Мягкость и еще раз мягкость

Экономика и финансы
Москва, 02.12.2013
«Эксперт» №48 (878)
Новым главой ФРС США наверняка станет Джанет Йеллен, сторонница продолжения политики количественного смягчения. И это к лучшему: в нынешней хрупкой ситуации в американской и мировой экономике ужесточение денежной политики ФРС было бы слишком неуместным

Рисунок: Игорь Шапошников

Меньше двух месяцев остается до смены руководителя американской Федеральной резервной системы (ФРС). Нынешний глава регулятора Бен Бернанке покидает свой пост 31 января в связи с истечением второго четырехлетнего срока. Формально он мог быть переназначен еще на один срок, но смена караула все же неизбежна. Еще весной, возможно немного обиженный, Бернанке заявил, что в Америке много квалифицированных экономистов, готовых справиться с этим не хуже его. Причина отставки, скорее всего, заключалась в том, что Бернанке получил свое первое назначение от президента-республиканца и в целом ситуация напоминала увольнение Пола Волкера, первого демократа на посту ФРС, президентом Рональдом Рейганом в 1987 году, несмотря на то что агрессивная дезинфляционная политика Волкера, начатая еще при предыдущем президенте, вполне ассоциировалась с рейганомикой.

Если интрига с кандидатами на пост главы российского ЦБ в нынешнем году сохранялась до самого последнего момента и кандидатура Эльвиры Набиуллиной отсутствовала в шорт-листе обсуждаемых претендентов, то за океаном ситуация иная. Практически безальтернативным сменщиком Бернанке будет 67-летняя Джанет Йеллен, действующий вице-председатель Совета управляющих ФРС.

До середины сентября многие считали фаворитом Лоуренса Саммерса, в 2009–2010 годах бывшего директором Национального экономического совета при президенте. Однако его выдвижение натолкнулось на оппозицию внутри Демократической партии, что делало шансы утверждения кандидатуры Саммерса Сенатом весьма призрачными.

Причиной оппозиции Саммерсу стала его поддержка дерегулирования финансовой системы США в 1990-е, когда он играл ключевые роли в администрации Билла Клинтона. Проигнорировав письмо двадцати демократов в поддержку Йеллен, Барак Обама рисковал получить унизительное поражение от коллег по партии по сирийскому вопросу (от которого его избавила инициатива Владимира Путина по уничтожению запасов химического оружия в Сирии).

К тому же приближалась октябрьская битва с республиканцами по бюджету, потолку госдолга и главному достижению президентства Обамы — государственному медицинскому страхованию, которую он, опираясь на поддержку демократов, в итоге выиграл. Но личными симпатиями и антипатиями пришлось пожертвовать. В итоге Саммерс взял самоотвод, чтобы не добавлять президенту проблем.

Бывший министр финансов Тимоти Гейтнер, все еще популярный в Белом доме, сразу же подтвердил свою незаинтересованность в должности. В итоге 9 октября Обама предложил на утверждение законодателям кандидатуру Йеллен, обосновав свой выбор тем, что она одной из первых — задолго до наступления рецессии в жилищном секторе — стала подавать сигналы тревоги о надувающемся пузыре и эксцессах на финансовых рынках.

21 ноября сенатский комитет 14 голосами против восьми рекомендовал утвердить кандидатуру Йеллен. Ожидается, что при голосовании в Сенате, которое состоится на текущей неделе, 53 демократа и два независимых сенатора, голосующих вместе с демократами, без проблем преодолеют сопрот

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (878) 2 декабря 2013
    Украина и Евросоюз
    Содержание:
    Окончательный розыгрыш

    Неудачная попытка «побега» Украины на Запад показала, что полноценное встраивание в Евросоюз или же в интеграционные проекты, продвигаемые Россией, для страны в ее нынешнем виде, похоже, невозможно

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама