Нынешняя система бесчеловечна

2 декабря 2013, 00:00
Фото: EPA
Экономический рост, приводящий к нарастанию неравенства и исключению отдельных групп населения из общества, папа Римский сравнил с убийством

Папа Франциск в конце ноября 2013 года призвал произвести коренное обновление Римско-католической церкви, ее дебюрократизацию и обращение к проблемам социально-экономического неравенства. В частности, Франциск выступил против «дикого капитализма», призвав мировых лидеров активнее бороться с бедностью и неравенством в своих странах, обеспечить граждан достойной работой, образованием и медицинским обслуживанием.

84-страничный документ стал первым серьезным манифестом понтифика с момента вступления на Святой престол в марте нынешнего года. В нем папа называет ничем не ограниченный капитализм новой тиранией, бороться с которой следует путем перераспределения национального богатства. Экономический рост, приводящий к нарастанию неравенства и исключению отдельных групп населения из общества, папа Римский сравнил с убийством. По его мнению, положение дел, когда сообщение о потере фондовыми рынками нескольких процентных пунктов становится первополосной новостью, но, когда бездомные умирают от холода, это не попадает в газеты, показывает глубину кризиса современного капитализма.

По мнению Франциска, для борьбы с несправедливостью в мире католическая церковь должна сконцентрироваться на миссионерской деятельности, основанной на милосердии и сострадании, особенно в отношении бедных. Он также отметил, что сама структура церкви чрезмерно централизованна, а у него самого оказывается слишком много власти и полномочий. Поэтому папа готов рассмотреть предложения по децентрализации церкви и избавлению Ватикана от части нынешней власти.

С момента вступления на папский престол Франциск ведет подчеркнуто скромный образ жизни, отказавшись от многих привилегий и удобств. Он уделяет повышенное внимание гуманизации церкви, призывая католиков не мириться с несправедливостями мира и помогать окружающим вне зависимости от вероисповедания последних. Кроме того, он неоднократно высказывался за либерализацию внутрицерковных отношений и отношений между католической церковью и обществом.

В частности, в начале ноября понтифик объявил о проведении опросов среди католиков по поводу отношения паствы к использованию презервативов и к запрету для гомосексуальных членов церкви на «интимные сексуальные отношения». Это вызвало ожидания относительно либерализации позиции Ватикана по вопросам использования презервативов (особенно в странах Африки, где отмечается значительное распространение ВИЧ) и отношения к сексуальным меньшинствам. Впрочем, либерализация будет ограниченной. Так, папа Франциск не поддерживает идею разрешить женщинам становиться священнослужителями или считать аборты допустимыми для католиков.