Банки наказаны

Повестка дня
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)

Фото: EPA

Европейская комиссия оштрафовала восемь европейских банков на общую сумму 2,3 млрд долларов за формирование нелегальных картелей для манипуляций процентными ставками. Картели действовали на рынках финансовых деривативов (финансовые продукты для управления рисками изменения процентных ставок).

Два из восьми банков — британский Barclays и швейцарский UBS были освобождены от уплаты штрафов благодаря сотрудничеству со следствием: они сообщили регуляторам о существовании картелей. В противном случае им пришлось бы заплатить существенные суммы: UBS — 3,4 млрд долларов, а Barclays — 940 млн. Больше всего в итоге выплатит немецкий Deutsche Bank: 990 млн долларов. Британский RBS заплатит за свои незаконные действия 535 млн долларов. Выплатить штраф придется также Societe Generale, JP Morgan, Citibank и брокерской конторе RP Martin. В отношении банков HSBC и Credit Agricole финансовые регуляторы продолжают расследование, и они могут подвергнуться штрафу в будущем. Штрафные меры по такому обвинению применяются Евросоюзом впервые. При этом они рекордны по своему масштабу для регуляторов ЕС в любой из отраслей.

Напомним, что британские Barclays и RBS уже были оштрафованы финансовыми регуляторами США и Великобритании за манипуляции лондонской межбанковской ставкой Libor. За участие в сговоре Barclays заплатил 475 млн долларов штрафов, а RBS — 640 млн долларов. Скандал с Libor привел к отставке президента Barclays Боба Даймонда и председателя правления Маркуса Эджиуса. Самый большой штраф в скандале с Libor должен был заплатить швейцарский UBS — 1,5 млрд долларов, чего удалось избежать лишь благодаря сотрудничеству банка со следствием.

Хоакин Альмуния, заместитель председателя Еврокомиссии, отвечающий за вопросы конкуренции и свободного рынка ЕС, так прокомментировал последний раунд штрафов: «Шокируют в этих скандалах не только манипуляции ставками, за которыми следят финансовые регуляторы по всему миру, но и подковерные соглашения между банками, которые, по идее, должны конкурировать друг с другом». По его мнению, наличие здоровой конкуренции и прозрачность в работе являются ключевыми требованиями для нормальной работы финансовых рынков, которые должны обслуживать реальный сектор экономики, а не интересы избранных, то есть самих банкиров.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама