Нужен не друг России

Сергей Сумленный
2 декабря 2013, 00:00

Немецкий политический истеблишмент разочарован решением Украины отказаться от подписания договора о сотрудничестве с Евросоюзом. Однако курс на европеизацию Украины от этого не исчезнет

Фото: AP

«Мы сделали Украине предложение в связи с Восточным партнерством. Это предложение продолжает действовать. Сближение с Европой в настоящий момент многими понимается как отдаление от России. От менталитета, предлагающего сделать жесткий выбор, надо отказаться», — заявила в середине прошлой недели канцлер Германия Ангела Меркель, комментируя решение Украины отказаться от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Фактически примирительное выступление Меркель в ответ на масштабное внешнеполитическое поражение Евросоюза показывает, насколько для Берлина, который в последнее время стал неофициальной столицей ЕС, важно сохранить курс на евроинтеграцию Украины, а с ней и всей Восточной Европы — пусть и в виде заявленной на будущее цели.

 

Как в 1989-м

 

Нынешнее отношение ЕС к Украине базируется на оценке двух событий: волны бархатных революций в конце восьмидесятых в странах Центральной и Восточной Европы и оранжевой революции на Украине, которые европейскими политиками трактуются как события равнозначные. «Евросоюз хочет закрепить демократию, права человека и либеральные нормы по всему европейскому континенту — современное мировоззрение до сих пор определяется опытом революций 1989–1990 годов, произошедших в Центральной и Восточной Европе. Во время оранжевой революции 2005 года Украина продемонстрировала свою принадлежность к либеральной Европе. С тех пор европейские элиты воспринимают Украину как потенциальную часть европейского ценностного пространства. Договор об ассоциации с ЕС был попыткой привязать к себе Украину — не упустить шанс, который дала оранжевая революция. Благодаря тесной связи с Украиной ЕС добился бы и стратегической цели — не допустил бы воссоздания в Восточной Европе российской империи, которая пугала Запад своим размером и своими отличиями от Европы еще со времен Ивана Грозного», — сказал «Эксперту» научный директор Германо-российского форума Александр Рар, долгие годы работавший в Немецком обществе внешней политики (DGAP).

Разумеется, попытки активного сближения Европы с Украиной имели под собой не только идеологические причины. Так, для Польши выстраивание новых внешних структур ЕС на восточной границе Европы означало повышение своего статуса в Европе и профилирование польской внешней политики как наиболее компетентной в восточноевропейских вопросах.

«Именно польская дипломатия активно поддерживала подписание договора между Украиной и ЕС. Бывший польский президент Александр Квасьневский вместе с ирландским политиком Пэтом Коксом возглавляют важную миссию по контактам Евросоюза с Украиной в соответствии с поручением Европарламента», — поясняет «Эксперту» глава русской редакции Deutsche Welle эксперт по Восточной Европе Инго Маннтойфель. Польша задавала тон в переговорах по ассоциированию Украины, и польские политики многократно призывали своих западных коллег подписать договор даже в том случае, если требования об освобождении украинского экс-премьера Юлии Тимошенко не будут выполнены. Ни с кем из зарубежных политиков президент Украины Виктор Янукович не встречался чаще, чем с нынешним президентом Польши Брониславом Комаровским, а бывший президент Польши Александр Квасьневский вместе с политиком из Ирландии Пэтом Коксом ездили на Украину за последние годы больше двадцати раз.

В свою очередь, для Германии сближение с Украиной имело в том числе и очевидные экономические интересы. Такое сближение укрепило бы экспортный потенциал Германии и значительно повысило суммарный политический вес Евросоюза, где лидерство до сих пор задает немецкая внешняя политика. «Взаимное сближение ЕС и восточноевропейских соседей стратегически важно для всех сторон. Европа может укрепить свои позиции в глобальном мире лишь в том случае, если мы создадим общую экономическую зону и зону сотрудничества», — сказал «Эксперту» депутат бундестага от правящей консервативной партии ХДС и эксперт в вопросах восточной политики Карл-Георг Велльманн.

 

Разочарование года

 

Пожалуй, именно экономические интересы Евросоюза во многом объясняли настойчивость политиков Европы в продвижении договора с Украиной. По крайней мере, именно так считает Франк Шуманн, автор критической книги «Шарлатанка», посвященной политической карьере Юлии Тимошенко.

«Запад заинтересован в Украине, этой самой большой по площади стране Европы (видимо, за исключением России. — Эксперт”), в первую очередь как в серьезном рынке сбыта. Как база для размещения производств Украина не особенно интересна. Европейский рынок и так уже много лет перенасыщен производством, рынки здесь заполнены и роста объема продаж ожидать почти невозможно. Таким образом, экономического роста можно добиться лишь с помощью экспорта собственных товаров и услуг. Однако это работает только тогда, когда чужие рынки платежеспособны. И вот тут-то наступает час международных финансовых институтов, которые предоставляют кредиты. Раскручивается кредитная спираль, которая ведет к зависимости. Впрочем, у Украины тоже есть экономический интерес в сближении. По их собственным оценкам, украинцам нужно около 160 млрд евро для модернизации экономики. Они надеются получить эти деньги от ЕС», — рассказывает Шуманн.

Именно экономические интересы Киева — только краткосрочные, а не долгосрочные — стали одной из причин отказа Виктора Януковича от подписания договора с Евросоюзом, считает Хайке Дёррбэхер, исполнительный директор Немецкого общества исследования Восточной Европы (DGO). «То, что Янукович прервал переговоры по сближению с ЕС, не стало неожиданностью для экспертов. Янукович уже давно показывал, что повышение конкурентоспособности, прозрачности, а также средне- и долгосрочная модернизация Украины для него куда менее важны, нежели полученные безо всяких обязательств кредиты и скидки на газ», — пояснила «Эксперту» госпожа Дёррбэхер.

И все же решение Киева было воспринято в Берлине с большим разочарованием. Стремительный демонстративный разворот еще раз подтвердил непредсказуемость украинской внешней политики. Теперь немецкие эксперты по Восточной Европе призывают делать ставку на спокойное, но последовательное отстаивание прежнего курса. «Президент Янукович решил тянуть время. Евросоюзу не стоит идти у него на поводу. Сейчас нужно продемонстрировать готовность сохранять последовательность требований на долгой дистанции и продолжать держать дверь в Евросоюз открытой для Украины и других восточных соседей. Правительство Германии не имеет права блокировать идею долгосрочной перспективы вступления стран Восточного партнерства в Евросоюз. Половинчатыми решениями мы не оправдаем нашу ответственность за регион», — заявила Марилуизе Бек, эксперт оппозиционной партии «Зеленых» по восточной политике, известная своей критикой политики Кремля. В долгосрочной перспективе идея сближения все равно победит, уверена Бек: «Возможно, соглашение с ЕС будет подписано лишь после того, как украинский народ изберет нового президента. Таможенный союз, в котором доминирует Россия, не отвечает интересам Виктора Януковича. Вхождение в этот союз угрожает независимости и Украины, и самого Януковича».

 

Власть Януковича и свобода Тимошенко

 

Сегодня поведение Виктора Януковича, в частности его резкий разворот на 180 градусов в вопросе об ассоциации с ЕС, определяется необходимостью сбалансировать экономические выгоды/потери от сближения с Россией либо с Евросоюзом. Одновременно он стремится выиграть политическую схватку внутри страны.

«Главная цель Януковича — сохранить власть на выборах 2015 года. Условия, поставленные Евросоюзом, — освобождение Юлии Тимошенко — и возможное экономическое давление со стороны России в случае подписания договора угрожали бы этой высшей цели Януковича. Поэтому он решил сбежать в Таможенный союз и даже, на поверхностный взгляд наблюдателя, показал свою силу. Однако для Евросоюза потеряно не так много. Самый большой политический груз фактически будет нести Россия, потому что президент Путин сейчас окажется вынужденным решать финансовые проблемы Украины крупными денежными вливаниями. И это в то время, когда экономика России сама стагнирует и денег в прежних объемах нет», — делится с «Экспертом» своим видением ситуации эксперт по Восточной Европе Инго Маннтойфель.

При этом мало кто сомневается, что тема освобождения Юлии Тимошенко останется одной из ключевых в переговорах ЕС с Украиной. За последние месяцы вопрос освобождения Тимошенко и возможность выезда в Берлин на лечение регулярно поднимался в Германии. Дочь Юлии Тимошенко Евгения регулярно приезжала в Берлин на встречи с немецкими политиками и просила помочь в освобождении матери. Врачи берлинской клиники «Шарите» неоднократно заявляли о готовности принять у себя экс-главу правительства Украины. Для немецкой аудитории Юлия Тимошенко фактически стала единственным узнаваемым украинским политиком, хотя причины ее поддержки политическим истеблишментом Германии и лежат в несколько другой плоскости.

«Для стран Запада невозможно себе представить, что, скажем, Ангелу Меркель можно посадить в тюрьму, потому что выяснилось, что стабилизационная политика в отношении Греции оказалась более дорогой, чем предполагалось в 2011 году. То, как обходятся с Тимошенко, символически отражает обращение со всей оппозицией. Политическим противникам угрожают, их арестовывают, исключают из политической борьбы. Сегодня Юлия Тимошенко, завтра — Виталий Кличко. Это обращение с оппозицией характеризует авторитарные режимы и не соответствует нормам, которые вызвалась соблюдать сама Украина, подписав множество международных договоров», — говорит «Эксперту» Хайке Дёррбэхер из DGO.

Вопрос о том, совершала ли Юлия Тимошенко коррупционные действия, не так важен для переговоров о ее судьбе, считает Александр Рар (Германо-российский форум): «Тимошенко — это коррумпированный политик, она не борец за свободу. Однако на президентских выборах 2010 года она получила серьезную легитимность, поскольку ее поддержало почти 50% украинцев. То, что Янукович поместил ее в тюрьму, свидетельствует о слепой мести и избирательном правосудии. Украина должна это исправить, если она всерьез хочет достичь ассоциирования с ЕС. Ситуация с Тимошенко стала лакмусовой бумажкой, демонстрирующей, является ли Украина правовым государством».

Впрочем, по мнению Франка Шуманна, автора книги о Юлии Тимошенко, шансы на ее освобождение тают с каждым днем. «Тимошенко становится обузой. Некоторое время она была политическим инструментом, применявшимся для давления на Киев. Однако ее становится все сложнее использовать, потому что на Западе видят, что Тимошенко не так невинна и безобидна, как говорит. Кроме того, сложно убедить людей, что из-за одной осужденной надо держать в заложниках 45 миллионов человек. Является ли такое принуждение демократическим? Немецкая политика становится все более прагматичной. Берлин делает ставку на Кличко, а политическая роль Тимошенко уже сыграна. Она не будет значимой для будущего Украины, — рассуждает Франк Шуманн. — Я полагаю, что сейчас на Украине идет поиск новой харизматичной личности. Этот человек должен быть приемлем для большинства украинцев, но одновременно понятен Западу. Он должен быть не таким самодовольным, как Путин, но и не волюнтаристом, как Саакашвили. Он должен быть проводником западноевропейских интересов — и ни в коем случае не другом России».

Берлин