Ответственные дети — спокойные родители

Книги
Москва, 02.12.2013
«Эксперт» №48 (878)

Взрослым людям необходимо разговаривать с детьми в позитивной форме — и тогда вместо упрямства и негативных реакций они увидят маленького ответственного человека.

Это только один рецепт, который дает американский писатель Марвин Маршалл. Ранее он разработал программу для учителей «Дисциплина без стресса», в которой делится богатым опытом, накопленным во время работы директором школы и воспитания собственных детей.

Часто родители даже не замечают, что сами провоцируют конфликт в семье. Стоит лишь попробовать отказаться от обвинения ребенка в том, что он что-то сделал не так, и начать задавать правильные вопросы, как ситуация меняется. Например, начав разговор со слова «почему», вы сразу даете понять любому человеку, что у него есть трудности. И взрослый не всегда может объяснить, например, почему он опаздывает или не складывает вещи аккуратно. Или не всегда хочет. И ребенок очень часто замыкается, упрямится, отчего страдают все участники диалога.

Доктор Маршалл предлагает целую методику построения вопросов, которые помогают ребенку задуматься и перестроить собственное поведение. Задавать их нужно благожелательным тоном и уже в вопросе обозначать вектор ответа: «Что бы ты мог сделать, чтобы изменить ситуацию?» Появляется заинтересованность, ребенок выступает как самостоятельная личность, способная принимать решение.

Это еще один важный момент воспитания — научить подрастающее поколение делать выбор и принимать решения. Вопреки расхожему мнению позволить детям выбирать вовсе не то же самое, что потакать их прихотям. Взрослый всегда должен ориентироваться на возрастные особенности ребенка и предлагать варианты ответов. Малыш в состоянии выбрать между соком и водой, подросток — назначить время возвращения с прогулки.

Маршалл Марвин. Воспитание без стресса. — М.: Эксмо, 2013. — 384 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (878) 2 декабря 2013
    Украина и Евросоюз
    Содержание:
    Окончательный розыгрыш

    Неудачная попытка «побега» Украины на Запад показала, что полноценное встраивание в Евросоюз или же в интеграционные проекты, продвигаемые Россией, для страны в ее нынешнем виде, похоже, невозможно

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама