Новости культуры

2 декабря 2013, 00:00

Бенджамин Бриттен (крайний справа) вместе с Мстиславом Ростроповичем и тенором Питером Пиром на фестивале английского музыкального искусства в Ленинграде. 1963 год 075_expert_48_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Бенджамин Бриттен (крайний справа) вместе с Мстиславом Ростроповичем и тенором Питером Пиром на фестивале английского музыкального искусства в Ленинграде. 1963 год
Фото: ИТАР-ТАСС

Последняя опера

«Сезоны Бенджамина Бриттена в России», приуроченные к столетнему юбилею композитора, подходят к кульминационной точке: 8 декабря в Большом зале Московской консерватории состоится первое в России исполнение его последней оперы «Смерть в Венеции». Бриттен считается самым исполняемым в мире британским композитором, а с Россией его связывали дружеские узы: он много общался и сотрудничал с Дмитрием Шостаковичем, Святославом Рихтером, а также с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, для которых написал ряд произведений. В рамках «Сезонов» в Пушкинском музее прошла выставка живописи из личного собрания композитора и большая серия концертов. Двухактную оперу «Смерть в Венеции» Бриттен написал в 1973–1974 годах, незадолго до смерти, на сюжет одноименной новеллы Томаса Манна. Оперу исполнит Концертный симфонический оркестр Московской консерватории и британские оперные звезды Иэн Бостридж, Питер Колман-Райт и Йестин Дэвис. Дирижировать будет Геннадий Рождественский.

Ирина Осипова

В фильме «Маленький странный кот» режиссер Рамон Цюрхер показывает будниобитателей берлинской квартиры 075_expert_48_2.jpg Germanfilms
В фильме «Маленький странный кот» режиссер Рамон Цюрхер показывает будниобитателей берлинской квартиры
Germanfilms

Маленький странный кот и другие

Немецкие фильмы не пользуются большим спросом у российских кинопрокатчиков. Поэтому ежегодный фестиваль немецкого кино — это одна из немногих возможностей их посмотреть. На этот раз организаторы отобрали для показа в кинотеатре «35 mm» 14 полнометражных фильмов. Среди них историческая драма «Запад» Кристиана Швохова, байопик «Ханна Арендт» Маргарете фон Тротта и уже отмеченные призами на международных фестивалях дебют Фрауке Финстервальдера «Темный мир» и «Источники жизни» Оскара Рёлера. Комедийный жанр представлен фильмом Маттиаса Швайгхёфера «Поможем расстаться». О судьбах легендарных спортсменов ГДР расскажет документальный фильм Сандры Кауделка «Бойцы-одиночки». Детям адресован фильм Рамона Цюрхера «Маленький странный кот».

Кроме того, в программу фестиваля, который пройдет с 5 под 10 декабря, входят лауреаты Next Generation Short Tiger — ежегодной премии короткометражного кино, учрежденной центром продвижения немецкого кино GermanFilms.

Вячеслав Суриков

Юрий Соломин уже планирует, каким спектаклем будет открываться театр послереконструкции 075_expert_48_3.jpg Фото: Владимир Голиков
Юрий Соломин уже планирует, каким спектаклем будет открываться театр послереконструкции
Фото: Владимир Голиков

Вернулись, чтобы потом опять уйти

Труппа Малого театра вернулась на основную сцену. Открыв сезон 1 декабря спектаклем Сергея Женовача «Горе от ума», театр будет работать здесь до апреля. Затем историческое здание опять закроется, и театр переберется в здание филиала на Большой Ордынке. Временное возвращение на постоянное место жительства стало возможным благодаря тому, что самый сложный этап реконструкции — работы по укреплению фундамента — подошел к концу. Следом будут реконструироваться отдельные части здания. Строительные работы проводятся в «зональном режиме», что пока позволяет сочетать их с показом спектаклей. Художественный руководитель театра Юрий Соломин обещает, что театр окончательно откроется в 2016 году, несмотря на то что сейчас дирекции приходится преодолевать трудности с проведением конкурса на второй этап ремонтных работ.

Вячеслав Суриков

«Оттепель» — режиссерский дебют Валерия Тодоровского на телевидении 075_expert_48_4.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
«Оттепель» — режиссерский дебют Валерия Тодоровского на телевидении
Фото: ИТАР-ТАСС

И там и там «Оттепель»

2 декабря «Первый канал» начинает показ сериала Валерия Тодоровского «Оттепель». Фильм состоит из 12 серий и рассказывает о жизни советской киностудии «Мосфильм» в 1960-е годы — эпоху оттепели. Для Тодоровского это режиссерский дебют в телевизионном кино. До сих пор он снимал только полнометражные ленты. Но в качестве продюсера Валерий Тодоровский участвовал в создании более 30 телевизионных проектов. В их числе «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Каменская», «Бригада». Главную роль в «Оттепели» — оператора Хрусталева — исполняет Евгений Цыганов. Авторы настаивают, что все персонажи фильма вымышленные, хотя во многих из них легко угадываются прототипы, в том числе отец режиссера Петр Тодоровский.

Одновременно с выходом в телевизионный эфир, по аналогии с лучшими американскими проектами такого рода, сериал будет показываться в кинотеатре «Пионер».

Вячеслав Суриков