики позитивно отражается на стоимости фунта.

Японская иена продолжает сдавать позиции, упав до 102,32 иены за доллар (шестимесячный минимум). Трейдеры активно наращивают короткие позиции в отношении японской валюты. Игру на понижение курса иены стимулирует ультрамягкая кредитно-денежная политика Банка Японии. Таким образом, власти Японии изо всех сил пытаются выбраться из дефляционной ловушки, и надо признать, небезуспешно. В частности, базовая инфляция в Японии в октябре выросла на 0,9% в годовом выражении (максимум за последние пять лет). Впрочем, до целевой отметки 2% пока все еще далеко.

Еще один драйвер снижения курса иены (помимо действий Банка Японии) — ожидание того, что рано или поздно Федеральный резерв все-таки приступит к выходу из QE-3.

Смешанная макроэкономическая статистика из США удержала цены на золото от глубокого проседания. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 28 ноября составила 1237,9 доллара за тройскую унцию (–0,5% за неделю).

Цены на нефть двигались разнонаправленно. Стоимость мартовского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 28 ноября 92,88 доллара за баррель (–2,5%). В то же время североморская нефть сорта Brent (мартовский контракт) на торгах в Лондоне 28 ноября подорожала до 110,07 доллара за баррель (+0,02%).

 

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»